Чтецы, можете смело доставать свои тапки, уверена, что кому-то из Вас уж точно захочется меня ими закидать! Но я всё-таки решила поделиться с Вами моим списком классических известных произведений, которые категорически мне не понравились. А, возможно, кто-то со мной и согласится?
«Любовник леди Чаттерли» Дэвид Герберт Лоуренс
Эта книга часто мелькала в подборках, книжных группах и, ознакомившись с аннотацией, которая утверждала, что произведение поведает мне о психологии любви, я решила за неё взяться. Тем более, что она была в нашей семейной библиотеке.
Даже не знаю, чего я ожидала от неё, но получила дешёвый дамский околоэротический роман. Простите, но мнение таково. Когда я опубликовала отзыв в моей группе ВК, сатирично называя этот роман «50 оттенков на минималка» на меня обрушился шквал недовольных комментариев, мол Вам, дамочка, не понять.
А что, простите, должно быть во мне, для того, чтобы прочувствовать это творение? Какой мне нужен опыт? Измен? О какой вообще любви мы говорим в этом произведении?
Леди Чаттерли живя с мужем-калекой была лишена ласк. И перед тем, как найти эту «большую любовь» к сильному лесничему (я так и не поняла, о какой любви идёт речь, ибо героиня, казалось, сама не может понять нравится он ей или отталкивает) и закрутить с ним любовную интригу, прекрасно изменяла мужу и с его знакомым Микаэлисом, приезжавшим к ним в гости. Но тот в конце концов надоел ей окончательно и она переключилась на лесного егеря. Так где здесь история большой любви, сильного чувства? Или леди Чаттерли просто была очень любвеобильной?
При этом, в обоих случаях её измен я вообще не увидела никаких чувств, эмоций. Создавалась только впечатление, что ей просто было смертельно скучно. Кроме того Конни (леди Чаттерли) была одержима желанием иметь ребёнка, чего муж ей дать тоже не мог, и в какой-то момент мне вовсе казалось, что это было немаловажным поводом её измен, учитывая то, что сам Клиффорд, её муж, был не против, чтобы она родила от другого.
Поймите правильно, я человек совсем не пуританских взглядов, меня смущает не моральное лицо главной героини или тот факт, что она изменяла мужу инвалиду, нет. Меня смущает только то, что роман претендует на какую-то глубину. Что в аннотации мы видим это высокопарное «психология любви!».
Только вот великой любовью там и не пахнет. Пахнет тоской, одиночеством. Молодая девушка, которой хочется ласк, хочется иметь ребёнка, жить как все. Она находит утешение в объятии других мужчин, но верю ли я, что в конечном итоге лесник стал для неё любовью всей жизни? Нет.
Всё произведение подано очень сухо и пресно. Мне было действительно скучно, дочитала, только чтобы узнать, к чему же придёт эта несчастная Конни.
И да, я очень рада, что у меня нет нужного опыта как в жизни, так и в литературе, чтобы увидеть что-то гениальное в этом чёрством куске хлеба.
«По ком звонит Колокол» Эрнест Хемингуэй.
Сразу скажу: это была моя первая и последняя книга Хемингуэя. Не представляю, что должно меня заставить вновь обратиться к его творчеству. Простите, его почитатели, но я опять выскажу своё мнение.
Главная и самая огромная моя претензия к роману: язык написания. В смысле? Думала я. Это же один из великих классиков! У меня складывалось впечатление, что я читаю роман какого-то любителя, новичка в писательской стезе. Настолько простой, прямой и где-то таки прямо дилетантский стиль письма меня очень удивил.
Сама история тоже не нашла никаких откликов в моей читательской душе. Снова непонятная история любви, война, невнятные рассуждения главного героя. То мне казалось, что он всем сердцем любит своего «крольчонка», то его рассуждения наталкивали на обратные мысли..
Единственное чувство, которое осталось у меня после прочтения-негодование. Меня, довольно сентиментального человека, даже не тронула вся эта история.
«Под стеклянным колпаком» Сильвия Плат.
Возможно, тут всё дело в том, что Сильвия Плат-поэтесса. (Кстати, мне будет очень интересно ваше мнение о её стихах, кто читал) Поэтому проза, опять таки, вышла очень сухой. Но я, будучи молодой девчонкой, купилась на очень неприятную, но интригующую историю о том, что сама поэтесса через несколько месяцев, после выхода этого практически автобиографического романа, покончила с собой. Роман признали классикой американской литературы, а мне натерпелось узнать, что же всё таки так терзало её душу перед смертью. Нашла ли я эти ответы? Нет. Не скажу, что он категорически плох, но я ожидала большей глубины, конкретики, мне хотелось узнать о чувствах, мотивах, переживаниях этой девушки, доведённой до отчаяния. А книга более походит на дневник: «мне плохо, я не хочу общаться с людьми, пошла на вечеринку, но мне там не понравилось». Мне очень жаль, что с самой Сильвией произошло подобное. Жаль утраченной жизни, её родных. Но были книги, где авторы так описывали своё отчаяние, одиночество, болезнь, что идут мурашки по коже. Ты просто пропитываешься этой болью и очень тяжело потом отпустить произведение, не проецировать его на своё моральное состояние. Здесь у меня такого не произошло. Я закрыла книгу и через месяц уже не могла вспомнить, что там вообще происходило.
«120 дней Содома» Маркиз де Сад.
Я, конечно же, не дочитала) Кто брался за это произведение, думаю, меня поймёт. Опять таки, наличие книги во всевозможных ТОПах шокирующих книг, подогрело мой интерес. Здесь я даже не буду распинаться, задам только один вопрос: как можно разглядеть там смысл и мораль? А судя по отзывам, такие люди действительно существуют. Почему вообще это произведение причисляют к классике? После того прочтённого, на что меня вообще хватило, мне хотелось только залезть в душ и тереть себя мочалкой до крови. Не понимаю и не принимаю такую литературу. Грязь и больные фантазии.
На этом я закончу. Жду Вашего мнения с нетерпением! Какие книги входят в Ваш подобный список?
На моем канале очень много интересных историй о писателях, книжных подборок и малоизвестных фильмов. Никакой банальщины! Подписывайтесь!