Как мы знаем, доступ к биржевым торгам осуществляет посредник-брокер.
Сегодня мы поговорим об очень животрепещущей теме-о выборе брокера. От грамотного выбора многое зависит в карьере инвестора.
В зависимости от стиля игры (консервативного, агрессивного или умеренного) инвесторам подойдут разные брокеры.
На декабрь 2020 года в России существует свыше 8 миллионов брокерских счетов. Интересно, что не более 1 млн. из этих счетов являются активными (то есть совершается хотя бы одна сделка в месяц).
Но это уже другой вопрос, который мы обсудим в следующей статье.
Рейтинг крупнейших брокеров в России выглядит следующим образом:
1) Тинькофф Инвестиции ( 3 010 459 брокерских счетов)
2) Сбербанк (2 837 602 счета)
3) ВТБ (1 066 168 счетов)
4) БКС Брокер (552 492 счетов)
6) Открытие Брокер (297 327 счетов)
7) Альфа Банк (294 376 счетов)
8) Финам (266 647 счетов)
9) ИК Фридом Финанс (79 576 счетов)
10) Септет Капитал (49 734 счета)
Как мы видим, более 85% брокерских счетов в России приходится на первых трех брокеров.
Поэтому сегодня мы рассмотрим именно их.
В настоящее время крупнейшим российским брокером является Тинькофф.
То, что большинство клиентов отдают предпочтение именно ему обусловлено его универсальностью и достаточно широким функционалом. Тинькофф дает нам доступ как к Московской, так и к Санкт-Петербургской бирже. Это дает нам возможность покупать ценные бумаги, номинированные в валюте без всяких проблем ( в отличие от Сбербанка, который до недавнего времени вообще не давал доступа к американским ценным бумагам, а теперь дает покупать некоторые иностранные акции за рубли без возможности покупки валюты)
Плюсы приложения "Тинькофф Инвестиции":
- Функциональное и интуитивно-понятное приложение, хороший веб-интерфейс и терминал.
- Быстрое дистанционное открытие счёта.
- Хорошая и поддержка клиентов 24/7 в онлайн-чате и по телефону
- Неплохой онлайн-терминал Тинькофф дает удобные доступ к инструментам технического анализа (для анализа ценной бумаги по индикаторам)
У брокера есть три тарифа для клиентов :
Базовый (инвестор). - идеально подходит начинающим инвесторам, которые редко совершают сделки. Этот тариф предполагает бесплатное обслуживание брокерского счета. (Раньше в случае совершения сделок взималась комиссия 99 рублей в месяц, но впоследствии она была отменена). При этом за совершение сделок взимается достаточно высокая комиссия- 0,3%
Универсальный тариф (трейдер)- предлагает интересные возможности для клиентов, часто заключающих сделки (трейдеров). Стоимость обслуживания составляет 290 р. в месяц., но в том случае, если вы в течение месяца не совершаете сделок, либо у вас на счету более 2 млн. рублей, либо когда оборот за прошлый расчетный период превышает 5 млн. рублей в месяц. За сделки взимается достаточно небольшая комиссия в размере 0.05%, но в том случае, если ваш оборот превышает 200 000 рублей в день, комиссия снижается до 0.025%.
Премиальный тариф (Тинькофф премиум)- подходит для состоятельных клиентов, занимающихся как инвестирование, так и трейдингом. Стоимость обслуживания на данном тарифе составляет 3000 рублей в месяц, но в том случае, если на вашем счету от 1 до 3 млн. рублей, стоимость обслуживания со второго месяца снижается до 990 рублей, а в том случае, если на счету у вас свыше 3 млн. рублей, обслуживание для вас будет бесплатным.При этом комиссия за обычные сделки будет составлять для вас 0.025%. Данный тариф дает возможность доступа к сложным финансовым инструментам, доступным квалифицированным инвесторам (особым ценным бумагам, IPO, структурным нотам). Данный тариф включает расширенную аналитику, персонального менеджера, который вас консультирует по интересующим вопросам. Получение статуса "квалифицированного инвестора" возможно только через премиальный тариф.
В качестве минусов приложения Тинькофф-инвестиции чаще всего приводят
- достаточно дорогую стоимость обслуживания
- наличие "глюков" в приложении, которые мешают проводить сделки
- некомпетентность техподдержки, которая отдельных случаях не может ответить на вопросы.
Следующим по популярности в России брокером является Сбербанк, разработавший особое приложение "Сбербанк-инвестор".
Главное конкурентное преимущество Сбербанка-это представление о его надежности и незыблемости в массовом сознании. Это позволяет банку давать сравнительно менее выгодные условия для клиентов, но при этом их не терять.
Однако начинать следует с плюсов данного брокера. Они следующие:
- Можно выводить дивиденды и купоны себе на карту (в отличие от того Тинькофф, где они сначала поступают на брокерский счет)
- Отсутствие платы за обслуживание на всех тарифах (это очень выгодно отличает от Тинькофф опять же)
- Сравнительная (по отношению к другим российским брокерам надежность).
Но у Сбербанка есть многочисленные минусы, которые по моему мнению практически сводят на нет плюсы.
- Ограничены возможности покупки иностранных акций. (Существует доступ только к ММВБ, которая лишь недавно начала торговать иностранными ценными бумагами и предоставляет пока их очень небольшое количество
- Иностранные акции номинированы в рублях (покупаются за рубли с учетом комиссии на покупку валюту). Это неудобно и вносит путаницу в расчеты.
- Валюту можно покупать только крупными лотами от 1000 долларов (в Тинькофф доступна покупка по лимитированной заявке от 1000 долларов, но по рыночной цене можно купить лот от одного доллара)
- Плохая поддержка в чате и по телефону
- Не пишется комиссия при покупках и вы не знаете, сколько брокер может снять с вас
- Необходимо постоянно получать SMS для совершения операций (что очен затрудняет заключение сделок, которые требуют быстроты со стороны трейдера)
- У Сбербанка в отличие от Тинькофф нет своего приложения для торговли и чтобы заняться техническим анализом ценных бумаг, вам придется еще и скачать приложение Quick.
Сбербанк инвестор предоставляет своим пользователям 2 тарифа:
1) Самостоятельный (без помощи аналитиков от Сбербанка)- вы получаете бесплатное обслуживание и комиссию в размере 0.06% на фондовом и 0.2% на валютном рынке, но в случае если ежедневный объем сделок превышает 1 млн. рублей, то комиссия снижается до 0.035% на фондовом рынке и 0.02% на валютном рынке (нечто вроде тарифа "Трейдер" у Тинькофф, только менее выгодный).
При этом акцент делается на то, что таким "выгодным" тариф становится именно благодаря отсутствия аналитики и инвестиционных идей от Сбербанка. То есть здесь клиент торгует на свой страх и риск и за это получает низкую комиссию. Интересно, что к данной комиссии с каждой сделки добавляется еще 0.01 %, который берет себе биржа.
2) Тариф "Инвестиционный". На нем взимаются очень большие комиссии за сделки -0.3% в независимости от объема для сделок на фондовом рынке и 0.2%- для сделок на валютном рынке. При этом Сбербанк бесплатно предоставляет Инвестиционный дайджест (идеи от аналитиков сбербанка) и доступ к порталу с ежедневными обзорами финансовых инструментов (для квалифицированных инвесторов). Стоит ли такая информация столь высокой комиссии- решать вам.
Наконец рассмотрим брокер ВТБ-инвестиции
Несмотря на то, что в последнем намного меньше клиентов, чем в Сбербанке и Тинькофф, в плане комиссий он достаточно выгодно отличается от них.
Основные плюсы ВТБ :
- Низкие комиссии даже для новых клиентов.
- Функциональное приложение (стакан, стоп-лосс, тейк-профит, дата дивидендов, дивкалендарь и так далее)
- Дивиденды по ИИС можно выводить на карту
- Широкий выбор инструментов в том числе долларовых фондов и еврооблгигаций
- БПИФы ВТБ (аналог ETF) можно покупать и продавать без комиссии через этого брокера
- Дает доступ к Санкт-Петербургской биржи и к иностранным ценным бумагам практически без ограничений.
Рассмотрим основные тарифы, существующие для клиентов ВТБ. . Существует 3 тарифа:
1) Мой-онлайн - Комиссия в независимости от суммы сделки-0.05 +комиссия биржи 0.01%, бесплатное обслуживание. (самый выгодный тариф для новичков, который только существует!!! несравнимый с Тинькофф или Сбербанком)
2) Инвестор-стандарт (подходит для активных инвесторов) - Комиссия брокера-0.0413%+комиссия биржи 0.01%. Плата за обслуживание-150 рублей в месяц, если вы совершаете сделки, если не совершаете сделок -бесплатно. При этом в том случае, если у вас есть акции ВТБ, размер платы за ваше обслуживание сокращается до 105 рублей в месяц.
3)"Профессиональный стандарт" (Подходит для активных и крупных инвесторов)- взимается плата за обслуживание -150 рублей в месяц, а комиссия за сделки зависит от размера дневного оборота и составляет от 0. 0472% (+0.01% ,биржа) при дневном обороте до 1 млн. рублей до 0.015 % при обороте свыше 100 млн.рублей.
Существуют также дополнительные скидки для крупных клиентов банка и держателей премиальных карт.
К минусам ВТБ брокер относят следующие аспекты:
- Поддержка в чате не очень, по телефону работает не очень хорошо
- Не пишется комиссия при покупках в приложении
- Также нет собственного приложения для теханализа (приходится пользоваться QUICK)
На мой взгляд, эти минусы не перевешивают плюсы ВТБ брокера, которого я считаю очень достойным.
Подводя итог, я рекомендую вам в независимости от вашего опыта на бирже пользоваться приложением либо Тинькофф, либо ВТБ, которые кажутся наиболее удобными и функциональными. Кстати, в некоторых случаях удобно иметь несколько брокерских счетов. В этом случае рекомендую вам сочетание Тинькофф+ВТБ. Либо один из них может использоваться для брокерского счета, а другой-для ИИС.
Приложение Сбербанка пока считаю недоработанным, а размер комиссий за сделки-слишком высоким.
А каким брокером пользуетесь вы?