Найти тему
Древний Мир | История

Главные заблуждения о гладиаторах

Современный человек получает представление о гладиаторах в основном из фильмов и сериалов. Но их создатели редко соблюдают историческую достоверность и то, что мы видим на экране, имеет к древнеримским бойцам арены весьма отдалённое отношение.

Гладиаторский поединок на римской мозаике III века н.э.
Гладиаторский поединок на римской мозаике III века н.э.

Взять, к примеру, оружие. Сохранилось множество изображений гладиаторов на фресках, мозаиках и т.д. Все разновидности гладиаторов описаны античными авторами. Историки могут рассказать во всех подробностях, у кого какое было оружие и доспехи. Однако в фильмах гладиаторов почему-то вооружают чем попало. Можно спросить: а разве гладиатор не мог надеть какой-то нетипичный доспех или взять в руки, к примеру, боевой топор вместо положенного ему меча? Отвечаем — нет, не мог.

Экипировка гладиаторов: фракийца и секутора. Современная иллюстрация.
Экипировка гладиаторов: фракийца и секутора. Современная иллюстрация.

Возьмём для примера современный спорт. В нём есть много разновидностей командных игр с мячом, с разными правилами и специфическим снаряжением. Мяч для регби не годится для игры в футбол: он для этого неудобен и к тому же это станет нарушением правил. В древнем Риме точно так же всё снаряжение гладиаторов было регламентировано. Гладиатор-мирмиллон не мог надеть какую-то часть доспеха фракийца. Для римлян это смотрелось бы так же странно, как для нас футболист в маске хоккейного вратаря. Гладиатора в неправильном доспехе просто не выпустили бы на арену римского цирка.

Эта разновидность гладиаторов из сериала «Спартак» неизвестна исторической науке.
Эта разновидность гладиаторов из сериала «Спартак» неизвестна исторической науке.

Про мирмиллона нужно сказать, что этот гладиатор прежде назывался галлом. Как и гладиатор-фракиец, он назван в честь народа, с которым римляне часто воевали. Изначально на арену отправляли военнопленных из этих народов, чтобы они убивали друг друга на потеху римской публике. Но со временем стало трудно набирать в «галлы» настоящих галлов, а во «фракийцы» — подлинных фракийцев. Так стали называть гладиаторов любого происхождения, имевших соответствующий доспех и оружие. У фракийца на левую руку надевался небольшой прямоугольный выгнутый щит, а в правой он держал фракийский изогнутый кинжал. Никакое другое оружие ему не полагалось.

Современный реконструктор в доспехе мирмиллона.
Современный реконструктор в доспехе мирмиллона.

Мирмиллон, изначально бывший галлом, дрался обнажённым до пояса. Причиной тому галльский обычай снимать перед битвой верхнюю одежду. Регламентировались и соперники для каждого конкретного типа гладиаторов. Мирмиллон выходил против фракийца. Ретиарий, вооружённый трезубцем и сетью, бился с секутором, имевшим щит и меч. Иногда секутора могли заменить мирмиллоном. Но произвольно комбинировать противников на арене было недопустимо, это неизбежно привело бы, как говорят геймеры, к нарушению игрового баланса.

Максимус, главный герой фильма «Гладиатор».
Максимус, главный герой фильма «Гладиатор».

В «Гладиаторе» героя посылают на арену без шлема и в военном доспехе. Что было бы абсолютно исключено в реальном Риме. Представьте реакцию болельщиков и судей, если хоккеист выйдет на лёд без коньков и в бронежилете. Также для римлян было бы крайне странным, если бы против диких животных выставили кого-то кроме бестиариев и венаторов, которые даже не являлись полноценными гладиаторами. В фильмах на гладиаторов натравливают тигров и прочих зверей. Что для настоящего гладиатора стало бы унижением, ведь все игры с животными проводились только в первую половину дня, для разогрева публики. Даже самые злобные звери римлянами считались гораздо менее опасным противником, чем вооружённый человек.

Максимусу выдали щит и натравили на него тигров. Кадр из фильма «Гладиатор».
Максимусу выдали щит и натравили на него тигров. Кадр из фильма «Гладиатор».

В кино на гладиаторской арене кровь льётся рекой, а трупы громоздятся кучами. Будь это истиной, любой римский ланиста неизбежно разорился бы за самое короткое время. Обучение и подготовка гладиаторов стоили немалых сумм. Хозяева вовсе не были заинтересованы терять квалифицированных и поэтому крайне дорогих бойцов в каждой схватке. Смерть на арене была редкостью. Для побеждённого или выбившегося из сил гладиатора не считалось позорным просить у соперника пощады. Публика также обычно не жаждала крови: ей хотелось увидеть красивый бой, а не просто кровопролитие на арене.

Надгробие Алкеида, гладиатора-фракийца. Эфес, III в. н.э.
Надгробие Алкеида, гладиатора-фракийца. Эфес, III в. н.э.

Разумеется, каждый выход на арену был сопряжен с риском. Но согласно сохранившимся надписям на надгробиях гладиаторов, некоторые из них пережили десятки боёв, обрели свободу и умерли своей смертью.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев