Про дочку в одной семье думали, что она будущая Алла Пугачева. И как бы основания были. Она чуть ли не с двух лет начала интонировать. Детские песенки получались очень хорошо. К новому году готовились специально: вместе с мамой выучивали парочку «произведений», и ребенок солировал под елочкой. Воспитатели и дети аплодировали.
Когда дочка пошла в школу, мать сказала классному руководителю, что «сдает» ей на руки девочку талантливую, девочку «поющую», бывшую звезду детского садика.
Карьера продолжилась очень удачно: школьные утренники и праздники, посиделки в классе. Везде успех.
Музыкальная школа – обязательно. Девочка начала учиться фортепианной игре. Хор, конечно. Педагоги констатировали музыкальный слух, говорили, что из нее получится музыкант, советовали «работать, работать и работать».
Шли годы, девочка солировала в хоре, пела в различных «музыкальных гостиных», не говоря уже про семейные праздники. Она стала думать, как построить будущую профессиональную жизнь. Ей казалось, что в карьере оперного артиста нет привлекательности: его будет слушать избранная публика. А ей хотелось – шири, простора, всенародности, если можно так сказать. Следовательно, эстрада! Будущая Пугачева!
Выбор был сделан: училище имени Гнесиных. Только там можно получить «базу», а затем – песенные просторы.
Мама девочки была далека от музыкального сообщества. Как и папа. Как и все друзья. В музыкальной школе особо тему профессиональной жизни не обсуждали: учится девочка – и пусть учится. Ни в каких конкурсах она не участвовала: без званий, наград и похвальных листов.
А зачем они нужны – конкурсы? Не нужны, потому что все кругом говорили, что у нее «чудесный» голос. Ну, и есть же фильм «Приходите завтра» С Екатериной Савиновой: приехала и поступила. Только их «доченька» уж точно не опоздает к началу творческих испытаний.
Какие-то советы она, конечно, в музыкальной школе получила. И покатила.
Только все закончилось не так, как в воображении. Двери училища перед ней не раскрылись. Там действительно строгий отбор. И успехи в школьных музыкальных гостиных и похвалы мамы и родни не аргумент. Голосок чистый, но слабенький. Хорош для хора, хорош для педагогической работы.
Это было жутким ударом по самолюбию. Мама даже заболела. Но девочка опомнилась: не сломалась. Через год в родном городе поступила в какой-то институт. Про музыку забыла и думать.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".