Сегодня - ровно год, как мы вернулись из последней поездки. И была эта поездка в Лиссабон. Сейчас это воспоминание особо ценно, потому что неизвестно, когда еще куда-нибудь поедем.
Гуляли по городу, благо было 19 градусов. На набережной кормили чаек. Ну как кормили? Откупились булочками, чтобы нас самих не склевали. Посмотрели трамвайчики, старейший фуникулер, который оказался трамваем на канатной тяге, старейший лифт. Оставалось еще 2 дня.
Но, как это часто случается, нам повезло. В это время в Лиссабоне работала выставка Гарри Поттера. Выставка с киношными костюмами героев, инвентарем типа волшебных палочек, говорящей и пищащей мандрагоры и всякой всячины, названия которой я не знаю, но 26-летняя дочь была в восторге, особенно, когда в начале экскурсии на нее надели шляпу. Слушайте, эта шляпа двигалась и говорила, как в кино.
А еще в Лиссабоне нам повезло с открывшейся рождественской ярмаркой в парке, рядом с которым был наш отель. Каждый день, утром и вечером, начиная и заканчивая свои прогулки, мы проходили через эту ярмарку.
Вечера превращались в увлекательное путешествие от прилавка к прилавку с сувенирами. Парк был полон огней, музыки, развлечений типа “съешь меня” ,“выпей меня”, “попробуй меня”, работали аттракционы, каток.
И конечно мы ели, пили, пробовали. Попробовали очень интересный десерт из портвейна и яйца. Ну очень интересная вещь: застывшая штука кремовой структуры в маленькой баночке.
А ели один раз, к счастью. Были подвержены всеобщему настроению и решили съесть какое-то тесто с чоризо. Ужасная гадость с непропеченным тестом! Но очередь и всеобщая эйфория вкупе с оптимизмом местных жителей сделали свое дело и мы соблазнились.
А вот про “пить” мы не пожалели, и во время прогулок в городе и посещения других ярмарок отказывались от бесплатных дегустаций портвейна и вин, берегли себя для нашей ярмарки, потому что там был наивкуснейший глинтвейн.
Я была бы не я, если не попробовала бы приготовить такой глинтвейн дома. Приготовила и делюсь рецептом. На самом деле, мне кажется, что это классический рецепт, но тем приятней, что его пьют знатоки культуры вина.
Ингредиенты:
красное сухое вино - 1 бутылка (800 мл)
свежевыжатый апельсиновый сок - 300 мл
апельсин -1 шт
замороженная вишня без косточек - половина стакана
корица - 2 палочки
гвоздика - 15 бутончиков
бадьян - 5-6 звездочек
мускатный орех - щепотка
сахар - 100-120 гр
Приготовление:
- Нарежьте кружочками апельсин. В сотейник вылейте апельсиновый сок, положите кружочки апельсина, вишню, гвоздику, палочки корицы, бадьян и сахар.
- Грейте, периодически помешивая, на среднем огне пока не растворится сахар. Доведите до кипения и уваривайте уже на среднем огне до уменьшения объема вдвое (порядка 20 мин).
- Убавьте огонь, добавьте щепотку мускатного ореха и влейте вино, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Процедите, разлейте по стаканам. Можно подавать.
Помимо приятности: теплый, ароматный, пьянящий, согревающий, расскажу про пользу такого напитка. Все составляющие глинтвейна, кроме сахара, полезны для здоровья. Небольшое количество красного вина не так вредно для организма (а есть мнение, что и полезно), как другие алкогольные напитки. Корица и мускатный орех снижают уровень холестерина.
Правда, не знаю, что про сахар сказать хорошего и как его оправдать в такой кастрюле пользы. Только, если удовольствием, получать которое очень полезно.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.