Настоящее ралли наблюдается на российском рынке акций. Со второй половины прошлой недели Индекс Мосбиржи и многие высоколиквидные бумаги регулярно обновляют исторические максимумы.
Однако внутренних поводов для такого ралли нет. Хорошо чувствуют себя лишь бумаги металлургов из-за взлета мировых цен на сталь. Подорожала нефть, но не до такой степени, чтобы нефтяные компании смогли закрыть гигантские убытки предыдущих трех кварталов.
Так чего же растут акции, а также курс рубля?
Главная причина этого кроется в сильном притоке средств нерезидентов на российский рынок акций. Есть такая компания как Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая мониторит движение инвестиционного капитала по миру. Так вот, по ее данным, за неделю с 3 по 9 декабря инвестирующие в российские акции фонды получили $260 млн. Это лучший результат с января этого года.
А вообще EPFR фиксирует непрерывный приток средств на российский рынок акций в течение 5 недель – за это время к нам пришло около $900 млн.
Но это только деньги от инвестиционных фондов. Есть еще куча крупных инвесторов, статистики по которым нет. Так что наш рынок получил довольно серьезную денежную подпитку, на чем и активно растет.
То, что рост идет на нерезидентских деньгах, говорит и тот факт, что растут преимущественно «голубые фишки», а «второй эшелон» участвует в ралли очень слабо. Крупные инвесторы с большой неохотой идут в «неликвид», поскольку выскочить из него большим объемом очень непросто.
Так чего же иностранцы вдруг решили обратить внимание на Россию? Просто американский рынок сильно вырос, многие ждут по нему коррекции. В таких условиях крупные инвесторы очень небольшую часть капитала начинают отправлять в недооцененные активы, одним из которых и являются российские бумаги.
К тому же нам помогает нефть, пытающаяся закрепиться выше $50 за баррель. Здесь драйвером роста является обесценивание доллара к основным мировым валютам. В результате чего растут все сырьевые активы. Кроме того, в последние неделю-две наблюдается ажиотажный спрос на топливо со стороны Китая и, как ни странно, Индии, где НПЗ оказались загруженными почти на 100%.
Про рост цен на металлы мы рассказывали в материале "Cумеет ли Путин обуздать рост цен". Ссылку на статью оставим в конце этой публикации.
Но в этом и кроется основная опасность для российских акций: как только нерезиденты начнут фиксировать прибыль, продавая бумаги, так к этому движению присоединятся отечественные инвесторы и Индекс Мосбиржи очень быстро пойдет вниз. Когда это случится – спрогнозировать невозможно.
Исключительно спекулянты, причем западные, укрепляют и рубль. Как свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, чистое сальдо открытых спекулятивных позиций по рублю в Чикаго и Нью-Йорке с конца сентября держится отрицательным. То есть большая часть игроков сделала ставку на укрепление рубля.
Но если посмотреть на динамику цен ОФЗ, то видно, что капитал в российские госбумаги не идет, с середины ноября цены на рублевый долг Минфина держаться в узком коридоре, причем с проявляющейся тенденцией к снижению.
Несмотря на то, что российские ОФЗ являются одними из самых доходных госбумаг в мире, покупать их не спешат даже при укреплении курса рубля, опасаясь, что возможная быстрая девальвация российской валюты сделает валютную доходность таких вложений убыточной.
В конце прошлой недели пара доллар-рубль начала биться в отметку 73 руб за доллар, преодолеть которую никак не удается. Поддержка по паре является очень сильной. Следовательно, если рубль перестал укрепляться, то с большой вероятностью спекулянты начнут крыть свои позиции, ведь ловить дальше становится нечего.
Ну а про то, что фундаментальных факторов роста курса рубля практически нет, мы также говорили неоднократно.
Обещанная ссылка! «Сумеет ли Путин обуздать рост цен».
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!