Конец 1980 года стал для нашего города месяцем сдачи многих культурных объектов. В конце ноября 1980 года была открыта картинная галерея, 13 декабря 1980 года - открыл свои двери ДК КАМАЗа…
25 декабря 1980 года на улице Рубаненко был открыт Дом дружбы (Интерклуб).
Алую ленту разрезал в тот день Насакин Алексей Иванович - начальник управления внешних связей (УВС) КАМАЗа.
Радченко Зинаида Васильевна (внизу на фотографии) - переводчик Интерклуба КАМАЗа (1980 - 1997) передала в Музей КАМАЗа свой рассказ о Доме Дружбы.
Предлагаю его вашему вниманию.
«В архитектурный замысел здания Интерклуба КАМАЗА большой вклад и интересные предложения внесли ведущие специалисты по работе с иностранными представителями стран-поставщиков Камского автогиганта, одним из них был Песин Яков Семёнович.
Ребята молодежного интерклуба «Солидарность» при комитете комсомола КАМАЗА активно помогали и строителям, и сотрудникам УВС. Здание Интерклуба очень оригинальное и многофункциональное. Внешне не очень большое, оно вмещало много уютных и хорошо оборудованных помещений.
На третьем этаже здания Интерклуба размещались переговорные комнаты, библиотека и читальный зал, залы для бильярда и тенниса. В переговорных комнатах были оформлены стенды с подарками от иностранных делегаций, вымпелами фирм-поставщиков КАМАЗА.
А в третьей переговорной – стенд с золотыми медалями, первую из которых получил автомобиль марки «КАМАЗ-5320» в 1977 года в немецком городе Лейпциге. В библиотеке и читальном зале были собраны книги и журналы на разных языках. Большую помощь в оснащении фонда Интерклуба оказала Московская библиотека иностранной литературы, служба В. Терешковой (Союз Советских обществ дружбы). Фотохроника ТАСС присылала великолепные материалы для оформления стендов Интерклуба по разной тематике.
На втором этаже здания Интерклуба находился уютный кинозал, оригинальный танцевальный зал, бар.
В интерклубе в своё время побывали музыканты группы «Машина времени», Александр Розенбаум, Владимир Конкин, Леонид Ярмольник
Ирина Муравьева, Елена Яковлева
и многие другие.
Стены Интерклуба были украшены картинами художников нашего города, многие произведения сейчас находятся в галереях и частных коллекциях разных стран. А для молодых дарований это был великолепный трамплин для развития своего мастерства и прославления талантов нашего города.
В Интерклубе на высшем уровне проходили мероприятия, посвященные праздникам нашей страны и зарубежных стран-поставщиков КАМАЗА, а ведь в поставках оборудования для нашего автогиганта участвовали 700 фирм 21 капиталистической страны, а также практически все страны – члены СЭВ, включая Югославию. На концерты, дискотеки стремились попасть все, о них восторженно писали в газетах города Набережные Челны и в газете «Рабочий КАМАЗА». В Интерклубе оформлялись фотоальбомы, а в Книгах гостей – отзывы о всех мероприятиях.
Первым директором Интерклуба была Аракчеева Валентина Александровна, она занимала эту должность в период с 1980 по 1991 годы.
Внизу рассказ Аракчеевой В.А. о деятельности Интерклуба, опубликованный в газете «Рабочий КАМАЗа» от 29 апреля 1981 года.
Организацией мероприятий в Интерклубе также занимались Шаров Д.А.- начальник ВТФ КАМАЗА и Низамова Наиля Фатыховна - директор Интерклуба (1991- 2003).
В Интерклубе проходили международные встречи стран-членов СЭВ, а в 1982 году – Всесоюзное совещание Союза архитекторов СССР.
Нужно отметить, что и спортивную команду «КАМАЗ-Мастер» после побед всегда торжественно чествовали в Интерклубе. Для них показывали свое мастерство многие артисты нашего города. А лучшим из них сотрудники Интерклуба помогали в оформлении документов для участия в международных конкурсах. Одна из лучших учениц Школы искусств Жанна Тонаганян была участницей The Yehudi Menuhin International Violin Competition (England) в 1994 году, 1995г. – Unisa Transnet International Music Competitions (Pretoria).
Многие страны для обучения отправляли на КАМАЗ группы специалистов. Для групп обучения сотрудники Интерклуба готовили много интересных встреч, спортивных соревнований, праздников, экскурсий. Интерклуб посетили группы обучения из Англии, Венгрии, Болгарии, Индии, Китая, Кубы, Сирии, Финляндии, Югославии. С большим удовольствием они посещали лагеря отдыха и оздоровления «Звездный», «Крылатый», «Берёзка», детские сады, школы, играли в теннис, мини-футбол, посещали базу отдыха ВТФ «Травинка».
Сотрудники Интерклуба КАМАЗА поддерживали связь с Интерклубом ВАЗа, Ленинграда, с казанской фирмой «Интурист». Во время приезда в столицу нашей Республики делегаций из Ломжинского воеводства (Польша) сотрудники Интерклуба совместно с Интуристом Казани организовали и провели экскурсии по нашему городу и поездки в Елабугу. Большая работа по интернациональному воспитанию молодежи КАМАЗА и города велась сотрудниками Интерклуба вместе с работниками общежитий, в которых было много замечательных клубов по интересам («Русская горница», Клуб кинолюбителей, Клуб туристов и др.); с коллективами школ города, с ВУЗами.
Сотрудники Интерклуба работали в тесном контакте с Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). На КАМАЗе действовали первичные организации обществ дружбы, а именно: на литейном заводе «СССР – Болгария», на прессово-рамном «СССР – ГДР», на агрегатном заводе «СССР – Югославия», на заводе двигателей «СССР – ПНР». В 1987 году представители ССОД (г. Москва) посетили наш город, поучаствовали во многих мероприятиях Интерклуба, встречались с работниками парткома КАМАЗа, руководством ВТФ и даже предложили на базе Интерклуба создать отделение ССОД, а это очень высокая оценка работы коллектива Интерклуба.
Положительным результатом большой работы сотрудников Интерклуба в плане интернационального воспитания молодёжи нашего города были свадебные машины с молодыми парами разных национальностей, которые фотографировались перед зданием Интерклуба, где они впервые встретились и познакомились».
Внизу вы можете посмотреть значки, медаль и вымпел посвящённые Интерклубу.
Сегодня в этом здании располагается русский драматический театр «Мастеровые».