Когда я закончила педагогический университет, еще было распределение, нас отправляли в регионы области для отработки в течении трёх лет: так мы должны были отдать долг государству за обучение. Ну, к тому времени, я успела выскочить замуж за военного и улетела в другой регион, за мужем. А друзья и подружки мои поехали в уголки Костромской области. Кто то даже попал практически домой. За долгие годы, они стали прекрасными учителями, высококвалифицированными, опытными, с многочисленными регалиями.
И тут присылает мне одна из них фото на фоне школы. А школа из крашенных досок, со старыми окнами, совсем обветшалая.
К чему я это вспоминаю?
Хочу высказать свое мнение о, так называемой, оптимизации школ. Очень много у нее противников. И их можно понять. Говорят, что на селе школы играют особую роль, это и желание оставаться на селе у молодых семей, и культурный центр, и работа для сельчан. Без школы село умирает. Уже дооптимизировались до того, что и правда, некоторые деревни без школ перестали существовать. Это минусы.
Но давайте посмотрим на плюсы: на селе из-за недостатка контингента не хватает предметников. А это значит, что несколько предметов будут вестись одним учителем. Далее, намного лучше материально-техническое оснащение учебного класса. А это качество знаний. И самое главное, о чем я, как педагог дополнительного образования, мечтаю- централизация получения основного и дополнительного образования.
Вот скажите, хотели бы вы, чтоб утром, отправив ребенка в основную школу, вы знали, что помимо уроков, он будет накормлен, у него будут условия для подготовки к допзанятиям, в это время, он будет под присмотром руководителей (или воспитателей), хотели бы, чтоб его расписание было единым? То есть, все дополнительные образовательные или спортивные занятия входили в расписание школы. Будь то каратэ или английский, шахматы или танцы, изо или баскетбол.
Скажите, мечта! Нет. Такие образовательные центры уже есть. Правда в центральных городах. Школы искусств, спорткомплексы соединяют с общеобразовательными школами.
А то ведь как получается: мы, педагоги, часто "рвем ребенка на части". Учителя общеобразовательных школ не могут провести классные мероприятия из-за допзанятий детей. Преподаватели допобразования полностью зависят от расписания общеобразовательных школ, и его смена грозит срыву их уроков. Злимся друг на друга, а виновата система.
Недавно я была в Германии. Конечно, отправилась посмотреть школу. ( кстати, никаких заборов вокруг школ у них нет). Школа одна, на весь довольно таки приличный немецкий городок. Здание школы соединено с огромным спорткомплексом, там же дети получают и эстетическое образование. Все в одном месте.
Вот поэтому я за оптимизацию. Хотя и говорят, что в маленьких школах как то душевное, дети здороваются, учителя знают каждого.
А вы какую бы школу предпочли для своего ребенка, маленькую сельскую или современную большую и комплексную?