Найти в Дзене

Как царь Петр I помог королю Карлу XII

Летом 1708 года шведская армия под предводительством короля Карла XII отправилась в очередной поход. На этот раз целью шведов была Москва. Карл намеревался разбить войска Петра I и триумфально завершить войну.

В самом деле, к тому времени русская армия оставалась единственным противником шведов. Со всеми союзниками Петра Карл XII разобрался, заставив подписать выгодные для Швеции мирные соглашения.

Несмотря на успехи в Прибалтике, русский царь вовсе не горел желанием продолжать войну, тем более в одиночку. В самом деле, после ряда побед Карл считался одним из лучших полководцев Европы да он и в самом деле был таким. А его армия одной из самых боеспособных и она такой и в самом деле была. По крайней мере, если ею командовал сам король, а не шведские полководцы, которые неоднократно терпели поражения от русских войск.

Начало похода было для шведов вполне удачным. В битве при Головчине в июле 1708 года шведы разбили русскую армию, в чем немалую роль сыграли несогласованные действия Бориса Шереметева и Аникиты Репнина. Русские отступили за Днепр.

А вот шведский король очень быстро понял, что идти на Москву через Могилев и Смоленск было не самым разумным шагом. Проблемы была как в местности (леса и болота), так и в снабжении продовольствием. Армия шведов насчитывала порядка 30-35 тысяч человек. Не самая большая, но и ее прокормить оказалось сложно.

И потому Карл решил повернуть на Украину. Вполне логичный шаг, ведь гетман Иван Мазепа обещал ему поддержку и снабжение. Правда, выяснилось, что помощь от гетмана если и будет, то совсем не в тех масштабах, на которые рассчитывал Карл.

В феврале 1709 года в сражении возле села Красный Кут шведский король едва не попал в плен к русским. Впрочем, сражение все равно закончилось в пользу шведов. Но именно после него Карл задумался о дальнейших перспективах.

Надо заметить, что Петр в течение некоторого времени пытался начать со шведским королем переговоры о мире. Но Карл эти попытки игнорировал, поскольку считал себя хозяином положения. А в конце февраля 1709 года король отправил своего представителя к Петру.

Переговоры о мире, впрочем, оказались неудачными. Но царь согласился выполнить личную просьбу его шведского "коллеги", который был готов приобрести по "умеренной цене" продовольствие, лекарства и боеприпасы. При это Карл пожаловался, что поляки заламывают совершенно баснословные суммы за поставки его армии.

Петр, конечно, порохом и свинцом шведов снабжать отказался. А вот три обоза с продовольствием отправить распорядился. Плюс три воза с лекарствами "...во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни".

Оценил ли этот поступок Карл XII, доподлинно неизвестно. Но Русский поход он не прекратил. И продолжал его еще полгода, вплоть до Полтавы.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Последняя надежда императора: кто мог спасти Петра III от его жены

Почти еще одна "Нарва": как русская армия во второй раз оказалась на грани катастрофы во время Северной войны

Русский поход Карла XII: что шведский король планировал сделать с Россией