Найти тему

Россия теряет месторождения нефти!

В Совет Федерации поступило обращение от депутатов Государственного Совета Республики Коми. В нем представители нефтедобывающего края просят сохранить действующие льготные программы на сверхвязкую и высоковязкую нефть.

1 января 2021 года в силу вступает новый налоговый режим на добычу полезных ископаемых, который может привести к безвозвратной потере части запасов.

Чем это грозит для федерального и регионального бюджетов России? Расскажет Московский Экономический Форум.

Отмена льгот приведет к снижению рентабельности добычи вязкой нефти, что сократит производственные инвестиционные программы в Республике Коми. Все это чревато прямыми потерями доходов регионального, а что более важно, всего федерального бюджета России. Казалось бы, как это может повлиять на федеральный бюджет?

Дело в том, что в Коми находятся основные месторождения высоковязкой нефти, в настоящий момент это составляет 15% от всех запасов. Их разработка требует модернизации существующих технологий: строительство шахт, парогенераторов с системами подготовки воды котлового качества, паропроводов и иной инфраструктуры.

Именно для этого в 2012 году правительство нашей страны ввело льготную ставку экспертной пошлины.

В свою очередь, модернизация и создание новых рабочих мест привлекла (и мы уверены привлечет неоднократно) в бюджет страны около 1 триллион рублей. На сегодняшний день реализуются масштабные проекты на Ярегском и Усинском месторождениях. Уже пробурено около 2.5 тысяч скважин, введены в использование высокобюджетные парогенерации и другие необходимые предметы производства. Постепенно, льготы позволяют Республике Коми наращивать обороты и приносить профит всему бюджету.

Иными словами, рентабельность от этого есть, причем не малая. Инвестиции в месторождения обеспечат устойчивый доход всей России, как например это происходит уже в Канаде и Венесуэле.

Однако не все так сразу. Для более ощутимой прибыли должно пройти время. Да, безусловно, сейчас все еще существует нейтрально-отрицательная динамика, но потеря налоговых льгот только усугубит ситуацию. Помимо неизбежного сокращения добычи нефти. неизбежны негативные для финансовой устойчивости региона последствия: Сокращение объемов уплаты в региональный и местные бюджеты налога на доходы физических лиц. Сокращения рабочих мест в отрасли. Увеличение социальной напряженности.

Согласно данным Министерства Финансов, в результате налоговых изменений поступления в бюджет Республики Коми в виде налога на прибыль организаций снизятся почти на 8 миллиардов рублей! Этого нельзя допустить!

В перспективе изменение текущего режима может привести к тому, что Россия лишится статуса лидера в освоении месторождений нефти. Кроме того, снизится инвестиционная привлекательность русского севера. Также из-за технологических особенностей может быть безвозвратно потеряны существенные запасы черного золота. И все это безусловно ведет к потере средств, причем не малых. И здесь мы еще не сказали о жизни простых работящих людей! Развитие нефтяного промысла, обусловленное льготным периодом, позволило обустроить в Яреге детские сады, школы, больницы, спорткомплекс, жилые дома. Безусловно, ситуация изменилась к лучшему, однако в Республике Коми остается еще много инфраструктуры, нуждающейся, как минимум, в ремонте. Что будет дальше в социальной сфере, если льготу уберут? Вот и мы не знаем.

Московский Экономический Форум поддерживает обращение Госсовета Республики Коми. Мы выступаем за сохранение существующих льгот на добычу полезных ископаемых. Стране необходимо сделать упор на развитие реального сектора. В таком случае экономическая ситуация в государстве стабилизируется.

Правительству нужно задуматься об этом и улучшить качество жизни каждого соотечественника!

А каково ваше мнение?

Ставьте лайк этой публикации и высказывайте свое мнение в комментариях.

Источник: https://www.instagram.com/me_forum/