В декабре 2009 года крупнейшая японская телерадиокомпания «Эн-Эйч-Кей» начала показ многосерийной драмы «Облако над холмом», снятой по одноименному роману выдающегося японского писателя Сиба Ретаро. Мало кто в Японии не читал или не слышал об этой книге, тиражи которой превысили 20 млн.экз. В романе со скрупулезной точностью воспроизводятся исторические события конца 19 начала 20 века, в первую очередь, в российско -японских отношениях. Очень подробно и очень красиво в фильме снят визит в Россию в 1901 г. известнейшего японского политического деятеля маркиза Ито. Советую посмотреть сцену аудиенции, снятую в Екатерининском дворце - там так шикарно снят Большой зал и проход по Золотой анфиладе! И угощение было сделано по старинным рецептам вручную, по записям камер - фурьерского журнала.
В Японии с 1890 -х годов полагали, что Россия, расширяясь на Восток, непременно начнёт экспансию на Японские острова. В том числе с этой целью строит транссибирскую магистраль, на закладку которой во Владивосток из Японии в 1891 направился Цесаревич Николай.
В японском руководстве было немало сторонников идеи «скрестить мечи с Россией». Премьер - министр Кацура и министр иностранных дел Комура (бывший посланник в России) были убеждены, что «дружба между Россией и Японией возможна только после войны между ними». Комура поддерживал группу Кокурюкай (« Общество черного дракона» ) . Программа общества была простой - для выхода Японии на мировую арену в качестве ведущей державы необходима победоносная война с Россией с дальнейшим занятием значительной части ее территории. Но островная Япония одна войну с Россией начать не могла. Не было ни сил, ни знаний, ни финансовых возможностей.Необходим был могущественный союзник. Была выбрана Англия - великая колониальная держава того времени.
Начав весной 1901 года переговоры с Англией с целью заключения союзного договора, Япония одновременно с целью «прикрытия» направила в Петербург одного из наиболее видных политических деятелей эпохи Мэйдзи маркиза Хиробуми Ито.
В телевизионной драме подробно показывается этот визит и приём Николаем Вторым Ито. Вот как это воспроизводится в фильме. Текст не придуманный, а списанный слово в слово с японской документальной записи этой аудиенции.
В час пополудни 28 ноября 1901 года маркиз Ито в парадной одежде вышел из гостиницы и с целью попасть на аудиенцию к Николаю Второму, в то время пребывающему во дворце в Царском Селе, доехал до вокзала и вошел в зал ожидания. После некоторого времени ожидания был приготовлен специальный поезд в царскую резиденцию. Потом соответственно поместились в вагон поезда, доехали до Царского Села, сели в поданную из дворца карету и в’ехали во дворец. Сначала вошли в комнату ожидания. Через некоторое время маркиз был приглашен к Царю.
Ито: Я бесконечно благодарен, что мне сегодня позволено выразить своё почтение.
Николай: Я много наслышан о Вас, Ваше Превосходительство, и очень рад, что Вы приехали в Петербург и что я могу принять Вас у себя. Мне чрезвычайно приятно принимать сегодня Вас, поскольку я знаю, что Вы - политик, который питает добрые чувства к нашей стране.
Ито: Благодарю Вас. ( До этого момента Цуцуки Сэйроку из свиты маркиза переводил с немецкого)
Николай: Ваше Превосходительство, Вы говорите по - английски?
Ито: Совсем чуть-чуть.
Николай: Тогда поговорим по-английски. Для меня так будет удобнее. ( С того момента Его Величество непосредственно обращается к маркизу) . Когда я путешествовал по Японии, я ведь встречался с Вашим Превосходительством? Где мы виделись?
Ито: Мы встречались в Киото. Потом я сопровождал Вас до Кобэ.
Николай: Да. Да. Теперь я припоминаю. Все помню, как будто это было вчера. У меня от поездки в Японию остались только исключительно приятные воспоминания. Я очень рад, что до сих пор между нашими странами сложились очень тёплые дружеские отношения, и я желаю, чтобы в будущем мы стали ещё ближе друг к другу. Я верю, что добрый мир между нашими странами не есть невозможная мечта, и я верю, что политика мира и доброго сотрудничества между нашими двумя странами принесёт пользу не только нам, такая политика будет способствовать поддержанию мира в тихоокеанском регионе и, таким образом, приведет к возможностям достижения громадных целей.
