Усиление власти финансового сектора США было частью плана масштабных изменений Америки.
С 80-х неравенство в США возросло, а финансовое господство страны ослабло. Многие ведущие компании экономики США, такие, как General Motors, Chrysler и Unated States Steel находились под управлением неграмотных менеджеров и, как результат, проигрывали в конкурентной борьбе иностранным компаниям. И когда Китай перешел на рыночную экономику, на мировой рынок труда выпали 2. 5 миллиарда рабочих рук. Американские компании перевели свои производства в Азию, где более дешевая рабочая сила. Рабочих сокращали десятками тысяч.
Производственная база США была разрушена, и тогда на смену производственным компаниям пришли компании с информационными технологиями: Google, Apple, Facebook, Intel, где легко найти высокооплачиваемую работу. Но чтобы ее получить, нужно образование. А получить его достаточно сложно: финансирование гос. университетов сократилась, а стоимость образования выросла с $650 в конце 70-х до $12 000 в 2010-м.
Тем временем американская налоговая политика была переориентирована на снижение налогов для богатых. Пришедший к власти Буш под напором финансового лобби, а также, имея в экономических советниках заинтересованных финансистов, принимает закон об отмене налога на недвижимость, снижении налогов на дивиденты по акциям, инвестиционные операции. Таким образом, всю выгоду от сокращения налогов получил 1% наиболее богатых американцев. Это и была американская финансовая стратегия.
Рядовые американцы могли преодолеть возникшую финансовую проблему 2 путями: увеличивая количество рабочих часов и влезая в доги. Раньше американская семья могла себе позволить неработающую маму дома. Теперь уже двое кормильцев не всегда справлялись с финансовой нагрузкой. Средний класс скатывался все ниже. Политики активно продвигали идеи о том, что каждый может и должен себе позволить все, что он хочет: "Вы не должны жить в плохом доме"- говорил Буш. "Покупатель с низким доходом может получить дом не хуже, чем у других". И американцы стали брать в долг на покупку домов, машин, образование детей, медицинскую страховку.
Грянул кризис. 90% граждан потеряли почву под ногами. Все досталось 1-му% богачей. Впервые в истории США средний американец был менее образован и состоятелен, чем его родители.
Сегодня финансовое неравенство в США выше, чем в какой-либо другой развитой стране.
"Эра жадности и безответственности на Wall Street привела нас к финансовому кризису, которого не случалось со времен великой депрессии.", - сказал президент Обама. Именно отсутствие контроля в правительстве и на Wall Street родило эту проблему — мировой кризис. Но окружил себя Обама людьми, которые занимали ключевые посты в компаниях — виновницах глобального финансового кризиса. Не удивительно, что почти за 4 года своего правления Обама не смог протолкнуть сколько-нибудь действующего и ограничивающего аппетиты капиталистов законы.
В настоящий момент у руля Америки — правительство банкиров и финансовых магнатов. Прошло 3. 5 года, как разразился глобальный мировой кризис. Но до сих пор не привлечен к суду ни один финансист или банкир, ни одно юридическое лицо, пойманное на бухгалтерских махинациях. Правительство Обамы не попыталось вернуть компенсации, выплаченные руководителям финансовых организаций, полученные из кармана налогоплательщиков.
В чем разница между инженером производства и финансовым инженером? В том, что один создает продукцию, а второй — иллюзии. И вот когда иллюзии превращаются в кошмары, расплачиваются за это другие люди. Но при этом зарплата у них различается в десятки раз.
Многие годы финансовая система служила развитию экономики. Но случилось непредвиденное: система вышла из-под контроля и всю свою неконтролируемую мощь обрушила на мировую экономику.
Слишком большую цену мы заплатили за это. Надо менять правила игры, надо менять тех, кто виновен в кризисе.
Надеюсь, теперь Вам, мои читатели, понятно, откуда"растут ноги"у мирового кризиса. Теперь Вы знаете, почему важно иметь законы, четко регулирующие финансовую отрасль экономики, зачем нужны налоги на роскошь, четкая финансовая стратегия и подушка безопасности. В нашей стране такой подушкой стал Стабилизационный фонд, который позволил нашей стране выжить в кризис, пройдя его с малыми потерями.
Каждая семья – маленькая ячейка общества, и в ней тоже должны быть своя стратегия, финансовая подушка и контроль. А у каждого — свой финансовый план. В противном случае – хаос.
В подготовке статьи задействованы материалы, собранные Чарли Фергюсоном.