Великий князь Михаил Александрович, младший брат российского императора Николая II...
Был ли он де-юре последним Всероссийским императором, вопрос до сих пор спорный, а вот то, что он с 1899 года до 1904 года был наследником престола Российской империи - это факт неоспоримый.
Почему именно в этот период? 1899 год – год смерти старшего брата Михаила великого князя Георгия (второй сын императора Александра III) и 1904 год – год рождения Цесаревича и Великого князя Алексея.
Великий князь Михаил был регентом при Наследнике до 1912 года на тот случай, если Николай II умрет.
О болезни своего племянника Цесаревича Алексея он, конечно же, знал, и знал, чем это грозит мальчику. То есть, по сути, великий князь был первым наследником российского престола после маленького Алексея.
И все-таки, понимая всю свою ответственность, в том, что касается личной жизни, он поступил по своему , нарушив все правила, не сдержав слово, данное своему брату императору Николаю II.
Речь идет о морганатическом браке великого князя Михаила.
О том, что значило для Николая II известие о тайной женитьбы младшего брата, понятно из его письма матери вдовствующей императрице Марии Федоровне:
К несчастью, между мною и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово.
Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил!
Что меня особенно возмущает — это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом!
Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, кот[орый] это событие произведет в России.
И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых!! Стыдно становится и тяжело.
Он пошел наперекор старшему брату … Почему?
Почему великий князь Михаил Александрович заключил морганатический брак с Натальей Вульферт, дважды разведенной женщиной?
Ответ, наверное, можно найти в истории личной жизни Михаила.
Немного о характере великого князя...
Есть мнение, что именно Михаил, младший сын был любимцем Александра III. Из воспоминаний графа С.Ю. Витте:
Больше всех император Александр III любил своего сына, Михаила Александровича.
Почему человек любит того или другого – это тайна души, а потому трудно было бы объяснить, почему император Александр III больше всего любил своего Мишу. Но факт тот, что он его любил больше всех.
Все дети императора Александра III, не скажу, чтобы боялись отца – нет, но стеснялись перед ним, чувствуя его авторитет.
Михаил Александрович был чуть ли не единственным, кто держал себя с отцом совершенно свободно.
Еще из воспоминаний графа С.Ю. Витте о его встрече и беседе с королем Христианом, отцом императрицы Марии Федоровны, на его вопрос, что тот думает о Михаиле, Витте ответил так:
Так я приблизительно, именно в самых таких общих контурах, чтобы определить личность Михаила Александровича, сказал бы так:
император Николай есть сын своей матери и по своему характеру, и по натуре, а великий князь Михаил Александрович есть больше сын своего отца.
О том, что Михаил был копией отца, граф С.Ю. Витте говорил не раз:
Как по уму, так и по образованию великий князь Михаил Александрович представляется мне значительно ниже способностей своего старшего брата Государя императора, но по характеру он совершенно пошел в своего отца.
А вот, что рассказывал в своих воспоминаниях адъютант Великого князя Михаила полковник А.А. Мордвинов:
Он был один из немногих людей нашего времени, кому удавалось сохранить до зрелых лет, в полной неприкосновенности, всю целомудренную чистоту как своего тела,а так и своих помыслов...
Он также совершенно не пил вина и не курил, находя и то и другое отвратительным.
Все эти занятия выработали у него ловкость, отвагу, находчивость, некоторую наблюдательность и то, всегда меня удивлявшее, присутствие духа, которое является не прирожденным, а требует постоянного и настойчивого “упражнения” над самим собой.
...ему читались в свое время, и продолжали читаться, пространные лекции по государственным наукам; он легко схватывал сущность всякого вопроса или теории, метко отмечал всегдашнее расхождение последней с практикой, но не чувствовал в себе никакой любви к власти;
его никогда не влекло и к настойчивой подготовке к ней.
Я думаю, у вас, как и у меня, после этих строк, сложилось некоторое представление о Михаиле?
Сейчас я не хочу вести разговор о политике, только о личной жизни великого князя, и почему он нарушил слово, данное брату, не жениться против его воли?
В жизни великого князя было 3 любовных истории...
Первая влюбленность Михаила это британская принцесса Беатриса.
Их встреча произошла в 1902 году. Здесь совпали все «карты» - Беатрис была принцессой, дочерью второго сына королевы Виктории.
Внучка российского императора Александра II и английской королевы Виктории!
К тому же, красавицей 17 лет (Михаил был старше девушки на 6 лет). Симпатия, которая потом переросла в любовь юных сердец, была взаимной.
Из письма Михаила Беатрис:
Родная моя, дорогая Сима. В твоих письмах столько любви, что иногда мне даже страшно подумать, что ты можешь быть так привязана ко мне. Без сомнения, я так же сильно люблю тебя, поэтому мы так хорошо и понимаем друг друга… Дорогая, любимая Сима, я целую тебя много раз в губы.
Но, проблема была, и она стала препятствием на пути к их браку!
Дело в том, что Михаил и Беатрис были двоюродными братом и сестрой. И, если в Европе такие браки были нормой, то в России православная церковь их запрещала, опасаясь кровосмешения – слишком близкие родственники.
Мать Беатрис – великая княжна Мария Александровна, дочь императора Александра II, который был дедом и Михаилу, и Беатрис.
Отец Михаила император Александр III был братом матери Беатрис.
В итоге Николай II запрещает Михаилу даже думать о свадьбе.
В этот, первый раз, Михаил подчинился – он наследник престола и без позволения императора, ни о какой свадьбе, и думать нельзя!
Беатрис, по словам родных, чуть не потеряла рассудок, узнав о решении Михаила расстаться с ней.
Через три недели после этих событий сестра Николая II, великая княгиня Ксения, встретила в Каннах Беатрис, и не узнала в этой молодой девушке ту веселую и хорошенькую Беатрис:
На нее было жалко смотреть, она так исхудала, и выглядит очень нездоровой, бедняжка.
Беатрис еще год будет обвинять Михаила… Забыть Великого князя девушка смогла только спустя 4 года. В 1909 году она вышла замуж за дона Альфонса, инфанта Испании. Перед свадьбой она вернула все письма Михаилу.
Надо сказать, что и тут семья жениха была настроена против Беатрис. Объясняется это тем, что жених мог унаследовать трон Испании, и тогда бы его супруге пришлось сменить лютеранскую веру на католическую. У родных жениха не было уверенности, что она согласилась бы на это. Тогда, молодые уехали в Кобург, и поженились там.
В Испанию Беатрис с мужем вернулись только в 1912 году после разрешения короля.
Они с мужем несколько раз были вынуждены покидать Испанию и искать прибежища в Англии – сначала немилость королевы матери, затем свержение короля Испании.
Умерла Беатрис в 1966 году в Санлукар-де-Баррамеда - это фамильные владения дона Альфонса в Испании.
Это, очень кратко, судьба первой влюбленности великого князя Михаила, и его первое решение женится на любимой девушке...
Следующая моя статья будет о том, как после этой несостоявшейся свадьбы складывалась личная жизнь великого князя Михаила.
К сожалению, формат Дзена таков, что рассказать историю, даже кратко, невозможно. Приходится делить на части.
Фотографии из интернета