Без предисловий обойдемся, мыслей много. Если научным языком сказать, вопрос происхождения термина «монгол»… современной историей не решен от слова «совсем». В проблематике идентификации и самоидентификации народа. Это вам любой ученый монгол подтвердит. И не очень — тоже. Но мы упрямы и дотошно-ядовиты, вопросы каверзные задавать умеем: а как понимать тогда феномен Империи Чингисхана? Она же того… монгольской назначена?
Едем в земли Потрясателя
Вселенной, в XI-XII века. Распутывать то этническое кубло, что завязалось перед эпохой Темуджина. Географически — это восточная часть Великой Степи, упертая в Тихий океан. Одна из самых малоизученных локаций, где варился тысячелетиями невообразимый конгломерат народов, типа нашего северного Причерноморья. Если вы читаете какое-нибудь умное научное или «альтернативное» исследование, где всё разложено по полочкам… и эпохам (не приведи Небо) — выбрасывайте эту книжку в окно, облив керосином и подпалив…
Разобраться в том смешении национальностей, племен и родов попросту невозможно. Причины: сама суть кочевничества, с ее хаотическими перемещения по Степи. Накидываем климатические изменения — сразу получаем изменения маршрутов перекочевок. Набрасываем капризную демографию в анализ — выходит неподконтрольное исследователю деление семей, родов, племен. Еще усложняем — военно-политический фактор. С его вассалитетом, слияниями в долговременные союзы, геноцидом… и прочими прелестями перехода в «чужую юрисдикцию». Непременный атрибут кочевой жизни. Кысмет… судьба такая.
Языки неведомые.
С очень большой осторожностью, наука скажет: в XII веке языки народов алтайской языковой семьи (возможно) не слишком отличались друг от друга. Это сегодня ее четко разделят на три группы — монгольскую, тюркскую и тунгусо-маньчжурскую. Проверить легко, монгол из Улан-Батора не поймет коренного жителя окрестностей Улан-Удэ, сколько не подливай обоим.
Восемь сотен лет назад ситуация другой была. Тюрки и «монголы» вполне понимали языки друг друга. Это историческое приглашение к взаимному смешению и обоюдному влиянию. В зависимости от превратностей судьбы укоренялись те или иные языковые элементы. Вполне обычным делом было, когда тюркский род вдруг становился монгольским, и наоборот.
Есть даже исторический прецедент: род Ашин, основатель ханской династии Тюркского каганата — был не тюркского происхождения. Очень далеко откочевав от границ Китая на Запад, по непонятным причинам — смешался с тюрками, полностью растворившись в их среде. Только родовое имя осталось.
И эти «родовые» имена-маркеры — страшная головная боль любого современного исследователя. Поскольку там столько… узлов и переплетений, сам кочевник голову сломает. В Степи ты можешь быть нищ, как церковная крыса, но тебя уважают… за добротную родословную. Она дороже коня, меча, красивых жен… Нежно оберегаема, предмет гордости и обязательного знания на дюжину колен минимум.
Кажется, Рашид-ад-Дин еще писал: нет среди монгол человека, который не знал бы своего племени и происхождения, с юных лет все зубрят свои родословные. И к чему такое знание приводит, догадываетесь? Когда семьи, рода, племена, и союзы их — как в миксере постоянно перемешиваются в Степи. Откочевывают туда-сюда, сливаются-разделяются, династически сближаются… а каждый помнит, какого он рода и с какого парохода.
Едет себе какой-нибудь перс-путешественник... в Китай. А тут тебе племенной сход монгольский. Праздник кипит с бараниной в котлах, кумыс рекой, пляски, борьба вольная, скачки… Кто такие вы? — спрашивает. С тридцатой попытки находится трезвый и владеющий каким-нибудь тюркским койне-суржиком кочевник… Отвечает: я — тайджиут. Перс калям достал, подробно расписал. Как и где проезжал. Через земли тайджиутов, само собой.
Подробности отметил: как они одеты, на ком ездят, что за оружие на красивых поясах, мелочи быта, то сё… Невдомек ему, что праздник у джуркинцев был. А трезвый и разговорчивый рассказчик — всего лишь представитель… пяти семей. Приблудились в тяжелый год к сотне родов дальних родственников. Остались. Ассимилируются, ага… Вместе кочуют. Но кто такие — помнят, детей учат родовой памяти. А мы читаем чудом до нас дошедшие записки путешественника-перса… Диссертации потом защищаем, подгоняя археологию и прочий нарратив… под народ тайджиутов...
Политически — монголы, этнически — тюрки…
Так сказал доктор истории Востока Константин Иностранцев в начале ХХ века, ломая голову над происхождением загадочного народа, что полмира завоевал. Попал в точку, кстати. И вот почему. Для начала посмотрим на карту…
Итак, возле озер Далай-нур и Буйр-нур жили «татары», это монгольское племя. Западнее кочевал народ под названием «кераит/кереит». Еще западнее по Алтайскому хребту — «найманы». Севернее этих трех племен-народов обретались собственной персоной «монголы». На закат от них, вплоть до Байкала — «меркиты». А между Саянами и Байкалом — «ойраты».
