Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей и гостей моего канала, всех, кому интересно повышение финансовой грамотности для того, чтобы ориентироваться в экономических процессах, происходящих не только в нашей стране в целом, но и в нашей жизни в частности – это полезно и познавательно.
Чтобы товарное производство было в постоянном развитии, а товарообмен увеличивался, необходимо соответствующее количество денежной массы для обеспечения этих процессов. Если вдруг это равновесие нарушается, государство начинает выпуск новых денег. И чтобы не образовались излишки денежной массы, которые могут спровоцировать негативные экономические явления, эксперты определяют, какие именно нужны банкноты и сколько.
Что такое денежная эмиссия
Новые банкноты в России выпускаются постоянно для замены изношенных и повреждённых купюр, поскольку служат они не более 5 лет. Так что, в обороте общее количество денежной массы остаётся неизменным. В противном случае, при увеличении массы денег речь уже пойдёт об эмиссии, основная цель которой – сформировать оборотный капитал для увеличения объёмов производства.
Принципы проведения в России денежной эмиссии:
1. Принцип монопольности. Исключительно государство (в лице ЦБ РФ) может выпускать новые купюры, перераспределять потоки денег и изымать их из оборота.
2. Принцип обязательности. Рубль в России – единственное официальное средство платежа (при всех расчётах).
3. Принцип отсутствия привязки. Российский рубль ни к золоту, ни к другим драгметаллам не привязывается.
4. Принцип обмениваемости. Рубли можно обменять в любом количестве при предъявлении документов (удостоверяющих личность).
Существует два вида эмиссии:
· Безналичная эмиссия. По объёмам преобладает над наличной эмиссией и при проведении операций финансово-кредитными компаниями характерна увеличением объёмов денежных средств на банковских счетах.
· Наличная эмиссия. Характерна поступлением новых монет и банкнот разного номинала в обращение для того, чтобы стимулировать экономику страны. Это когда печатный станок запускается при росте цен на товары, при повышении зарплат, при росте товарооборота и пр. При наличной эмиссии дополнительно напечатанные банкноты переводятся в коммерческие банки и впоследствии списываются с их корсчетов аналогичные безналичные суммы.
Первична безналичная эмиссия, так как в первую очередь осуществляется именно она и только во вторую очередь – безналичная, когда дополнительные эмиссионные средства оседают на счетах коммерческих банков в виде кредитных поступлений из ЦБ РФ или в виде бюджетных ассигнований (именно они идут на кредиты населению и бизнесу).
И наличные, и безналичные деньги взаимосвязаны и потому легко конвертируются друг в друга: наличные, внесённые клиентом в банковскую кассу, зачисляются на его счёт и трансформируются в безналичные деньги. И наоборот – снятые со счёта безналичные средства трансформируются в наличные.
Друзья, надеюсь, что данная информация была для вас интересна. И если это так, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях – я стараюсь для вас)) И чтобы не пропустить мои новые публикации о повышении финансовой грамотности и не только, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.
Спасибо, что дочитали до конца!
Смотрите также:
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны.
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения.
Деньги. Что это за звери – девальвация, инфляция, дефолт, деноминация?
Финансы. Ставка Центрального банка касается каждого!
Золото. Как я купил «бумажное золото».
Деньги. Побеждать инфляцию можно и нужно.
Как МВФ почти 30 лет разрушает экономику России.
Вашингтонский консенсус – инструкция МВФ для убийства экономики стран мира.
Может ли юридическое лицо перечислять деньги физическому?
Штрафы, комиссии, нюансы при переводе денег юридическим лицом физическому