Наверное, на периферии, гораздо заметнее, то, что происходит, последние лет 10-15 лет в России... В огромной, необъятной стране, с бескрайними просторами, бесконечными пространствами, нереальными объемами площадей... И миллионы безработных! Это - как? Слишком большое по численности население? Да, как будто, даже наоборот, говорят о демографической катастрофе. Может гастарбайтеров много? Так, у нас не Европа, просто так, иностранцев - кормить никто не будет !!! Поэтому, работают они, на самых грязных и тяжелых работах, на которые, наших соотечественников - не загонишь... Парадокс! Миллионы без работы - в стране, по населению в 5 (!) раз меньше Европы, а по площади, больше в 1, 6 раза!!! А безработных - несколько миллионов! Судя по всему, трудящихся, должно, всегда, катастрофически не хватать! Ан нет - безработица! Да, откуда, она может быть-то? В стране работы, от Москвы, до самых, до окраин, бесконечно много... Но безработных, еще больше!
Я, смотрю вокруг и... становится страшно! Людей полностью отучают трудиться! Какие-то постоянные, конкурсы певцов, ведущих, политиков, маркетологов, управленцев... Все эти шоу про "миллионеров", сидящих в студии и за 20 минут, "зарабатывающих", годовую зарплату специалиста в регионе... Вы - лично, сами, видели где-нибудь конкурс электриков, курсы токарей, обучение на калильщика или сапожника? Много вакансий рабочих специальностей, очень много! Но они, никому не нужны! А, кто же нужен? Кто востребован? Блогер, копирайтер, контент-менеджер, SMM-специалист, PR-менеджер, HR-менеджер, чиновник...
А, кто же будет строить и плавить металл, делать машины, изготавливать оборудование, заниматься производством сельхозпродукции, наукой, медициной... Если, все сядут за компьютеры или будут торговать?Государству больше не нужны специалисты-профессионалы? А дальше как? О завтрашнем дне, никто не думает! Как и где будут трудиться люди в дальнейшем? Что будет через 15-25 лет? Чем будут заниматься, рожденные в настоящее время? Или к тому времени не нужны будет жилье, одежда, питание? Или, кто-то другой, это, нам будет, создавать?
Оглядываясь вокруг, понимаешь, сейчас все живут, по принципу "одного дня", сейчас - хорошо, а дальше, что Бог даст... С детских лет, приучают не к труду и работе, а к пособиям, социальным выплатам, дотациям, льготам, финансовой поддержке... Уже за рождение детей, платят деньги! Понятно, что в стране, где даже в Конституции прописали индексацию пенсий, ваше инфляции, заранее на 100% уверены(!), что инфляция будет всегда! И поэтому меры поддержки от государства - необходимы... Проблема в том, что человек, становится все дальше и больше - исключительно потребителем! Зачем работать? На бирже заплатят пособие, выделят деньги, средства, оплатят счет, дадут единовременную выплату, назначат какие-то льготы, помощь... И стремление трудиться, отходит все дальше. Надежда, что "в трудную минуту не оставят без дохода", всё крепче сидит в голове. Понятно, что это мизер, малость, "капля" для богатейшего государства... Но, мысль осуществить свои потребительские желания и возможности, при минимальном "вложении" со своей стороны, очень прочно, "вбито"государством, в головы. А, что же про "созидание"? Вы - видите в последние годы, все эти - "рывки", "прорывы", "скачки"?... Живя на периферии, могу утверждать, только одно. Созидание на "местах" - вообще, никому, не нужно и на практике - нигде, ничего, никак, никто создавать - не собирается! Приучены за годы. к дотациям и выделенным средствам, и главное - к "правильным" отчетам, о потребленных и израсходованных средствах... А, когда же начнется реальное созидание???