Найти в Дзене

Что сколько стоило, и сколько зарабатывал обычный человек в конце XVI века. Часть 2.

Русские крестьяне. Гравюра из книги Адама Олеария. 1656 год.
Русские крестьяне. Гравюра из книги Адама Олеария. 1656 год.

В домашнем хозяйстве много всего нужно, особенно в крестьянском. Так сейчас, так было и четыреста с лишним лет назад, когда ключник монастыря записывал расходы на всякий бытовой и хозяйственный обиход.

Разумеется, в хозяйстве для пахоты, в упряжь, нужны были лошади. Монастырю у барышников удавалось покупать лошадей пусть и старых, но годных для работ, и при этом недорогих - в среднем 1,5-2,5 рубля.

Покупали и коров, стараясь прикупать таких, которые были стельными и с телятами. Например, 1 корова с 2 телятами стоила 125 копеек. Два телёнка стоили каждый по гривне, т.е. по 10 копеек.

Кроме животины, нужны были всякие инструменты, одежда и прочее. Коса-литовка стоила 3 копейки, 300 гвоздей - 10,5 копеек. Обычные сани покупали за 30 копеек. Седло вместе со всей необходимой снастью можно было купить за 45 с половиной копеек - дорогое удовольствие.

Нутряной замок для двери в избу стоил 19,5 копеек. Два небольших "стекольчатых" оконца покупались за 9 копеек, т.е. по 4,5 копейки за штуку.

А сколько стоила сама изба? 60 брёвен длиной по примерно 4,5 м, которых должно было хватить на избу, стоили 94,5 копейки. Сделать из этого материала избу и её внутреннее деревянное убранство - лавки, полки и прочее плотник брался за 90 копеек, а если дело шло только об окне и лавке, плотник получал за работу всего 9 копеек. То есть примерно за неделю работы плотник получал около 1 рубля, но, скорее всего, ему приходилось нанимать помощников.

Варианты реконструкции средневековых новгородских изб. Опубликовано: Археология СССР. Город, замок, село. М., 1985. С. 189.
Варианты реконструкции средневековых новгородских изб. Опубликовано: Археология СССР. Город, замок, село. М., 1985. С. 189.

Изба без печи не бывает. Устройство печи стоило 5 копеек вместе с её побелкой. Таким образом обычная изба размерами в 16 кв. м обходилась в 2 - 2,5 рубля, что было совсем недёшево. Обычная семья освещала дом, конечно, лучиной, или в лучшем случае - сальными свечами. Восковые свечи стоило дорого - 9 свеч обходились в 5 копеек, т.е. на денгу и полушку можно было купить 1 свечу.

В доме нужна была посуда. Горшки глиняные стоили, видимо, недорого, а вот металлическая посуда была недёшева - котёл для "шти варить на семью" обходился в 25 копеек. Блинная сковорода обходилась семье в 14 копеек. Ложка с костяной рукоятью продавалась за 1,5 копейки. Как видим, совершенно обиходные вещи стоили немало по сравнению с заработками наёмных работников невысокой квалификации. Но и плотник, и печник не могли со своего месячного заработка приобрести не то что избу, как иногда заявляют некоторые любители истории, но даже и домашнюю утварь не всякую могли себе позволить.

В следующей части посмотрим, кто сколько зарабатывал 400 с лишним лет назад.