💻 К разговору о факторах, которые влияют на акции американских IT-гигантов.
👆 Кроме антимонопольных исков у себя на родине (писал о них недавно: https://vk.com/smfanton?w=wall-23020780_27701), есть ещё европейские бюрократы. Для Google или Facebook Европа - самый большой рынок после домашнего. В Китае они заблочены, а тут - значимая доля дохода. Но здесь - постоянные штрафы, иски о защите личных данных и местного бизнеса. Один только Гугл оштрафован в Европе на $8.2 млрд.
🔎 Так может быть, поискать местные компании, которые явно недооценены и выстрелят в будущем? Поиск таких эмитентов приводит к выводу, что их здесь негусто. Из известных компаний в сфере IT и коммуникаций можно выделить, пожалуй, только финскую Nokia (NOK). Все ходили с их телефонами 15 лет назад. На слуху также производитель оборудования для телекомов шведский Ericsson (ERIC), который доминировал на мировом рынке до появления Huawei.
В Европе много знаменитых брендов с большой историей. Однако за последние 10 лет из Европы не вышло ни одного "единорога", занявшего заметное место в мировом IT-секторе. Исключение, пожалуй, шведский сервис музыкального стрима Spotify (SPOT), который провел успешное IPO в 2018 и растёт наравне с американскими гигантами. Кстати, заметно, что условия для бизнеса лучше всего в скандинавских странах.
📊 Сравнил котировки за 5 лет на одном графике:
➡ Внизу - Nokia (черная кривая) и Ericsson (красная).
➡ Вверху - Apple (жёлтая) и Amazon (синяя).
🌎 Если смотреть в целом, то ни один из крупных европейских индексов не вышел на уровни начала года, а французский CAC40 стоит меньше, чем в 2000 и 2008 г. По большому счёту, европейский фондовый рынок уже много лет не растёт. Однако всё нужно смотреть в подробностях, идеи могут быть везде. Для этого я и публиковал на блоге обзор европейских акций: https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/akcii-evropejskix-kompanij.html.
❓ Какие у вас ожидания от этого рынка, смотрели для себя европейские бумаги?