Ито: Со своей стороны, я, естественно, полностью поддерживаю все сказанное Вами. Я обязательно передам своему Императору Ваше желание о дальнейшем укреплении двусторонних отношений, так же как и о возможности ещё большего нашего сближения в будущем.
Николай: Я удовлетворен Вашими словами.
Ито: Со своей стороны, позвольте, от имени моего Императора передать, что он также удовлетворён Вашими словами.
Николай: То, что я только что сказал, не является просто красивыми словами, я действительно так думаю и верую в это. И это не только мое личное мнение. Я выражаю мнение и чувства всего своего народа.
Ито: Спасибо большое. Понятно.
Николай: Перед тем, как отправиться сюда, Вы встречались с Его Величеством?
Ито: Перед отЪездом я имел аудиенцию с Его и Ее Императорскими Величествами, а также и с Его Высочеством Наследником.
Николай: Его Высочество, наследник, случаем, не женились ли недавно?
Ито: Совершенно верно. Все в добром здравии .
Николай: Прежде всего, муж должен быть в добром здравии. Ваш путь пролегал по Сибири?
Ито: Путешествие по Сибири - моя самая большая мечта, но в этот раз из-за недостатка времени, я к моему большому сожалению, не смог проехать по Сибири.
Николай: Необходимо несколько месяцев, Вы говорите.. Откуда Вы приехали в Россию?
Ито: Из Америки непосредственно прибыл в Германию, потом отдохнул, и затем приехал сюда.
Аудиенция закончилась. Маркиз медленно удалился. Только он вышел в другую комнату, как был позван Императором Николаем обратно в комнату, где проводилась аудиенция.
Николай показал ему на грудь и указал на орден Святого Александра Невского.
Николай: Я Вам хочу преподнести орден с мечом и бриллиантами.
Маркиз Ито: Благодарю.
Император стоял в углу комнаты. Ему принесли две орденские коробочки. Одну он любезно передал маркизу, другую - господину Цуцуки. Оба выразили своё почтение и вышли из комнаты. После чего покинули императорскую резиденцию. Господин Цуцуки получил орден Святой Анны Первой Степени.
Реальная Аудиенция вместе с чаепитием длилась около 40 минут. Она проводилась в двух комнатах Александровского дворца, прямо рядом со входом. После аудиенции с «макашками» у царя Николая дико разболелась голова, и он дольше обычного гулял в парке. Компанию ему составил специально приехавший из Москвы дядя Сергей Александрович. Конечно же , они в подробностях обсудили перипетии русско-японо-английских отношений. Принимая у себя маркиза Ито, Николай Второй был осведомлён о проведении японо-английских переговоров. Поведение Императора Николая Александровича было продуманным: вежливо, корректно, приветливо. Чтобы говорить самому, без переводчика, чтобы почувствовать собеседника, нюансы его речи, Николай выбирает английский язык. Во время аудиенции Николай чётко доносит до собеседника основную идею российской внешней политики - добрый мир между Россией и Японией будет способствовать поддержанию мира в Тихоокеанском регионе.
Министр финансов Сергей Юльевич Витте называет визит Ито переломным моментом, и считает, что Россия и царь виноваты в том, что упустили момент мирного разрешения вопроса. Хотя в действительности никакого упущенного момента не было - Япония уже встала на путь войны. И определилась с союзником. Царь про это знал , поэтому и провёл «визит вежливости» быстренько в двух проходных комнатах , после своего завтрака. И он был прав:
Во время совещания Кабинета в декабре 1901 года министр иностранных дел Комура доложил о плюсах и минусах подписания соглашения с Россией и Англией, склоняя кабинет министров к заключению соглашения с Англией . Император Мэйдзи принимает решение подписать англо-японское соглашение.
7 декабря 1901 года Япония прерывает переговоры с Россией, и 30 января 1902 года в здании английского МИДа герцог Кацура и лорд Ландсдаун заключают японо-английский договор. Англия была в плюсе: русско-японская война отвлечёт Россию от Малой и Средней Азии, Афганистана. Англия приступила к постройке военных кораблей для Японии и к обучению японской армии и флота. Путь к войне был открыт.
Когда мы снимали фильм, мы не могли снимать сцену аудиенции в исторических комнатах Александровского Дворца по самой простой причине - та часть дворца была совсем не восстановлена. Но в этом году дворец полностью восстановили, и я жду не дождусь момента, когда увижу эти комнаты своими глазами.
Автор: Светлана Хруцкая