Ничего определенного и точного об этих кочующих племенах (до времен курултая Чингисхана 1206 года) мы не найдем, лишь полную арбу легенд и басен. Более-менее достоверная история в летописях нащупывается только после объявления Чингисхана — верховным Хаканом. Все объединенные им племена, «живущие в войлочных юртах», получили названия «монголы». Волевым административным решением. Точка.
Сохранились отчеты китайского дипломата Мэн Хуна о визите в ставку Чингисхана. Это был 1221 год, и китайский чиновник искал в тех степях племя под названием «монголы». Любознательный человек никак не мог взять в толк — почему так стали называть себя завоеватели его народа. Никто не смог объяснить. Командующий оккупационными войсками в Китае, Мухали (джалаир по роду-племени) — вообще при разговоре с Мэн Хуном назвал себя «татарским человеком». Никаких «монголов» в его армии Мэн Хун не сыскал, сплошные тюрки были. Зафиксировал свои этнографические потуги он так:
«Нынешний император Чингис, а также все его полководцы, министры и сановники являются «черными татарами».
Но чуть позже этот опытный шпион все же отыскал нужный ему народ:
«К востоку от джурчженей ранее существовало еще какое-то монгольское государство. Его называли мэн-у, или мэн-гу. Теперь татары называют себя Великим монгольским государством, и поэтому пограничные чиновники именуют их сокращенно мэн-да. Но эти два государства отстоят друг от друга с востока на запад в общей сложности на несколько тысяч ли. Неизвестно, почему они объединены под одним именем».
Теперь фиксируем версии, что гуляют в научном мире (фантазийные даже не буду постить, смешно). Широкое понятие «монгол», до этого не существовавшее вообще, было введено Чингисханом как единое название для племен, которые ему удалось подчинить своей воле. Версия так себе, потому что еще прадед Темуджина, — Хабул-хан нечто подобное пытался сделать. Бают, получилось что-то в сороковых годах XII века. Монголоведы стоят на языковой версии. Мол, «монгол» тот, кто на таком языке разговаривает. Читаем выше… версия нежизнеспособная, в таком вареве народов.
Романтически настроенные исследователи вообще уводят нас в Х век, отстаивая генеалогический принцип. «Монголы» — это потомки Алан-Гоа, легендарной праматери монгольских родов. Из анализа сносим, хотя десяток толстых книг писано, не без здравого смысла. Есть и «китайская» версия, более древняя. Зиждется на летописях VI века, с упоминанием названия племени «мэн-гу». Здесь не берусь что-то утверждать, тему не осилил (каюсь). Там целых три десятка племен-прародителей, понять что-то может только очень узкий специалист…
Итожим. Как и откуда появились «монголы», кто такие были — вопрос открытый, единодушия в среде ученых нет. Предлагаю верить каждому в то, что наиболее симпатично.
Хотя…
Канал «наперсточный», можно кинуть вариант один. Зная психологию кочевников, не зря статью начал с их великолепной родовой памяти, — логичным будет вот что. Почему этот серпентарий степной согласился с Темуджином. Принял название «монголы», как второе свое имя. Итак, давным-давно, пусть в VI веке (как китайские летописи пишут) прикочевала неизвестная никому этническая группа. Племя. Те же «мен-гу» или созвучные с «мунгал/могол/монгол» люди.
Они должны были насвершать много чего героического, расчищая себе полянку на берегах Онона, чтобы войти в память окружающих их племен. Вступить достойно в племенной союз народа «шивэй» (жил тогда в тех краях) под своим родовым именем. Как бывает в Степи — со временем распались, перемешались, итогом — исчезли почти. Но чем-то таким прославились, что накрепко засели в фольклоре кочевников. На уровне героического эпоса, былин и сказаний.
Вполне допустимо, слово «монгол» не использовалось в названии племен или союза родов. Оно было выше, несло глубокую смысловую нагрузку. Может быть, даже историческую или генеалогическую ценность. Сначала прадед Потрясателя Вселенной Хабул-хан, а потом и Чингисхан тонко это использовали. Собрав в кучу всех потомков легендарного рода «монгол», кто был согласен с такой трактовкой происхождения. Или хотел прикоснуться к легенде.
Дальше все было проще. После громких побед и военных успехов — «монгола» стали примерять на себя все желающие (и кому разрешили). Татары (перекинувшиеся до геноцида), кидани, уйгуры, кыргызы, тюркюты всех сортов, даже кипчаки (половцы). Не поголовно и не массово, но явление такое было. Вот поэтому бесполезно литрами брать кровь, скоблить эпителии у мирных граждан Монгольской Народной Республики, бурят и калмыков…
А потом трясти перед носом приличных людей хромосомами и гаплогруппами… Мол, почему «иго» было… а генофонд наш — не пострадал. Как будто захватчики себе в тумены только импотентов зачисляли, специальными медкомиссиями. Ларчик просто открывается — не там ищете, господа ниспровергатели и альтернативщики… Отцепитесь вы от монгол современных и родственных им народов. Ни при чем они. Рязань не жгли, Козельск не вырезали… Сидели себе мирно тыщу лет, по барабану им «походы к крайнему морю» были.
А в заключении на себя посмотрим. Нашли мы «русь» легендарную? Нет. А русскими зовемся. О тож...
Продолжение следует…
Читайте по теме: