Как купить тур он-лайн дешевле
«Отец» советской атомной бомбы – так называли физика Игоря Курчатова, однако он сам был сторонником использования атома в мирных целях. Игорь Курчатов родился в бедной семьей учительницы и землемера на юге России, но благодаря своему таланту исследователя смог стать академиком и основал Институт атомной энергии (ныне – Курчатовский институт).
Жизненный путь и научная деятельность легендарного советского физика представлены в мемориальном доме-музее, расположенном в Москве по адресу: пл. Курчатова, 46. Музей был основан в 1962-м и открыт в 1970 году в здании, в котором жил академик Курчатов с семьей в 1946-1960 годах.
Само здание было построено архитектором Иваном Жолтовским в середине XIX века. Здание не подвергалось переустройству, и в нем сохранена обстановка семьи Курчатовых.
Площадь музея составляет около 400 кв. метров, на которых хранятся и экспонируются более 25 тысяч предметов. Кроме личных вещей академика и членов его семьи музей располагает несколькими уникальными коллекциями фотографий, документов, государственных наград, киноматериалов, а также материалов, посвященных истории Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и истории советской атомной энергетики в целом.
Музей не раз становился площадкой для съемки различных телевизионных передач о так называемом «Атомном проекте СССР». Более десятка экспонатов курчатовского дома-музея обладают статусом памятника науки и техники, в их числе – личное оружие академика, приборы, использовавшиеся им в научной деятельности.
Музей также занимается изучением малоизвестных фактов биографии академика Курчатова, популяризацией его научного наследия, проведением конференций и выставок, участвовал в подготовке к изданию шеститомного собрания научных трудов выдающегося ученого.