Найти в Дзене
Я ТАК МЫСЛЮ

"Без Лица" Сценарный разбор

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Привет друзья! В этой статье я хочу вспомнить о временах, где Николас Кейдж, был востребованным и очень крутым драматическим актёром, вписывающийся во все амплуа. Будь то драмы, мелодрамы, боевики, комедии. И я его ни в коем случае не виню, как многие, за то, что он скатился до второсортного актёришки. Всем свойственно совершать ошибки. Но тот бесценный багаж его актёрского труда, чем он нас одаривал в своё время, думаю оправдывает все его промахи.

В этот раз, я хочу разобрать, как по мне, одну из лучших его ролей в фильме «Без лица».

Здесь я не стану кратко излагать сюжет, потому что большинство смотрели этот фильм, а кто не смотрел, просто посмотрите, без всяких описаний сюжета, я практически на все сто уверен, вы не пожалеете.

Я знаю мало боевиков, где главный герой так драматично отыгрывает свою роль. Но об этом чуть позже.

Хочется вернуться на лет 20 назад, и вспомнить себя ребёнком, впервые увидевшим этот фильм. Помню, казали его ещё по первому каналу (тогда это был самый лучший, развлекательный канал, не то, что сейчас). Для детского восторга в этом фильме было всё! Крутые погони, перестрелки, взрывы, всё что нужно, чтоб 12 летний пацан, два часа был прикован к телевизору.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

И вот я вырос, и теперь понимаю, почему кино действительно получилось хорошим. И дело конечно не в погонях и перестрелках, хотя они тоже сделаны на уровне.

Давайте по быстрому разберём фильм по драматургическим элементам. Проведём сценарный обзор и попробуем разобраться, что же делает этот фильм успешным.

С первых минут мы видим открывающую сцену (сцена, которая сразу вводит в сюжет), антагонист убивает сына главного героя на его глазах. С первых минут нам задают мощнейший конфликт, что предрекает сюжет быть интересным. Потом этот конфликт начинают развивать рядом событий. Погоня, смерть злодея, победа, сын отомщён, и вроде бы всё кончено, но нет. Злодей не совсем мёртв, он в коме. И успел заложить в городе бомбу, о месте расположения  которой, знает только брат злодея, социопат, параноик, который говорить согласен только со своим братом, о судьбе которого ничего не знает. Главному герою, приходится согласится на хирургическую операцию по замене лица. Он вынужден носить лицо убийцы своего сына, чтобы внедрится в доверие его брата, и узнать место расположения бомбы.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Чувствуете, как обостряется конфликт? И в этот раз он справляется со своей задачей, узнаёт о бомбе, но… Главный антагонист выходит из комы, и с помощью своих дружков бандитов захватывает пластического хирурга, который хирургически помещает на него, лицо главного героя, и убивает всех свидетелей, кто знал об этом секретном задании. Тем самым став полицейским с хорошей репутацией Шоном Арчером. А сам, настоящий Шон Арчер, вынужден быть заключённым с пожизненным сроком в сверх охраняемой тюрьме, из которой никто не сбегал, в теле террориста, убийцы сына, психопата.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Блин, это же гениально! Конфликт раскручен до максимума.

Что заставляет зрителя не сводить глаз с фильма? Да то, что главный герой весь фильм идёт от удачи к катастрофе. Справившись с одной проблемой, его тут же бьёт по башке новая, более не разрешимая проблема. И он снова с ней справляется, и получает новую неудачу. В драматургической терминологии такой приём называется «Перипетия». Что интересно, что тоже касается и главного злодея. Он также идёт от удачи к неудаче, из за действий его врага. Хотелось бы написать примеры того про что я говорю, и дальше разбирать все драматургические элементы этого фильма, но боюсь одной статьи для этого не хватит.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Как и обещал, поговорим о актёрской игре Кейджа. Блин, не перестану хвалить его за эту роль. На мой взгляд, это его лучшая драматическая роль, хоть это и боевик. Просто хотя бы вспомним, как он пытался в себе удержать сильные эмоции отчаяния, маскируя их истеричным смехом злодея. Ты так проникаешься к персонажу, что сам разделяешь его боль, переживаешь за него. И отыграл он за двух персонажей просто отлично. К сожалению, у Траволта это не очень получилось. Не смог он передать положительного персонажа, как передавал его Кейдж. Однако стоит ему отдать должное, злодей из него получился шикарный. Харизматичный и колоритный.  Он его перенял идеально, каким его изначально задавал Кейдж.

На этом, я закончу разбор этого фильма, хотя про него ещё можно писать и писать.

Тем, кто не смотрел этот фильм, я настоятельно советую это сделать. До скорых встреч друзья. Я благодарен вам что уделили своё время. Буду очень рад вашему мнению в комментариях.

До свидания. Ещё спишемся ;)