Все чаще компании начинают понимать свои истинные цели не путем их ясного определения заранее, а наблюдая за тем, что они уже делают. Этот вывод сделал Джеймс Марч с единомышленниками, став авторами «модели мусорного ящика» или модели административной рутины.
Такая альтернативная модель принятия и исполнения решений была замечена в компаниях, которые не смогли справиться с возросшим количеством изменений. Деятельность в таких компаниях стала неопределенной, разнообразной, не все вопросы стали решаться через менеджеров, в результате чего восцарилась и прижилась так называемая «организованная анархия».
Описание их модели крайне непривлекательно:
- Цели, задачи и решения не определены четко.
- Технологии не всем понятны. Причинно-следственные связи выявить сложно.
- Информация, необходимая для выработки качественных решений, отсутствует.
- Текучесть кадров высокая.
В таких компаниях решения принимаются путем случайного соединения каких-либо задач, способов действия и обстоятельств, иными словами, принятие решений представляет собой продукт стихийного взаимодействия людей, которые одновременно создают и преодолевают проблемы, возникающие по ходу их деятельности. Авторы теории считают, что проблемы в таких компаниях решаются путем поверхностного оценивания вопросов, стоящих на повестке дня, без применения для их анализа логических методов. В результате в ходе принятия решений обычно отсутствует четкая логика и структура действий, а сам процесс принятия решений каждый раз становится уникальным.
Это не юмористическое произведение, а выводы американского исследователя теории организации, организационного поведения и управления, профессора менеджмента в Стэндсфордском университете в Калифорнии.
Увы, это правда нашей жизни. Такое явление объясняется неприспособленностью организаций старой структуры к скорости изменений. Все эти компании понимают необходимость поиска новых ресурсов и выявления скрытых возможностей. Явна и остра потребность в людях и способах организации работы, позволяющих действовать продуктивно и осмысленно в условиях неопределенности и атипичности, принимать решения, не дожидаясь указаний сверху. Все эти задачи решают команды. В командах ускорен процесс обмена знаниями, повышения профессионального уровня, что позволяет решать задачи максимально быстро и эффективно.
Формирование команд «под задачу» позволяет компаниям справляться с внешними вызовами. Но команду мало назвать командой, необходимо проделать определенный путь.
Чтобы эффективно создать команду, этим процессом нужно управлять. Участники должны научиться командному взаимодействию, приобрести коммуникативные умения. Этому способствуют профессионально подготовленные деловые игры на командообразование. Для высокого эффекта такие игры проводятся опытными бизнес-тренерами, такими как в ManGO! Games (смотрите портфолио).