Найти тему
Антон F.I.R.E.

Магия сложного процента

Как накопить себе на пенсию? Нам нужен регулярно пополняемый нами хорошо диверсифицированный инструмент, который будет давать стабильный доход вне зависимости от происходящих вокруг событий. Например, индекс S&P500. Бывают и у него неудачные года, но в среднем свои 8% годовых он даёт.

Какого размера капитал нам потребуется? Такой, чтобы давал нам столько, сколько мы сейчас тратим. Поскольку рост S&P500 считается в процентах годовых, текущие ваши ежемесячные траты нужно умножить на 12. Безопасный порог извлечения денег: 4%. То есть, 12 ещё нужно умножить на 25. Получится, что наш капитал для беззаботной жизни будет примерно в 300 раз больше нашей зарплаты (ежемесячных трат).

Любой человек возьмет калькулятор и сразу скажет, что он не сможет накопить такую сумму, сильно не ужимаясь (буквально до нуля) в текущих тратах. Однако, он в данном случае не учитывает одну простую вещь: S&P500 растет в среднем по 8% в год, то есть рост его накоплений будет не линейным, а сложным. Индекс NASDAQ растет ещё быстрее (но риск там выше, а диверсификация оставляет желать лучшего). То есть – рост по сложному проценту, процент на процент, дает гораздо более эффективный результат. Так уж устроен наш мозг, который заставляет нас прибавлять какой-то процент от зарплаты к предыдущим накоплениям, а потом вычислять время такого накопления. При этом мозгу очень тяжело считать сложный процент (то есть учесть тот факт, что предыдущие накопления постоянно растут), делать это нужно исключительно в калькуляторе, либо Excel. Именно благодаря сложному проценту мы можем скапливать существенные для нас суммы.

Хороший пример:

Посчитайте, сколько вы накопите, откладывая 10 000 рублей каждый месяц, откладывая регулярно в течение 10 лет вкладывая накопления в S&P500? Нет, не 1 200 000, 1 740 000.

А через 15 лет? Нет, не 1 800 000, 3 258 000.

Через 20 лет тоже не будет 2 400 000, будет 5 490 000.