В кино показывают иначе. А многие этому верят
Что в наших, что в зарубежных фильмах свидетели пользуются всеми правами, предусмотренными законом. Они начитаны, грамотно и умело отвечают полицейским, которые требуют от них больше, чем нужно.
- Например, человек встает прямо посреди допроса и выходит из кабинета со словами: «Раз у вас на меня ничего нет, я свободен».
- Или кто-то достает диктофон и начинает записывать ход допроса.
На самом деле, ход допроса определяет следователь
В соответствии со ст.189 УПК РФ, «… следователь свободен при выборе тактики допроса».
И он может запретить делать многие вещи.
1. Уйти с допроса
Не получится. Следователь определяет время начала допроса и его окончания. Период нахождения в кабинете прописан в законе - не больше 8 часов на допрос. Но ведь со свидетелем могут выполняться и другие действия.
2. Снимать на телефон
Двоякая ситуация. Закон не запрещает свидетелю снимать на видео процесс допроса. Но следователь вряд ли вам разрешит это делать.
Сошлется на тайну следствия, на отсутствие надлежащей аппаратуры. На что угодно, чтобы не удовлетворять ходатайство. В этой ситуации нужно зафиксировать просьбу в протоколе, и жаловаться в прокуратуру.
3. Звонить
Каждому задержанному полагается телефонный звонок. Но следователь может сослаться на то, что вы свидетель. И на вас это не распространяется. Если вы не взяли на допрос свой телефон (а в некоторых случаях это правильное решение), он может запретить позвонить адвокату или родственнику.
Такие действия также нужно отражать в протоколе и обжаловать в прокуратуру или в суд. Если следователь игнорирует просьбу, - писать замечания перед подписанием протокола допроса.
4. Следователь может не принять ваш отказ давать показания в ночное время
И будет не прав.
На основании п.3 ст.164 УПК РФ, производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
Не соглашайтесь давать показания ночью. Если следователь настаивает - заявляйте о том, что это не законно. В большинстве случаев следователь просто хочет сэкономить время и сделать все в один день.
Вам будет легче прийти на следующий день и дать показания на «свежую голову».
5. Убеждать, что вы не можете отказаться от дачи показаний
Ведь вы находитесь в статусе свидетеля, а значит на вас не распространяется ст.51 Конституции.
Многие верят следователю. А зря.
Данная статья работает во всех ситуациях. В том числе и на свидетеля. Вчитайтесь в протокол. Перед началом допроса эта фраза всегда разъясняется.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
P.S. В издательстве «Феникс» вышла моя книга «Прав по жизни. Советы для не юристов от профессионала», заказать и почитать ее можно здесь.
Адвокат Антон Самоха