В СССР и современной России трехсекционных троллейбусов и автобусов не было, максимум двухсекционные, причем подавляющее большинство жителей бывшего Советского Союза с ностальгией вспомнить оранжевый "Икарус"-280. Действительно в СССР практически не было других сочлененных автобусов, кроме венгерских машин, опытные разработки и экземпляры в расчет не берем. Сочлененные двухсекционные троллейбусы были представлены отечественными ЗиУ, чешскими "Шкодами", да в паре городов Украина румынскими "Даками". В новое время сочлененную технику научились делать отдельные производители в России, например ЛиАЗ, Транс-альфа (Вологда), ранее ТролЗа. Однако вот в последнее десятилетие "гармошки" покинули многие города и регионы России, старые машины были списаны, а новая сочлененная техника больше не закупается. Лишь отдельные регионы закупают сочлененные автобусы, а сочлененные троллейбусы за последние годы закупил лишь Санкт-Петербург. Считаются, что сочлененные машины менее маневренны, требуют больше затрат при эксплуатации, поэтому от ни отказываются, хотя на ряде маршрутов многих российских городов они были бы не лишними. Доходит до того, что там где раньше работали сочлененные машины, ныне возят людей маловместительные "Пазики".
А вот в других странах все по иному. Несмотря на узкие улицы, сочлененная техника в почете. Более того, в ряде стран и городов используются трехсекционные автобусы и троллейбусы. Например во многих городах Швейцарии работают трехсекционные троллейбусы марки Hess lighTram (BGGT-N2C). Как мы видим из фото узость улиц не является препятствием для использования машин длиной 24,7 метра.
Не отставать от современных веяний решили и в польской фирме "Solaris Bus and Coach", где разработали и изготовили в 2019 году первый экземпляр трехсекционного троллейбуса модели Solaris Trollino IV 24 MetroStyle. Троллейбус имеет длину 24 м и является самым длинным транспортным средством, выпускаемым под маркой Solaris. Машина имеет два узла сочленения и четыре оси. Управляемыми являются первая и четвертая оси. Машина способна перевозить свыше 200 пассажиров, из них 52 сидя. Троллейбус оснащен двумя тяговыми электродвигателями мощностью 160 кВт каждый, при этом каждый из них приводит в движение собственный мост (вторая и третья ось). Машина имеет возможность автономного хода, для чего троллейбус оснащен аккумуляторной батареей Solaris High Power мощностью 58 кВт*ч. Троллейбус оборудован электроусилителем руля и видеокамера заднего вида. Троллейбус полностью низкопольный. Машина испытывалась в городе Гдыня.
Рассматривает вопрос использования трехсекционных троллейбусов и столица Словакии Братислава. По замыслу транспортников и властей города трехсекционные машины могут стать дополнением к уже имеющемуся парку двухсекционных 18 метровых троллейбусов, а то и заменить их. Именно с целью определения насколько эффективны и приспособлены к местным условиям трехсекционные машины троллейбус Solaris Trollino IV 24 MetroStyle был направлен на испытания в Братиславу. До конца года 24-метровый троллейбус будет курсировать по улицам Братиславы налегке без пассажиров. Испытания с пассажирами, а также конкретные решения по заказу подобной техники, запланированы уже в новом году.
Любопытно также то, что в преддверии испытаний опытная машина была перекрашена, а также изменена маска в лобовой части. Лично мне милее первый ее вариант, но тут уж как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Кстати в заключение видео троллейбуса Van Hool, на примере которого видно, насколько маневренный трехсекционный троллейбус и, когда очередной российский чиновник муниципального уровня закупая партию "Пазиков", говорит о том, что техника особо большой вместимости не маневренна, он немного лукавит.
Канал "ПАНТОГРАФ". Видео и иллюстрации из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
В Москве отремонтируют старейшее трамвайное депо
Оцените новые остановки городского транспорта в Омске
Единственный на Украине трамвай ЛВС-2009М