Найти тему

Страшный сон коллекционера - цинковая чума!

Доброго дня желаю вам, дорогие читатели.

О напасти под названием "цинковая чума", уверен, слышал если не любой, то уж каждый второй коллекционер масштабных моделей. Давайте разберемся, что же это за явление такое.

"Цинковая чума — это сленгово-терминологическое обозначение микрофизического явления, заключающегося в нарушении целостности и разрушении структуры материала металлического изделия из неоднородного цинкового сплава с течением времени, вызванного либо грубым нарушением технологии изготовления данного изделия, либо воздействием на изделие экстремальных внешних условий" - цитата с всем известного сайта.

Модели, в основном, бывают из смолы и из металлического сплава. То есть коллекционеры делятся, условно, на три лагеря - адепты"дайкаста" (литье под давлением), противники смолы, и люди признающие смолу. Про смолу, думаю, поговорим в отдельной статье.

Говоря про модели из металла, нужно взять за основу то, что сделаны они из сплава. В состав которого входит цинк, медь и алюминий. Даже при условии того, что сплав идеальный по составу, готовое изделие имеет свойство уменьшаться. Да, величина совсем мала - 0,06%. Однако, 75% этого процесса происходит во время остывания "болванки" модели. А те самые, оставшиеся 25% процесса происходят на протяжении множества лет. Если же равномерность изменения размеров нарушается, хотя бы на малейшую величину - создаются внутренние напряжения металла, которые и вызывают шагрень (пузырьки на краске), изменения геометрии деталей, их поверхности, и как конечный итог - трещины и рассыпание деталей, либо модели в целом.

Еще один ключевой момент технологического процесса - остывание "болванки" после отливки. Оно должно происходить медленно и плавно. Что, естественно, может потребовать затрат времени и средств на производстве.

Сплав должен содержать только цинк, алюминий, медь, магний. В строго определённых пропорциях. Попадание свинца с железом попросту убивают такой сплав.

Принято считать, что чуме подвержены модели отечественного производства. В частности Агат. Однако, в последнее время проблема замечена и у моделей от Деа. Впрочем, гарантировать защищенность модели от чумы не может даже Dip. Потому как взять анализ каждой партии моделей, как минимум, сложно. Учитывая, что модели производятся сейчас в Китае. Порой, на совершенно разных фабриках от партии к партии, от модели к модели. Также, могут меняться и поставщики сырья.

"Зачумевшая" модель.
"Зачумевшая" модель.

Итак, подведя итог

Если вы увидели на модели в своей коллекции следующие признаки, то вероятнее всего, вам придется с ней скоро расстаться:

  • Помутнения на краске, появление волнистости, шагрени, пузырьков.
  • Краска покрывается паутинкой, трескается ( в некоторых случаях, правда, это всего-лишь нарушение технологического процесса окраски, особенно если модель, например, двухцветная)
  • Форма кузова или детали начинается деформироваться, надуваться, изгибаться
  • Элементы кузова из металла начинают рассыпаться от совершенно небольших нагрузок. На месте трещины, слома модели отчетливо видно, что структура металла - пористая
  • Металл трескается, и осыпается

К сожалению, процесс необратимый, и "больную" модель уже не спасти. Принято считать, что условия хранения также влияют на появление чумы. Это не соответствует действительности. Если сплав изначально верный, то хранение в холоде, либо в теплой комнате никак не повлияют на целостность модели. Конечно, минимальные правила соблюдать стоит - не хранить модель под воздействием прямых солнечных лучей. Защищать от пыли (устанавливать в бокс). Но это все совершенно не панацея от цинковой чумы.

Будет интересно подискутировать в комментариях на эту животрепещущую тему. Коснулась ли вас напасть? Действительно ли так все грустно и страшно?

Желаю, чтобы ваши коллекции цинковая чума обходила стороной!