Найти тему
Артем Трофимов

Лимфатическая система человека. Функции лимфы в организме.

Лимфатическая система – ряд лимфатических капилляров (лимфокапилляров), лимфокапиллярных сетей, лимфатических сосудов, стволов и протоков, которые разветвляются на органы и ткани. На пути лимфатических сосудов проходят лимфатические узлы, которые относятся к органам иммунной системы. Лимфатическая система возвращает жидкость в систему кровообращения, которая фильтруется в ткани кровеносными капиллярами, несет питательные вещества, абсорбированные в кишечнике, и играет защитную роль, фильтруя лимфу в лимфатических узлах. Из тканей лимфа просачивается в лимфатические капилляры, которые начинаются в слепых тканях и собираются в маленьких, а затем в больших сосудах и стеблях, которые впадают в вены, обычно в областях с самым низким кровяным давлением. Движение лимфы происходит за счет мышечных сокращений; В лимфатических сосудах с гладкими миоцитами лимфа движется за счет их сокращений. Клапаны предотвращают обратный ток лимфы.

Состав лимфы:

Состав: вода с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности (разложения органических веществ), белки - 1-2%, лимфоциты, лейкоциты. По составу лимфа отличается от тканевой жидкости более высоким содержанием белка (2 г%). Химический состав лимфы также соответствует составу плазмы крови, но содержит меньше (в 3-4 раза) белка, поэтому лимфа имеет низкую вязкость. Лимфа содержит фибриноген, она может свертываться, но она намного медленнее, чем кровь. Когда кровеносные капилляры повреждены, количество лимфоцитов в лимфе увеличивается.

Помимо лимфоцитов, лимфа содержит небольшое количество моноцитов и гранулоцитов. В лимфе нет тромбоцитов, но она свертывается, поскольку содержит фибриноген и ряд факторов свертывания. После образования лимфатических сгустков образуется рыхлый желтоватый сгусток, из которого выходит жидкость, называемая сывороткой. Факторы гуморального иммунитета обнаружены в лимфо- и кровяном комплементе, пропердине, лизоциме. Их количество и бактерицидная активность в лимфе значительно ниже, чем в крови.

-2

Функции лимфы:

· Возвращение в кровяное русло тканевой жидкости;

· Фильтрация и обеззараживание тканевой жидкости, которые осуще­ствляются в лимфатических узлах, где вырабатываются В-лимфоциты. Участие в обмене веществ – жиров;

· Участие в транспорте питательных веществ (до 80 % жиров, всасы­ваемых в кишечнике, попадает через лимфатическую систему);

· Лимфатическая система тесно связана по своему строению и функциям с кровеносной системой.

Как лимфатическая система соединяется с сердечнососудистой системой:

Лимфатическая система образована лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами по их ходу. Циркулирует лимфа, которая по составу похожа на плазму крови. Лимфа, которая образуется путем абсорбции жидкости из тканей лимфатическими капиллярами, попадает в лимфатические сосуды и проходит через лимфатические узлы, где фильтруется через лимфатические протоки и стволы и попадает непосредственно в венозную систему. Лимфатическая система, входящая в состав сердечно-сосудистой системы, вместе с сетью вен обеспечивает отток водных органов и тканей, а также продуктов их жизнедеятельности. Проницаемость лимфатических сосудов больше, чем у капилляров и венул, поэтому лимфа может удалять крупные частицы: коллоидные растворы белков, эмульсии жиров, продукты распада клеток и микробные тела.

-3

Основная функция сердечно-сосудистой системы - снабжать органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также удалять продукты жизнедеятельности и углекислый газ из органов и тканей.

Звенья этой непрерывно циркулирующей цепи тесно связаны. Нарушение нормального оттока венозной крови неизбежно приводит к снижению нормального оттока артериальной крови. Сосудистые артерии и вены и соединяющие их сосуды принято называть капиллярами в зависимости от направления кровотока и насыщения крови кислородом.

Роль лимфатической системы в обмене веществами между кровью и тканями человека:

Лимфатические узлы расположены вдоль лимфатических сосудов. Это небольшие образования, похожие на розовые бобы, которые действуют как биологические фильтры: они улавливают частицы, попавшие в лимфу, и уничтожают микроорганизмы. Лимфатические узлы также являются частью иммунной системы, потому что именно в них образуются лимфоциты и вырабатываются антитела. Кровеносная и лимфатическая системы тесно связаны. Жидкость входит в ткань только через артерии в крови и вытекает из ткани двумя путями: через вены в крови и через лимфатические сосуды в виде лимфы. Недалеко от сердца снова сливаются токи крови и лимфы. Это также важно, потому что некоторые питательные вещества в кишечнике попадают не в кровь, а в лимфу.

Лимфодренаж. С помощью лимфы все, что образуется в процессе жизни клеток, удаляется из тканевой жидкости. Здесь микроорганизмы, мертвые части клеток, прочие остатки. Питательные вещества также частично забираются из кишечника. Все это попадает в лимфатические капилляры, а затем в лимфатические сосуды. В узлах лимфа очищается, освобождается от примесей и затем попадает в вены шеи. Человеческое тело имеет закрытую систему кровообращения и открытую лимфатическую систему.

Строение артерий, капилляров, вен и лимфатических сосудов:

Все сосуды, за исключением кровеносных и лимфатических капилляров, состоят из трех слоев. Внешний слой состоит из соединительной ткани, средний слой состоит из гладкой мышечной ткани, и, наконец, внутренний слой состоит из однослойного эпителия. В капиллярах остается только внутренний слой. Самые толстые стенки артерий. Им приходится выдерживать высокое кровяное давление, выбрасываемое их сердцем. Артерии имеют прочное внешнее покрытие из соединительной ткани и мышечный слой. Благодаря гладкой мускулатуре, сжимающей сосуд, кровь получает дополнительное ускорение. Этому также способствует внешнее покрытие из соединительной ткани: когда артерия наполняется кровью, она расширяется, а затем, благодаря своей эластичности, давит на содержимое сосуда. Вены и лимфатические сосуды также имеют внешний слой соединительной ткани и средний слой гладких мышц, причем последний не такой прочный. Стенки вен и лимфатических сосудов эластичны и слегка сжаты скелетными мышцами, через которые они проходят. Внутренний эпителиальный слой вен среднего размера и лимфатических сосудов образует карманные клапаны. Они предотвращают ток крови и лимфы в обратном направлении. Работа мышц способствует нормальному движению крови и лимфы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц