Найти в Дзене
ИТБРИ/itbri.ru

Жизнь после COVID-19: анализ долгосрочного наследия Covid-19 по темпам внедрения корпоративных облаков

Известно, что начало пандемии коронавируса в начале 2020 года оказало большое влияние на темпы и масштабы внедрения корпоративных облачных технологий в этом году, но будет ли этот эффект временным или постоянным? Кривая внедрения общедоступного облака уже была на своём пике в начале 2020 года, но нельзя отрицать, что пандемия Covid-19 резко ускорила темпы и увеличила масштаб планов миграции многих предприятий в облако.

Причины этого нетрудно понять – пандемия вынудила предприятия по всему миру быстро перенастроить свою деятельность, чтобы позволить своим сотрудникам работать удаленно, что стало проще благодаря внедрению облачных систем.

В то же время экономические последствия пандемии вынудили многие компании искать пути сокращения издержек и адаптации своих бизнес-моделей перед лицом меняющегося потребительского поведения, поскольку страны по всему миру оказались в изоляции.

Облако дает гибкость бизнеса, чтобы отвечать на необходимые запросы по мере необходимости в ответ на такие изменения в потребительском спросе, а также позволяет им закрывать локальные центры обработки данных и серверные, которые «съели бы» значительную часть их ежегодных IT-бюджетов только на расходы на техническое обслуживание.

Облако играло неотъемлемую роль на протяжении всей пандемии, позволяя фирмам поддерживать непрерывность бизнеса.

Все это свелось к необходимости на ранней стадии локдауна быстро переместить все операции онлайн для поддержания непрерывности работы бизнеса.

И это можно увидеть, конечно, в цифрах доходов 2020 года большой тройки гиперскейлеров, которые, безусловно, извлекли выгоду из этой возможности.

Кроме того, проведенный анализ от Synergy Research показал как Covid-19 повлиял на показатели роста в более широких секторах облачной инфраструктуры, программного обеспечения и платформ как услуг, позволяет предположить, что пандемия способствовала росту этих областей на $1,5 млрд только в третьем квартале 2020 года.

Квартальные расходы на облачные сервисы-в основном инфраструктуру как услугу, платформу как услугу и программное обеспечение как услугу-получили очень заметный рост в третьем квартале, который можно отнести к COVID-19, а темпы роста были на три процентных пункта выше, чем ожидалось.

Данные также показывают, что расходы на облачную инфраструктуру, программное обеспечение и платформенные сервисы в третьем квартале превысили $65 млрд, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

По словам Synergy Research, компании перемещаются в общедоступные облака даже быстрее, чем ожидалось. Быстрому внедрению способствует множество гибридных облачных сервисов, которые помогают прийти к более широкому использованию публичных облаков. Как бы ни выглядел мир после пандемии не стоит ожидать, что эти тенденции обратятся вспять.

Распространенное мнение среди наблюдателей отрасли и заинтересованных сторон, по-видимому, состоит в том, что пандемия, вероятно, окажет длительное влияние на то, как предприятия рассматривают облачные технологии и их готовность к их развертыванию.

Правда, заключается в том, что многие предприятия, которые говорили в течение многих лет о переходе к облаку пришлось от разговоров перейти к реальным делам. Получается, что пандемия ускорила внедрение облачных технологий на несколько лет.

Очевидно, что предприятия теперь “доверяют и зависят” от облака больше, чем до начала пандемии. Облачные вычисления, возможно, были крупнейшим технологическим бенефициаром пандемии, и мы наблюдаем довольно резкое ускорение внедрения в 2020 году. Согласно последним опросам от CCS Insight - число компаний, которые ожидают иметь более половины своих IT-рабочих нагрузок в облаке к концу года, как ожидается, вырастет до 56% организаций.

Четверть респондентов ожидают, что к тому же периоду их рабочая нагрузка в облаке превысит 75%. Если сравнить это с тем, что было до пандемии, то в среднем только 20% рабочих нагрузок переместились в облако. Это большая ожидаемая перемена.

Но в то время как эксперты сходятся во мнении, что 2020 год оказал трансформационное влияние на темпы внедрения облачных технологий на предприятии, например, есть мнение, что спешка с использованием облачных технологий в этом году может дать IT-лидерам паузу для размышлений в 2021 году.

Этот год вынудил много компаний работать, когда дело дошло до облака. Внезапно облако стало единственным способом работать. Облако стало фундаментальным для нашей повседневной жизни, и принятие радикальных изменений-это наша новая реальность.”

Однако, как только нарушения, вызванные пандемией, начнут выравниваться, если и когда мир начнет возвращаться к нормальной жизни в какой-то момент в 2021 году, IT-лидерам, возможно, придется потратить некоторое время на настройку облачных развертываний.

Всякий раз, когда люди быстро осваивают новые вещи, есть потенциал для ошибок. Будь то чрезмерная корректировка пропускной способности инфраструктуры или неэффективное внедрение новых технологий. И многие, если не большинство, сделали это без опыта и персонала, необходимых для эффективного выполнения этой задачи во время пандемии.

Компании сделали то, что они должны были сделать в условиях беспрецедентной неопределенности и давления, чтобы заставить все это работать, но 2021 год должен дать компаниям возможность перевести дух и убедиться, что облачные реализации, которые они создали, подходят для будущего их бизнеса, а не только для того, чтобы помочь им пройти через хаос 2020 года. В 2021 году у компаний будет возможность посмотреть, что прошло хорошо и что можно было бы откорректировать.