Найти тему
О ментальном здоровье

Честная история одной семьи, столкнувшейся с аутизмом

Надежда и Тимур
Надежда и Тимур

Откровенная история основателя Центра MeMento, Надежды Арзумановой и ее сына Тимура.

Рассказывать Вам будет Надежда.

"Уже в 2 года отличия моего сына от других детей его возраста были очевидны.
Ему трудно было сконцентрировать внимание на одном деле, он не мог усидеть на месте, зато мог часами один заниматься любимой игрой.

Мы начали первый круг почета осмотров многочисленных специалистов: неврологи, психологи, нейропсихологи...
Наблюдения и рекомендации отличались удивительным разнообразием и противоречиями.

Как и многие родители детей с высокофункциональным аутизмом, я хваталась за любую соломинку: рисование, дельфины, специальная гимнастика, лепка и так до бесконечности...

Однако, в начальной школе проблемы только усугубились.
Академически и интеллектуально, занятия не вызывали у сына сложностей, но соблюдение школьного распорядка, взаимодействие с одноклассниками давались ему очень тяжело.
Нам пришлось продолжить обучение на дому, а к списку специалистов добавились психиатры.

После диаметрально противоположных диагнозов от «абсолютно здоров» до «детская шизофрения» (уверена, многие слышали этот диагноз), уже к 14 годам нам все-таки удалось найти психиатра, благодаря которому мой сын получил полное понимание о своем расстройстве и связанных с ними ограничениями, а я – план действий по поддержке не только его здоровья, но и социальной адаптации.

После подбора медикаментозной поддержки, сын смог закончить среднюю школу в Англии и поступить в один из лучших американскиих университетов.

Да, мы с Тимуром прошли не один круг ада перед тем как понять, что вообще происходит, перед тем как найти эффективное решение и начать действовать в правильном, работающем направлении.
Оглядываясь назад, я понимаю, что я бы хотела получить тогда - квалифицированную помощь, жизненный совет и поддержку при ПЕРВОМ обращении. Но, у нас все было по-другому...

Сейчас Тимуру 22 года, он живет самостоятельно вместе с любимым псом, завел несколько настоящих друзей и строит планы о будущей карьере и семейной жизни.

И сейчас, я наконец могу помочь родителям особенных детей, помочь именно так, как я бы хотела, чтобы помогли мне:
1. Услышать правильный диагноз;
2. Получить эффективный план лечения;
3. Почувствовать заботу и заинтересованность в успехе;
4. Свести к 0 действия, которые не приносят никакого результата и отнимают время (а, к сожалению, родителям детей с РАС регулярно приходится сталкиваться с этим, ведь мы готовы поверить во что угодно, лишь бы нам помогли)."


Мы уверены - честный рассказ Надежды откликнется многим родителям, которые оказались в похожей ситуации.

Мотивацией к созданию MeMento послужил именно этот путь, путь который Надежда и Тимур прошли вместе.

-2

Сейчас, у них есть желание и возможность помочь семьям, которые не понимают в каком направлении двигаться, опасаются за свое будущее и, зачастую, тратят драгоценное время.

Разумеется, РАС проявляется по-разному и у всех свой индивидуальный путь и различный результат. Но, вся команда Центра Ментального Здорвья MeMento готова попробовать помочь.

-3