Найти тему
Цветы - мое хобби.

Глоксиния из семян. 100% всхожести.

К этому способу выращивания глоксинии из семян, я пришла не сразу. Также, как у всех, были неудачные опыты. Расскажу сначала, с чего начиналось.

Глоксинии из семян.
Глоксинии из семян.

Купила семена глоксинии (синингии) в цветочном магазине. На пакетике было написано 5 шт. А вы видели семена глоксинии? Это же просто пылинки. И вот я, пять этих пылинок, бросила в чашку с землей, еще и присыпала сверху. Ясное дело, что ничего не взошло. Ну, думаю, семена невсхожие.

Сколько таких попыток было, даже и не помню. Но, пару лет назад, я открыла для себя необычный цветок - стрептокарпус. И так сильно мне его захотелось вырастить. Дешевле и удобнее всего начать выращивать его, было как раз с семян. А семена такие же, как у глоксинии - пылинки. Выписала я семена стрептокарпуса, у цветовода, по интернету. А пока ждала, когда придут, изучала агротехнику. Вот тогда то я и узнала этот способ, которым выращиваю теперь цветы из семян, даже таких мелких как у глоксинии, стрептокарпуса. Так можно и другие цветы выращивать: петунии, бегонии и т.д.

Одновременно со стрептокарпусами я вновь посадила глоксинии.

Ну а теперь собственно говоря перейдем к самому способу.

Сначала о грунте. Комнатные цветы не любят жирный, питательный грунт. Я покупаю торф, лучше всего верховой. Он коричневого цвета, тогда как низинный черного. И еще покупаю разрыхлитель. Здесь каждый выбирает удобный: перлит, вермикулит, шарики пенопластовые и т.д. Кому с чем удобнее.

Пенопластовые шарики для грунта.Диаметр бывает разный.
Пенопластовые шарики для грунта.Диаметр бывает разный.

Я беру вермикулит и перлит. Смешиваю 2ч торфа+1ч перлита+1ч вермикулита. Беру пластиковый одноразовый контейнер 0,2-0,5 мл с крышкой, наполняю его смесью грунта на 1/3. Увлажняю из пульверизатора. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.

Теперь готовлю семена. Как я уже говорила, они очень мелкие, поэтому берем белый лист и на него вытряхиваем семена. На белом листе их прекрасно видно. Слегка сгибаем лист и высыпаем семена по поверхности грунта в контейнере. С помощью листа их очень удобно распределять. Присыпать землей поверх семян не нужно, ни в коем случае. После того, как семена рассыпали по поверхности, еще слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора. Плотно закрываем крышкой, ставим в теплое и светлое место. Здесь тоже есть нюансы. Выращивать таким образом можно в любое время года. Осенью и зимой я ставлю на подоконник, там как раз больше света и тепло от батареи. А вот весной и летом на подоконник лучше не ставить, т.к. от солнечного света внутри контейнера будет очень высокая температура. И. семена или всходы, просто сварятся. Если все-таки ставите, то притеняйте от прямого солнца. Вообще очень хорошо, если у вас есть стеллаж с подсветкой.

Всходы.
Всходы.

Повторюсь, плотно закрываем крышкой. Ставим в теплое и светлое место, и забываем про контейнер недели на две. Если интересно, можете смотреть , не появились ли всходы, контейнер ведь прозрачный, все видно. Но крышку не открывайте. Ни поливать, ни проветривать не нужно.

Через две недели открываем смотрим, если есть необходимость, сбрызгиваем водой. Но скорее всего не нужно. Закрываем и ждем всходов. Глоксинии очень быстро всходят. И быстро растут, в отличии от стрептокарпусов.

Видно сквозь контейнер.
Видно сквозь контейнер.

Когда появляются всходы и у них появляется вторая пара листиков, я их пикирую зубочисткой. Рассаживаю в контейнеры наполненные также, как при посадке семян.

После пикировки.
После пикировки.

Сбрызгиваю. Опять закрываю крышкой и в теплое светлое место.

Когда листики у глоксиний подрастут, их можно пересаживать в отдельные маленькие стаканчики или полетты.

В стаканчиках.
В стаканчиках.

В палетте.
В палетте.

И потом по мере роста пересадить уже на постоянное место. Я для них использую горшочки 0,5 мл. Причем с грунтом я уже не заморачиваюсь. Подросшие глоксинии у меня растут прекрасно в любом грунте, лишь бы был рыхлый. Ну и они очень любят солнышко.

Мои минисинингии.
Мои минисинингии.

И еще несколько советов по выращиванию глоксиний.

1)У них часто вырастает по две головы. Оставляете ту , которая вам больше нравится, а вторую отрезаете. Отрезанную макушку легко укоренить в том же контейнере, под закрытой крышкой.

2)Выращенные из семян глоксинии первый год не отдыхают. Цветут несколько раз.

3)Глоксинии любят полив, но не застой воды.

4)Если она набрала много бутонов, ей может не хватить сил, всех их раскрыть. Нужно подкормить удобрением для цветущих растений. И вообще, у глоксинии довольно-таки мощное тело и подкормки нужны регулярно.

Ну вот и все, что я хотела рассказать в этой статье. Если у вас есть вопросы, пишите в комментарии.

В следующий раз я расскажу вам, как я храню клубеньки глоксинии, пока она отдыхает.

А вам удачных посадок и шапочного цветения.😘