Найти тему
Legal

Конец послаблений. Должников снова ждут штрафы и пени, а также облегчение получения льгот и др. изменения в ЖКХ с 1 января 2021

Взято из открытых интернет источников
Взято из открытых интернет источников

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Legal»!

2020 г. подходит к своему завершению. В правовом плане этот год стал насыщенным. Причем множество нововведений были временными, принятыми в связи с пандемией коронавируса, и действуют эти меры только до конца 2020 года.

Только в сфере ЖКХ россиян с 1 января 2021 г. ждет сразу несколько изменений. Среди них одна хорошая новость и две не очень.

Начнем с последних.

Во-первых, должников снова ждут пени и штрафы

Напомню, что в связи с пандемией Правительством РФ было принято Постановление № 424, согласно которому на период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г., организациям, оказывающим услуги ЖКХ, запрещалось начислять пени за неуплату ЖКУ.

Однако сама задолженность при этом оставалась, а если еще и граждане не оплачивали ЖКУ в период действия моратория, то задолженность увеличивалась. И если не погасить долг до конца 2020 г., то со следующего года на всю сумму снова можно будет начислить пени. Начисляться они будут следующим образом:

- за период с 06.04.2020 по 31.12.2020 г. пени начислить задним числом нельзя;
- с 1 января пени будут начисляться на задолженность, которая образовалась до 06.04.2020 г.;
- с 1 февраля пени начнут начислять на задолженность, которая возникла с 06.04.2020 г.

Также у поставщиков коммунальных услуг снова появиться возможность «отключать» должников.

Многие должники ждут, что Правительство продлит действие моратория, т.к. уже продлено множество ограничений в связи с ковид, однако до настоящего времени никакой информации о продлении пока нет.

Во-вторых, изменяться правила поверки счетчиков

На указанный выше период также устанавливался мораторий поверки счетчиков. Т.е. ресурсоснабжающие организации должны принимать в расчет показания счетчика, даже если истек его срок поверки.

С 1 января срок действия моратория закончится, и если счетчик не пройдет поверку, то стоимость услуг в квитанции рассчитают сначала по средним показаниям, а затем по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Так, с 1 января до 1 апреля расчет будут производить по средним показаниям за последние 6 месяцев, а уже с 1 апреля – по нормативу, увеличенному на коэффициент 1,5.

Кроме того с 1 января изменятся правила поверки счетчиков. Сведения о проведении проверки теперь будут вноситься в электронную базу данных, а бумажный документ выдадут только по просьбе владельца. Однако лучше заручиться таким документом, на случай возникновения разногласий с поставщиком ЖКУ.

И теперь, хорошая новость - льготу на оплату ЖКУ получить будет проще

Для определенных категорий граждан, таких как малоимущие, многодетные, инвалиды, государство предусматривает получение льгот на оплату ЖКУ. Как правило, льгота предоставляется, если расходы на коммунальные услуги превышают 22 % от общего дохода (есть регионы, где порог ниже, например, в Москве 10 %).

Льготу могут получить, только те граждане, у которых отсутствуют долги по оплате ЖКУ, при этом, сейчас, они должны самостоятельно подтверждать отсутствие долга. С 1 января им больше не придется этого делать – орган соцзащиты будет самостоятельно получать такие сведения.

С 1 января также заканчивается действие многих других временных мер, введенных в связи с коронавирусом - это послабления касающиеся получения выплат на детей в возрасте с 3 до 7 лет, признания малоимущими, должников по исполнительному производству и др. Подробности читайте в статье С 1 января кончится действие послаблений на получение выплат на детей с 3 до 7, признание малоимущими и др. Кому стоит торопиться.

Как Вам такие новости? Делитесь своим мнением в комментариях.

Спасибо за Ваше внимание и лайки.

Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.