Найти в Дзене
Моя Фазенда

Голошейная порода кур сезон 2020 мое мнение

О голошейной породе кур я уже писал в этой статье. Кому лень читать, вкратце опишу достоинства этой птицы:

Порода мясояичная и поэтому подойдёт как для еды, так и для получения яиц.
Неприхотлива в разведении.
Легко переносит морозы.
Отличный вкус мяса.
Крупные яйца.
Легко ощипывать, из-за того, что имеет меньше перьевого подшёрстка, в отличии от других пород кур.

И все же если хотите больше подробностей о достоинствах, обратитесь к этой статье.

Здесь же, опишу несколько минусов, а в конце резюмирую то, о чем тут пишу.

Минусы

(Лично я не считаю описанное минусами, но будет лучше если узнаете об этом заранее)

Ну разве не красавцы? (фото автора)
Ну разве не красавцы? (фото автора)
Покупая голошейку, следует знать, что курочки этой породы не садятся на яйца и не являются хорошими наседками. То-есть, Вам не удастся развести поголовье естественным путём. Возможно кто то возразит и расскажет, как у него голошейка села на яйца и вывела цыплят. У меня тоже садилась, но безрезультатно. Тоже самое и у моих знакомых такого не случилось, поэтому, если свяжитесь с голошейкой, не надейтесь на на эту курицу, как на наседку.

Вы можете сказать, ну и ладно, есть же другие наседки в поголовье или инкубатор, как вариант!

И будите правы! Но тут второй минус этой породы:

Водить на протяжении нескольких лет данную породу, даже инкубируя получаемые яйца или подкладывая другой наседке не получится, так как порода мельчает с каждым годом от поколения к поколению. Даже если обновлять петухов, добавляя свежую кровь.

По каким то причинам из свойских яиц, с каждым годом, с каждым поколением, вылупляется все больше и больше брака. Маленькие курочки, на коротких ножках появляются с каждым сезоном все чаще. Они не только не ценны с точки зрения продукта, но и гнобятся соплеменниками, не смотря на то, что при скрещивании ген голошейки доминантен. То есть от купленных кур в первый год, получается достойное поголовье, которое в свою очередь, такого уже не гарантирует, даже при смене петуха. Но если все-таки решиться и оставить для разведения, помните о браке. Проверено не только мной.

Выход тут простой:

1 год. По весне, покупаем цыплят или яйца для инкубации (лучше на инкубационных станциях)
2 год. В январе-феврале-марте (как удобнее) собираем яйца для инкубации. Закладываем в инкубатор и растим замену, но уже не на племя, а на яйцо и мясо. По осени избавляемся от поголовья первого года.
3 год. Снова покупаем новых цыплят или яйца, а потомство 2го года держим до осени. И так по кругу.

Купленных в первый год курочек целесообразнее с точки зрения экономии пустить на мясо, на следующий год, так как вторую зиму они как правило хуже несут яйца. И если не обеспечены идеальные условия (температура, освещение, витамины, недостаточно корма), вас ждут лишние траты. Куры не несутся, а значит нет нужды кормить их всю зиму просто так. (моё мнение)

С другой стороны, купленные в первый год на станции куры ценны больше в том плане, что они дают первое потомство практически без брака, дальше, как я уже писал, процент его растёт год от года. И если жаль избавляться от них на следующий год, можно как вариант, держать их несколько лет, поступая с их потомством, так как писал выше.

Все это из моего опыта.

Кто то из минусов отметит малую по сравнению в другими породами несучесть, но это кому как. Нам яиц хватает. И даже продаём. В хозяйстве пока около 30 голов, а яйца у голошейки достаточно крупные.

Свержу в низ: Голошейка, обычная несушка, первое яйцо молодой голошейки. Фото автора
Свержу в низ: Голошейка, обычная несушка, первое яйцо молодой голошейки. Фото автора

Резюме;

Для меня, минусы описанные тут, минусами не являются. Я бы назвал их особенностями породы, о которых надо знать и выработать свою схему, и тогда минусов не останется, а будут одни плюсы выделяющие эту породу на фоне других.

Кто-то купив цыплят на станции, оставит их на несколько лет и будет каждый год инкубировать яйца, что в принципе, то-же верно. Но я считаю, что

Во-первых стареющая курочка с каждым годом несётся все хуже
Во-вторых, мясо пожилой особи более жёсткое

Именно поэтому, я вожу голошеек по схеме описанной выше. Иногда могу оставить несколько крепких курочек из первого "потока" на второй сезон. Но главное правило: от их потомства, никакого потомства! Только яйца и мясо!

Опять же имхо

Бонус:

В этой статье я описывал ценные качества мяса кур голошейной породы. Вот фото мяса этой птицы, оцените качество.

Мясо голошейки. Фото автора.
Мясо голошейки. Фото автора.

Спасибо за то, что дочитали до конца.

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь.

Всем добра!

Тут я уже писал о достоинствах породы.

Здесь делюсь мнением о покупке несушек, списанных с птицеферм. Есть ли смысл?

Другие мои питомцы. Кролик калифорнийской породы.