Прошёл год, и рубль снова обесценился - уже в который раз. В 2020 году курс подскочил с 62 рублей до 80,5, а сейчас застыл на у 73 рублей. Покупать или продавать? Что ждёт рубль в 2021 году?
Прежде всего давайте вкратце разберёмся с факторами, которые влияют на курс рубля к доллару:
1. Цены на нефть.
2. Ставки Центрального Банка и Федеральной резервной системы.
3. Продажа/покупка валюты ЦБ, Минфином, компаниями и гражданами.
4. Настроения инвесторов - внутренних и зарубежных.
5. Санкции и политическая обстановка.
6. Налоговый период и выплаты дивидендов и долгов крупными компаниями.
7. Экономическая ситуация в стране.
8. Курс доллара относительно других валют.
Пробежимся по порядку и поймём, что и почему происходит.
30% своих доходов бюджет получает от продажи нефти и газа. Продать бочку за $40 и получить 2400р по курсу 60р/$ это то же самое, что и продать за $30 по курсу 80р/$. В противном случае возникает дефицит бюджета. Связь, однако, нелинейна, так как есть много других факторов, однако логика простая: дешевле нефть - дешевле рубль.
Чтобы сгладить колебания, с 2018 года действует бюджетное правило: доходы от всей нефти, которая продается больше чем за $40, конвертируются в валюту и складываются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). А когда цены на нефть падают ниже $40, валюту из этого же фонда продают, чтобы компенсировать бюджетную недостачу.
Многие российские компании платят по валютным долгам - только с октября по март 2021 года они заплатят в общей сложности 1,1 трлн рублей. Зачастую резкие изменения цены на рубль можно наблюдать непосредственно перед датой платежа по кредитам — обычно они приходятся на конец каждого квартала. С другой стороны, компании-экспортеры продают валюту для выплат по дивидендам и налогам, но иностранные инвесторы, получив дивиденды в рублях, покупают доллары и выводят их за рубеж, так что ситуация двоякая.
В долг берет и Россия: несмотря на вечные ссоры с Западом и махание кулаками, 3 триллиона рублей наша страна должна иностранцам. Это четверть всего долга. Когда политическая или экономическая ситуация ухудшается, возникает угроза новых санкций или растет нестабильность, иностранцы начинают массово сбрасывать российские долговые бумаги, продавая рубли и покупая доллары.
Что касается ставок ЦБ и ФРС, то тут все просто: в США ставка 0-0,25%, а в России 4,25%. Это значит, что доход по облигациям в России значительно выше, но он в рублях. Повышая ключевую ставку, Банк России выплачивает больший процент по облигациям, следовательно, покупать новые облигации становится выгоднее — в том числе и иностранцам. А чем больше иностранцев покупают ОФЗ, тем выше становится спрос на рубль; следовательно, рубль дорожает. И наоборот.
Наконец, следует учитывать и курс самого доллара к другим валютам (индекс DXY). Чем хуже ситуация в мире, тем дороже сам доллар, потому что инвесторы со всего мира бегут его скупать и вкладываться в долговые бумаги США (Трежерис).
Но относительная стабилизация обстановки на фондовых рынках и печатный станок привели к падению индекса доллара со 110 до 90,5 с марта по декабрь. То есть доллар подешевел сам по себе.