Найти в Дзене
Дом и Земля

Как подать уведомление о ведении лесного хозяйства на земле сельхозназначения

Наша статья о разрешении выращивать лес на земле сельхозназначения вызвала значительный интерес читателей.

При этом, наряду со стенаниями диванных "аналитиков" о том, что теперь пропадет земля-кормилица, или, наоборот, теперь весь лес станет частным и их туда не пустят по грибы, у реальных собственников небольших земельных участков, появились вопросы о применении на практике возможностей, следующих из Постановления № 1509.

Эти проблемы касаются не каких-то аграрных олигархов, а миллионов владельцев приватизированных паев колхозной земли - бывших колхозников, их детей и тех, кто купил у них землю. В 90-е годы было распределено между колхозниками 12 млн. (!) участков от 1 до 10 га и сегодня в собственности физлиц (граждан РФ) находится 80% сельхозземель, а у коммерческих юридических лиц (агрохолдингов, фондов и т.п) только 7,5%.

Земля сельхозназначения, которую не обрабатывали с 1990-х годов
Земля сельхозназначения, которую не обрабатывали с 1990-х годов

Постановление Правительства № 1509 содержит главное - разрешение выращивать на своей земле лес и упрощает процедуры уведомления и отчетности о ведении лесного хозяйства на таких землях. Однако, Постановление содержит отсылки к Лесному и Земельному Кодексу РФ и указывает на необходимость взаимодействия собственников сразу с тремя ведомствами - местными органами по управлению агропромышленным комплексом, Россельхознадзором и Росреестром. Согласно постановлению, для того, чтобы начать заниматься ведением лесного хозяйства на своей сельхозземле и защититься от претензий различных проверяющих по поводу "зарастания лесом", необходимо направить уведомления в три вышеназванных органа в течение 2 лет после 01 октября 2020 года или в течение 2 лет после приобретения земли.

Итак, это первый шаг на пути ведения своего лесного хозяйства и сразу возникает вопрос, каким образом, в какой форме подавать эти уведомления.

Мы обратились с этим вопросом в Агропромышленный комитет нашей области и, достаточно быстро, в положенный срок, получили ответ. Ответ нас вполне удовлетворил - подавать уведомление можно в свободной форме. Но как это было сказано! Ответ является, в хорошем смысле этого слова, шедевром чиновничьего языка, приведем его почти весь:

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ... рассмотрев Ваше обращение ... информирует, что ... не уполномочен разъяснять и толковать законодательство Российской Федерации.
При этом, рассмотрев обращение в рамках компетенции сообщаем следующее.
Форма уведомления об использовании лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения ..., а также порядок направления такого уведомления в орган государственной власти субъекта РФ, ..., ... в настоящее время не утверждены. Вместе с тем, в Положении об особенностях использования, охраны , защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденном постановлением Правительства ..., отсутствует указание на то, что вышеназванное уведомление должно быть подано в определенном порядке и по утвержденной уполномоченным органом форме.

То есть, могли бы и не отвечать, но отвечаем так, чтобы и нам ничего не было и вам чего-то ответить...

Однако, из ответа понятно то, что уведомление о ведении лесного хозяйства можно подавать в свободной форме. Главное, чтобы оно содержало точное указание на земельный участок и его собственника.

Предыдущая статья:

Лес на земле сельхозназначения. Теперь можно

Подписывайтесь на наш канал!