Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня снова буду делиться с Вами историей из нашей жизни. Наверное, многих родителей, которые столкнулись с этими диагнозами, волнует вопрос, а как же дитя пойдёт в школу. Как будет обучаться, с какими проблемами столкнётся. Может, кому-то пригодится наш опыт.
В детский сад сын ходил совсем недолго. О садике можно прочитать в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5ea0d15e22b6bd32eecb48f4/autizm-kak-my-v-detskii-sad-hodili-i-pugali-vospitatelei-5fd1169dfd90585864578382
с садика мы его забрали в пять лет, и до девяти лет он находился дома, речи не было о том, что он может хоть минуту находиться без родителей. В семь лет встал вопрос об обучении, так как сейчас законом прописано, что все дети должны быть обучены и государство обязано предоставить для этого все необходимое. Раньше школы не занимались имбицилами ( необучаемыми детьми ... не способными к обучению). Да, слово некрасивое и неприятное, но мне часто приходилось слышать его, когда мы пошли в школу.
В семь лет сын прошёл медико-педагогическую комиссию, которая решила определить его на домашнее обучение. К нам стала приходить учительница, два раза в неделю. Женщина очень добрая и обаятельная, она быстро вошла в доверие к сыну, что было для нас очень удивительно. Он не мог выучить ни буквы, ни цифры, не мог научиться ни писать, ни читать, но для него важен был контакт с другим человеком, близкий контакт. Они рисовали, лепили, делали аппликации, рассматривали картинки, ему нравилось с ней заниматься, он всегда радовался, когда она приходила. На домашнем он был два года, после диспансеризации в психиатрической больнице, нам разрешили обучение в школе-интернат восьмого вида. Речь, конечно, не шла о полноценном обучении, он по прежнему не мог ни писать, но читать. Важна была попытка его социализировать.
в 20-ти км от нашего населенного пункта была такая школа, класс для имбицилов состоял из двух человек, моего сына и ещё одного мальчика. Там было довольно мало детей, было тихо , закрытая территория. Воспитательница нам тоже попалась замечательная. Она приручила его маленькими сосательными конфетками)) если он начинал нервничать, она сразу доставала из кармана конфетку. Без конфет в школу она больше не ходила)) Сначала оставляли на два часа, я сидела в машине и ждала его, потом на пол дня, через две недели стали оставлять по целому дню. Через месяц он привык оставаться там на всю неделю. К концу недели он уже начинал изрядно нервничать, хотел домой, капризничал, но приступов агрессии практически не было, что очень радовало. Дети к нему прониклись, старались помогать во всем, не мешали, когда он хотел побыть один. Мы с мужем выдохнули, наконец-то ребёнок может учиться контактировать с другими людьми без нас. Но прошёл учебный год и руководство решило закрыть класс из-за того , что ради двух учеников приходится оплачивать работу большого количества персонала. Мы были расстроены, предстояла снова адаптация к новой школе.
На этот раз школа была дальше, 60-70 км, мы тешились надеждой на то, что сын уже более или менее адаптирован к разлуке с родителями и понимает, что разлука не вечна ,и в конце недели его заберут. Но наши ожидания не оправдались. Школа была большой, детей много, разных возрастов и разных отклонений, стоял постоянный гул, будто тысячи пчёл летают над головой. Для него это был кошмар, особенно первые дни. Я забирала его каждый день. Мне могли позвонить в десять вечера и сказать, что у сына истерика, и они не могут его успокоить, я мчалась в ночь, чтобы его забрать. Через пару дней он начинал снова проситься в школу. «В школу, в школу,»- говорил он.
Я разговаривала с воспитателями, что истерики и панические атаки вызывает громкий шум, что не нужно вечером после занятий выводить его в общую комнату, где много детей, где все кричат, он пугается. Но меня не слышали, кому удобно сидеть смотреть за одним ребёнком? Одна из главных проблем была в том, что ни один из школьных учителей и воспитателей ни разу не сталкивался с аутистом и , уж тем более, с шизофреником. В основном там были дети с ЗПР. Они не знали, как надо себя с ним вести, как успокаивать, что вообще представляет собой заболевание и почему он так себя ведёт. Я несколько раз писала рефераты, короткие методички для персонала школы с подробным описание внутреннего мира аутистов, что их тревожит, беспокоит, что вызывает чувство страха, какой у них внутренний мир ,и что нужно делать для того, чтобы минимизировать приступы. Почему не обучают персонал? Почему сами учителя не обучаются? У меня не было ответа на этот вопрос. Когда адаптация прошла и страхи поутихли, сын взялся за своё: агрессия на шум, на сбой программы. Он запоминал все: маршрут до класса, какие уроки в какой день должны быть, маршрут до столовой, за какой партой сидит... каждая мама аутиста знает: изменения в программе=паника ! У сына изменение в программе=паника+Агрессия. Если учитель рядом- налетит на учителя с кулаками, если ребёнок-налетит на ребёнка. Страшно!((( И за сына, и за других детей. Идём на ПМК, просим домашнее обучение снова. Не дают! Оплачивать отдельно учителя, если Вы можете обучаться в школе. Нет. Идём к психиатру местному, напишите заключение, что ребёнок не может обучаться в школе- не могу, нельзя, протокол, все дети должны быть обучены, теперь такие правила, Вы можете лечь в психушку, пролежать там на обследовании, там Вам смогут дать справку о домашнем обучении, у меня таких полномочий нет. Два года так сын туда ездил. И нам снова пришлось второй раз положить его в больницу. Как мы лежали в психушке я описала в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5ea0d15e22b6bd32eecb48f4/detskaia-shizofreniia-kak-my-popali-v-psihushku-5fc6b20e6d4e6a5c3f233ec1
После стационара нам дали справку , и мы смогли перейти на домашнее обучение, по воле случая к нам вернулась та же женщина, которая учила его до интерната на дому. Она так же приходит два раза в неделю, он все так же ее ждёт.
Какой вывод я хочу сделать для Вас , мамочки. Нашим детям очень тяжело, но ,если они ведут себя плохо в школе, это не всегда их вина. В первой школе ему было хорошо. Постарайтесь найти для него тихое местечко, и чтобы в коллективе учителей был хотя бы один человек, который к нему проникнется. Тогда ребёнку будет намного легче.
И ещё! Я знаю, как Вам тяжело!!! Мне всех Вас хочется обнять и пожалеть, Вы сильные, храбрые, стойкие!!! Но на пути нам попадаются добрые люди, пусть это будет учитель, врач или даже аптекарь, но эти люди делают нашу ношу легче! Я Вам и Вашим деткам желаю побольше добрых людей на жизненном пути !!!