Инвалиды с установленной группой инвалидности с социальной и финансовой точки зрения относятся к слабозащищенным категориям населения. В связи с этим для них предусмотрены различные меры социальной поддержки, в том числе и финансовая.
Основные льготы
Все выплаты у нас в стране делятся на два вида:
федеральные – они выплачиваются всем гражданам с ограниченными возможностями независимо от их места проживания, если они удовлетворяют условиям льготы,
и региональные – эти выплаты получают те, кто живет на территории конкретного региона, узаконенного льготу. В каждой области России установлены разные правила оформления и получения какой-либо льготы. В основном они схожи, но есть и отличия.
К Федеральным льготам для инвалидов относят пенсионное обеспечение;
набор социальных услуг или же денежная компенсация за отказ от него; пособие для родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом; частичное возмещение или полная компенсация расходов, понесенных на оплату ЖКУ;
различные социальные послабления (налоговые льготы, бесплатный проезд в ОТ, возможность бесплатно получать средства реабилитации и другие)
Выплаты на ребенка-инвалида
Родители, занимающиеся воспитанием ребенка с ОВЗ, могут рассчитывать на несколько выплат.
Пенсионное обеспечение:
так как ребенок не имеет трудового стажа, то ему назначается социальная пенсия. В этом году её размер — 13 тыс. 454 рубля 64 копейки ( это стандартная социальная пенсия, к которой применен коэффициент 2,4).
Дополнительно единовременная денежная выплата (ЕДВ) в размере 1 627 рублей 61 копейка.
Можно получать и за отказ от набора соцуслуг — 1 155 рублей 6 копеек. Эта сумма выплачивается только в случае, если родители или официальные представители ребенка подавали заявление на отказ до начала следующего года.
Доплата не работающим родителям и воспитывающим ребенка с инвалидностью на сегодня установлена в размере 10 тыс. рублей.
Повышения с 2021 года
Основные выплаты для инвалидов и детей-инвалидов являются госпособиями, для которых регулярно применяется индексация в соответствии с инфляцией в стране.
Со следующего года сумма пенсии на детей-инвалидов должна увеличиться на 2,6% до 13 тыс. 804 рублей 46 копеек. Сумму ЕДВ планируют поднять до 1 692 рублей 71 копейки. Цифра компенсации за отказ от набора социальных услуг должна подняться до 1 201 рубля 26 копеек.
Напомним, что в последние месяцы Правительство приняло ряд законопроектов, облегчающих установление или продление инвалидности, дав возможность делать это дистанционно.