У меня небольшое хозяйство, и я придерживаюсь принципа естественного природного выращивания живности, без антибиотиков и добавок, без ускорителей роста и т.д. На первых порах разведения столкнулся с трудностями при откорме птиц, так как литературы по этой теме маловато. Постепенно, с опытом, накопились рецепты, и просто маленькие советы, следуя которым получаются не костлявые и синюшные птицы, каких нередко вижу на прилавках, а очень даже товарного вида – упитанные, крепенькие, отборные, и с жирком.
Вот такими «секретами» и хочу поделиться с читателями:
1. ВЫСОТА КЛЕТКИ. По теории, описанной во многих пособиях, необходимо содержание на малой площади - 85 см.кв. На практике, сажать перепелов желательно с плотностью на 30% выше, чем птиц для получения яиц. И главное - даже не количество особей на одну клетку, а высота клетки! А именно - для откорма - высоты 10 - 13 см должно быть достаточно (зависит от породы). При такой высоте птица меньше перемещается по клетке, а если мало движения, то больше корма идет на накопление жирка... Также при такой высоте товарный вид тушки выходит намного лучше, т.к небольшая высота не позволяет петухам запрыгивать друг на друга и царапать при этом когтями спину.
Клетки с такой высотой можно сделать отдельно, и пересаживать туда птицу на откорм. А можно подобрать оптимальную высоту клетки с помощью опускающегося потолка. Например, классические фараоны сидят у меня ровно 1 месяц в клетке с высотой 11 см. Получаются замечательные экземпляры: круглые и толстые (210... 320гр тушки), с жирком на попках, и самое главное, абсолютно здоровые спинки!
2. ПРЕРЫВИСТОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Особенностью откорма также должно стать прерывистое освещение, дающее минимальный световой день, и затененные клетки.
Птицам нужно создать режим : «Поел-поспал». К примеру, возможен вариант: 2 часа приглушенный свет, 2 часа тьма.
Или, если есть возможность, то лучше сделать 0,5 часа свет, затем 1 час - темноты. И так - в течение суток. При этом общий световой день составит 8 часов света и 16 часов темноты. Если специальных клеток нет, то лучше перепелов сажать в нижние ярусы, где потемнее. Когда птицы начинают проявлять активность, клетки можно прикрыть газетами, так, чтобы свет попадал только на кормушки.
3. ТЕПЛАЯ ВОДА. По опыту только поение теплой водой (при всех остальных сходных условиях) увеличивает живую массу на 5-10%.
4. ХОРОШИЙ КОРМ. Тут возможны разные варианты. Можно кормить птицу «стартом» от начала и до конца, можно кормом для несушек, а, если есть средства - кормом для бройлеров.
Главное – добавлять кукурузу. Кукуруза — это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии она превосходит все остальные зерновые корма (в 100 г содержится 330 кал). Потому наличие ее в корме дает хороший жирок тушке. Можно заменить ячменем, но применять его нужно лущенным от пленок.
К примеру, у меня в самодельном корме для перепелов, доля кукурузы была в пределах 30-60%. Кроме того, что тушки получились достаточно жирные, они еще имели очень симпатичный желтый цвет кожи. Прямо, - как домашние загорелые курицы!
5. ХОРОШЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО. Нужно постараться завести сразу породистых перепелов. Избегать драчливых и агрессивных видов. Например, порода Белые Техасские Фараоны – не только очень крупная, но и очень спокойная. Я их ласково называю «перепелочки – слоны» (и тихие, и спокойные, и вес набирают большой).
Также необходимо избегать близкородственных скрещиваний, а еще лучше скрещивать разно- видовую птицу. Без этого условия хорошего привеса на выходе можно не ждать.
Лучше всего не рассаживать молодняк в 21 день, как пишут многие авторы разных пособий, а держать под светом до 28дней (от этого они вырастают крупней и сильней).
В 28 дней рассаживаете самок отдельно, самцов отбираете на племя, остальных в специальные низенькие клетки, или клетки нижнего яруса батареи.
Надеюсь, эти советы помогут начинающим птицеводам эффективнее всего откормить птиц на мясо. Главное, не только прислушиваться к советам, но и к самим перепелам, наблюдать за ними, и экспериментировать только на благо птиц и здоровью.