Однажды в майский полдень, когда в воздухе разливался аромат цветущих вишни, мне в голову пришла удивительная мысль: а что было бы, если бы вишнёвый сад Антон Павлович решил не продать в своей пьесе?
От такого «пердимонокля» я даже хрюкнула. И вдруг… услышала ответное похрюкивание, а потом по дорожке зацокали коготки и ко мне на коленки прыгнула абсолютно голая морская свинка. Я совершенно не удивилась, поскольку недавно как раз читала про новую породу морских свинок – «скинни». У них нет шерсти.
Свинка устроилась у меня на ладони и вдруг ворчливо заговорила:
- Что было бы, что было бы, да ничего хорошего не было бы!
- Минуточку, это еще почему, - я совершенно растерялась от такой наглости, - все думают, что Раневская ничего бы так и не сделала, а она бы взяла и заняла бы деньги, и уехала в Париж к любовнику.
- Почему это Раневская? Это бы Гаев занял деньги у тетушки.
- А я думаю, Гаев бы спился с тоски и горя.
Свинка громко засмеялась: - Ну да, а всех спасла бы Аня. Она бы выскочила замуж за первого встречного. За того же Лопахина.
- Не тронь Лопахина, Аня бы не могла увести жениха у Вари. Скорее всего она бы уехала вместе с Раневской в Париж и там уже подцепила французского миллионера, и он бы содержал всех Гаевых-Раневских-Лопахиных.
- А вот и нет, - завопила свинка, - Лопахин слишком горд. Он бы не согласился стать «содержанкой» у какого-то французского пижона.
- А вот Раневская и Гаев спокойно согласились и были бы счастливы, - парировала я.
- О времена, о нравы, - еще громче завопила свинка, - а вот студент Петя наверняка принял бы участие в революционных беспорядках. Его бы схватили на улице и отволокли в кутузку. И кто знает, где бы он окончил свои дни!
- Он бы стал вторым Держинским, а может и самим Лениным, – захохотала я, - он совершеннейший пофигист, ему все по барабану. Ну турнули его из университета в Москве, а он ничего – не унывал, стал «вечным студентом». Взял и уехал к Раневским, Анечку охмурять. А после революции сделал бы карьеру.
- Шарлотта Ивановна ушла бы в циркачки и разбилась бы во время головоломного трюка, - прищурилась свинка.
- Ох, я бы не была так уверена, в тихом омуте черти водятся,- возразила я, - Она бы с легкостью прошла революцию, Гражданскую войну, побывал бы сестрой милосердия, а потом напялила бы кожанку, повязала бы алую косынку и пришла бы арестовывать профессора Преображенского. Вот это была бы веселуха!
Свинка съехидничала: - А красавчик Яша соблазнил бы местных крестьянок, и их мужья устроили бы ему темную и забили до смерти.
- И не видать ему Парижа, - добавила я.
- А Епиходов, - трагично начала свинка, - бы всех предал, в том числе и Лопахина, и стал бы министром экономики при Советах.
- О как, - в изумление открыла я рот, - тогда Дуняша бы выучилась, стала бы учительницей и уехала в сибирское село. Там бы она познакомилась с журналистом из революционного Петрограда, который делал серию репортажей о революционной Сибири, и увез бы ее в северную столицу.
Свинка была явно потрясена моей бурной фантазией и молчала.
- Ну что, съела?, - хихикнула я, - а я продолжу. Фирс бы все равно умер, как бы его не было жалко. Хотя Раневская взяла бы его в Париж и там трогательно заботилась о старике, к всеобщему удивлению.
Тут свинка собралась и отмерла: - А я тебе расскажу, что было с Лопахиным. Раневская оставила Варе сад и имение в придачу, а Лопахин на ней женился, потому что любил ее искренно и нежно. Но пережить революцию ему не удалось. Его пристрелили большевики как контру. А Варя с горя ушла в монастырь. Но его подожгли негодяи. В беспамятстве Варенька выпрыгнула в окно и упала на руке Петьке из «Двенадцати» Блока.
Я уже открыла рот и хотела ее перебить, но свинка заверещала: - Не смей меня перебивать, какая разница, как он туда попал. Просто он там был и все. Так вот, он так переживал гибель Кати, что влюбился в спасенную монашку. Варя ответила ему взаимностью и жили они долго и счастливо и умерли в один день.
- Однако, - протянула я, - а что было с Раневской и Гаевым в Париже, как они пережили немецкую оккупацию и помогали ли они русским беженцам.
Свинка явно пришла в замешательство и начала хватать ртом воздух.
- Муля, не нервируй меня! – неожиданно раздался пронзительный голос нашей соседки. И она подбежала ко мне, благо калитка у нас всегда открыта, - Спасибо, вы нашли моего Мулю! Муля , ну что за манера убегать, - переключила она свое внимание на свинку, - Ты не поранился, как ты вообще сюда смог уйти, муси-пуси, миленький ты мой, пошли домой.
Все это время я предусмотрительно молчала, Муля также делал вид, что не умеет разговаривать. Только на прощание подмигнул мне и ехидно улыбнулся.
«Надо переставать сидеть на солнце», – подумала я, - «но впрочем я была уверена, что эта история была на самом деле».
(С) Ангелина Бржевская