Найти в Дзене
Записки эксперта

Идеи, проекты, деньги

Несколько лет назад российский бизнесмен, владелец тракторного завода в Канаде рассказывал Президенту почему не выгодно делать их в России...

В моем городе более 20 НКО и они почти не приносят в город инвестиции...

300 тыр на оборудование для видеомонтвжа

Всего два проекта по профориентации в которых я участвовал лично привлекли существенно более 5 млн.рублей...

За несколько лет существования Национальной Инициативы Живые Города на финансирование своей деятельности и большое кол-во проводимых изменений было получено два с половиной гранта. Справедливости ради их получили конкретные активные участники сообщества, а не Живые Города.

Все эти истории об одном. В чем причина столь полярных явлений? Не берусь отвечать на полноту анализа. Хочу всего лишь показать активным, умным людям, как делать то что им нравится и получать за это деньги.

Если коротко, то причин всего две:

  1. не знание текущей ситуации
  2. устаревшие стереотипы в голове и неготовность довести работу до конца

Не знание масштабов финансирования различного рода социальных проектов. Только один Фонд Президентских грантов по итогам трех конкурсов 2020 года поддержку получили 5 319 проектов. если предположить, что средняя сумма финансирования 1млн.р на проект, это 5 трлн.руб. Эта сумма занижена. Безусловно это самый большой подобный источник финансирования, но он один из многих других.

Дело в том, что уже несколько лет в стране изменилась принципиальная ситуация с источниками финансирования. Давайте посмотрим как менялась экономика за годы. 30 лет назад деньги с крупных предприятий (10 и более тысяч работников) растекались по населению и потом в торговлю. Предприятия уменьшались, сейчас крупное 200-300 человек. Зато выросло количество бюджетников всех мастей. Плохо? - вроде бы да, но это позволило раздать людям много денег, чтоб они по прежнему несли их в магазины... Армия чиновников уже начала сокращаться, но набирает рост новая модель финансирования.

В этой модели клиент получает услугу не оплачивая ее самостоятельно.

Но организация, оказавшая услугу, получает оплату своих затрат. Включая работу директора, дворника, бухгалтера и даже затраты на бумагу, транспорт, печеньки. Оплачивает третье лицо, так называемый Спонсор.

Никого не удивит, если за консультацию для школьника заплатит родитель. Или бабушка. Так же нет ничего удивительного, если эти консультации оплатит государство.

"Но это кому-то... у меня же другая деятельность..." - говорили мне двое юристов, собираясь закрывать свою контору потому что дела шли плохо.

- Есть ли у вас услуги для пенсионеров, или каких других малоимущих слоев?

- Полно! но они могут заплатить значительно меньше, чем затраты на оказание услуги...

Давайте составим модель

  • какие услуги можно оказать;
  • в каком количестве за полгода, например;
  • Какова рыночная цена услуги
  • и какую частичную оплату возьмем с них

Получим сумму грантовых денег. Добавим аренду, хозрасходы и затраты на хорошую рекламу. Ведь если "пенсионеры" не узнают о такой уникальной возможности в их городе они не придут и средства гранта не будут востребованы, а значит Фонд работает не эффективно....

Хотите бесплатно дать большую рекламу вашей юридической конторе? Это поможет вам получить другие (!) заказы?

... а на что еще можно получить грант?

самый простой вариант - посмотреть на картинку Фонда Президентских грантов

и это еще не все...

В этом вопросе главное что-то любить, и включать мозг.

Самые необычные решения из моей практики:

  • Бизнес по продаже шоколадок вырос в разы за счет популярных мастер-классов.
  • Люди разводили и продавали ягнят. Это такие маленькие овечки. Конкурс грантов Росбанка подсказал идею как значительно развить бизнес и при этом помочь семьям с инвалидом.
  • Художник-изобретатель обуви придумал сапожек... который превратился в местный сувенир, праздник, сказку
-2

Ориентация на маленькую цель и ожидаемый проигрыш...

Поясню на примере. многие молодые предприниматели рассказывали мне, что получить реальную поддержку на создание бизнеса невозможно. Это сказки. Они пробовали ... участвовать в городском конкурсе и ничего не получили. Грусть-печаль.

Потому что надо просто поднять голову и позволить себе посмотреть чуть дальше. Помню как раз показательная ситуация была:

  • весь городской фонд конкурса составлял 400 тыр, боролось больше 10 человек. победили немногие и те, "кому деньги были нужны"
  • при этом в областном конкурсе только одна субсидия была в 300 тыр и ее не получил только ленивый из далекой деревушки. От города было 3-5 заявок всего )))
  • про федеральные программы уже можно не говорить

Но когда первое препятствие пройдено, во всю мощь встает второе... и оказывается с собственной головой справиться самое трудное. Собственно, об этом еще Форд, кажется, предупреждал )))

Самая смешная история у юристов. Они все подготовили, написали, собрали ... но не подали ))) ... через несколько месяцев закрылись от безисходности. Сейчас работают в школе преподавателями технологии и ОБЖ

Что же конкретно делать тому, кто решил попробовать?

1. Найти в своей голове то, чем нравится заниматься и сделать из этого проект. Самый маленький, самый простой. За помощью можно отправиться на Проектариум

2. начать мониторить события и пользоваться любой возможностью представить проект на конкурс. В это время главное не получить заветные денежные знаки, а совершенствовать свою способность презентовать проект и развивать, улучшать его.

Самый дурацкий конкурс в моей практике был от компании "Липтон". единственный победитель на всю страну и несколько тысяч участников.... Но я не встречал еще людей, которые с первого раза встали на ноги и пошли. Через некоторое время проект доработался, пришло понимание, нашлись коллеги и получили первый грант от Президента. Не отправь я тогда на Липтон - опоздал бы на целое лето ;-(

3. не стремиться только к большим суммам и важным конкурсам. На этом пути очень важна ваша история - благодарности, грамоты, победы в конкурсах. Тому кто получил небольшой грант и выполнил его, открываются двери в следующий диапазон сумм

ЗЫ; помнить, что грант можно получить не только на исполнение чего-то. Но и на подготовку, проектирование, подготовку материалов, исследование.

Ну и главный совет - Отбросить все тормоза, и идти к своей цели. Тем более все равно уже оказались в этом непредсказуемом мире. Что уж тогда цепляться за старые предрассудки ;-)