Мы в National Geographic Россия (где и я работаю) продолжаем следить за учеными, которые пытаются восстанавливать облик людей, живших тысячи лет назад. Не так давно, например, я показывал как выглядела ведьма из Средневековья, потом демонстрировал другую работу специалистов – внешность девушки, которая жила 7,5 тысяч лет назад. Эти две женщины из прошлого, по-моему, выглядели вполне себе ничего: вполне можно представить себе такую соседку, скажем, по лестничной клетке, коллегу по работе. Но недавно ученые копнули еще глубже: показали, как выглядел австралопитек – по некоторым версиям именно от одного из видов австралопитека в итоге и произошёл род Homo, а позже и мы, современные люди. Так вот этот представитель рода ископаемых высших приматов, изображение которого я покажу, бегал по Земле где-то 3,8 миллиона лет назад.
Впрочем, рассказываем подробнее: история о том, как палеонтологи описали найденный череп анамского австралопитека, древнейшего вида этого рода гоминид.
В 2016 году в местности Ворансо-Милле на северо-востоке Эфиопии команда исследователей из Эфиопии, Германии, Италии и США обнаружила череп предка человека. После трех лет анализа ученые датировали череп возрастом 3,8 миллиона лет и идентифицировали его как Australopithecus anamensis – анамский австралопитек, гоминин, которого долгое время считали прямым предшественником другого вида – афарского австралопитека (A. afarensis.), к которому принадлежала знаменитая Люси. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ископаемые останки анамского австралопитека впервые были найдены в 1995 году в Кении. Ученые определили, что он жил 4 миллиона лет назад. Учитывая даты, а также несколько характерных анатомических сходств, большинство исследователей пришли к выводу, что вид A. anamensis постепенно перешел в A. afarensis, датируемый более поздним периодом. Теперь исследователи выяснили что анамский и афарский австралопитеки жили одновременно по крайней мере около ста тысяч лет. Новый эфиопский экземпляр был, вероятно, мужчиной с размером мозга около 370 кубических сантиметров, примерно таким же, как у шимпанзе. У него были выступающие скулы, удлиненные клыки и овальные ушные раковины.
Анамские австралопитеки, по-видимому, жили в тропических лесах и были преимущественно вегетарианцами: их рацион был похож на диету современных горилл.
Самым знаменитым афарским австралопитеком остается женская особь Люси, окаменелости которой нашли в Эфиопии. Она жила около 3,18 миллионов лет назад. Значимость находки была не только в ее древности, но и в прекрасной сохранности скелета, от которого сохранилось около 40%.
А вот история о том, как ученые восстановили внешность детей, которые жили 30 000 лет назад – у нас статья в National Geographic Росссия.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.