О голошейной породе кур я уже писал в этой статье. Кому лень читать, вкратце опишу достоинства этой птицы:
Порода мясояичная и поэтому подойдёт как для еды, так и для получения яиц.
Неприхотлива в разведении.
Легко переносит морозы.
Отличный вкус мяса.
Крупные яйца.
Легко ощипывать, из-за того, что имеет меньше перьевого подшёрстка, в отличии от других пород кур.
И все же если хотите больше подробностей о достоинствах, обратитесь к этой статье.
Здесь же, опишу несколько минусов, а в конце резюмирую то, о чем тут пишу.
Минусы
(Лично я не считаю описанное минусами, но будет лучше если узнаете об этом заранее)
Покупая голошейку, следует знать, что курочки этой породы не садятся на яйца и не являются хорошими наседками. То-есть, Вам не удастся развести поголовье естественным путём. Возможно кто то возразит и расскажет, как у него голошейка села на яйца и вывела цыплят. У меня тоже садилась, но безрезультатно. Тоже самое и у моих знакомых такого не случилось, поэтому, если свяжитесь с голошейкой, не надейтесь на на эту курицу, как на наседку.
Вы можете сказать, ну и ладно, есть же другие наседки в поголовье или инкубатор, как вариант!
И будите правы! Но тут второй минус этой породы:
Водить на протяжении нескольких лет данную породу, даже инкубируя получаемые яйца или подкладывая другой наседке не получится, так как порода мельчает с каждым годом от поколения к поколению. Даже если обновлять петухов, добавляя свежую кровь.
По каким то причинам из свойских яиц, с каждым годом, с каждым поколением, вылупляется все больше и больше брака. Маленькие курочки, на коротких ножках появляются с каждым сезоном все чаще. Они не только не ценны с точки зрения продукта, но и гнобятся соплеменниками, не смотря на то, что при скрещивании ген голошейки доминантен. То есть от купленных кур в первый год, получается достойное поголовье, которое в свою очередь, такого уже не гарантирует, даже при смене петуха. Но если все-таки решиться и оставить для разведения, помните о браке. Проверено не только мной.
Выход тут простой:
1 год. По весне, покупаем цыплят или яйца для инкубации (лучше на инкубационных станциях)
2 год. В январе-феврале-марте (как удобнее) собираем яйца для инкубации. Закладываем в инкубатор и растим замену, но уже не на племя, а на яйцо и мясо. По осени избавляемся от поголовья первого года.
3 год. Снова покупаем новых цыплят или яйца, а потомство 2го года держим до осени. И так по кругу.
Купленных в первый год курочек целесообразнее с точки зрения экономии пустить на мясо, на следующий год, так как вторую зиму они как правило хуже несут яйца. И если не обеспечены идеальные условия (температура, освещение, витамины, недостаточно корма), вас ждут лишние траты. Куры не несутся, а значит нет нужды кормить их всю зиму просто так. (моё мнение)
С другой стороны, купленные в первый год на станции куры ценны больше в том плане, что они дают первое потомство практически без брака, дальше, как я уже писал, процент его растёт год от года. И если жаль избавляться от них на следующий год, можно как вариант, держать их несколько лет, поступая с их потомством, так как писал выше.
Все это из моего опыта.
Кто то из минусов отметит малую по сравнению в другими породами несучесть, но это кому как. Нам яиц хватает. И даже продаём. В хозяйстве пока около 30 голов, а яйца у голошейки достаточно крупные.
Резюме;
Для меня, минусы описанные тут, минусами не являются. Я бы назвал их особенностями породы, о которых надо знать и выработать свою схему, и тогда минусов не останется, а будут одни плюсы выделяющие эту породу на фоне других.
Кто-то купив цыплят на станции, оставит их на несколько лет и будет каждый год инкубировать яйца, что в принципе, то-же верно. Но я считаю, что
Во-первых стареющая курочка с каждым годом несётся все хуже
Во-вторых, мясо пожилой особи более жёсткое
Именно поэтому, я вожу голошеек по схеме описанной выше. Иногда могу оставить несколько крепких курочек из первого "потока" на второй сезон. Но главное правило: от их потомства, никакого потомства! Только яйца и мясо!
Опять же имхо
Бонус:
В этой статье я описывал ценные качества мяса кур голошейной породы. Вот фото мяса этой птицы, оцените качество.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь.
Всем добра!
Тут я уже писал о достоинствах породы.
Здесь делюсь мнением о покупке несушек, списанных с птицеферм. Есть ли смысл?
Другие мои питомцы. Кролик калифорнийской породы.