В этом году я выращивала томат Инжир розовый первый раз. Даже семена не покупала, мне просто отсыпали из пакетика со словами: «посади — не пожалеешь». Я и посадила. И не пожалела.
Сорт индетерминантный, в теплице вымахал больше 2 метров. Может вырос бы и больше. Но верхушку пришлось обрезать. В условиях северного Урала приходится регулировать количество кистей на кусте, чтобы плоды успели налиться.
Рассаду высаживала по две в лунку и формировала их в один стебель. Кусты Инжира розового раскидистые и загущенные посадки для него не подходят. Лунки делала на расстоянии 70 см друг от друга. В выращивании не требуют особого внимания, ничем не болели. Уход обычный для высокорослых томатов: полив, регулярные подкормки, пасынкование, подвязка стеблей. Некоторые кисти тоже пришлось подвязывать, могли переломиться при наливе плодов.
Сорт среднего срока созревания. По форме плоды похожи на настоящий инжир: ребристые, грушевидные. Помидорки розового цвета, мясистые, мякоть плотная, сахаристая. Вкус яркий томатный, сладкий с небольшой фруктовой ноткой.
Сорт оказался очень урожайным. Завязались все плоды в кистях. Сами помидорки крупные. В описании сорта указывается масса плодов 200-450 грамм. У меня самые крупные были 600 гр.
Из недостатков: мне показались несколько суховатыми, не хватает сочности и в самых крупных плодах попадаются пустоты. Но это не те недостатки из-за которых стоит отказаться от выращивания Инжира.
Плоды, снятые с куста зелеными, в конце сезона, прекрасно доспели дома и не уступали во вкусе созревшим на кусте.
Плоды Инжира розового хороши в салатах и для изготовления различных консервов, сока, томатной пасты.
Так как это сорт, оставила свои семена. Буду выращивать еще — сорт мне понравился.
Хорошего вам урожая!