Из года в год повторяется ритуал: с антресолей достаются коробки с новогодними украшениями. Думаю, с этого момента и начинается праздник.
В нашей семье живут огромные стеклянные кукурузины и ватные лыжники - как только сохранились! Думаю, многие в эти дни вспомнят ёлки своего детства.
Традиционное развлечение в эти дни - просмотр комедии «Ирония судьбы». Ёлки в квартирах Нади и Лукашина если не идентичны, то очень, очень похожи. Небольшие деревца поставлены на журнальные столики, и основания обоих задекорированы белой тканью и ватой.
Мы так прятали ведро с мокрым песком, в котором ёлка дольше жила.
Кроме большого дерева, ставили на стол или комод маленькие пластиковые ёлочки. Я тоже поставлю. Моя старушка собирается на металлическую стоечку, как детская пирамидка.
Игрушки для неё нужны специальные, маленькие. Они продавались набором, иногда вместе с ёлкой.
Мне всегда доставались почему-то ободранные, тощенькие ёлочки. Наверное, слишком поздно я приходил на ёлочный базар. Но главное было - доставить домой деревце. В тепле ёлка оттаивала и начинала пахнуть хвоей и смолкой. И становилось ясно - праздник уже близко.
А то, что редкая и тощенькая - не беда! Главное - игрушек побольше! Звёздочек из стеклянных трубочек, хлопушек. Главное - фантазия! А сверху - дождиком. И сказочная ель возвышается в вашей гостиной, нисколько не напоминая ободранное приобретение с ёлочного базара.
Бережно откладываю в сторону стеклянные фигурки на прищепках.Такие зачастую делали сериями по какой-нибудь сказке. Я и размещать на ветвях их старался вместе - чтоб не скучали. Сейчас такие украшения если и есть в продаже, то стоят дорого.
За советские стеклянные фигурки в хорошем состоянии коллекционеры готовы платить серьёзные деньги. Но я не готов расстаться со своими сокровищами.
Искусственные ели и пихты сначала не признавали - синтетика, запаха волшебного нет. Но потом привыкли - удобно, иголки не сыплются и думать не надо - где взять ель. Снял с антресолей - и наряжай.
Особенно любили вешать игрушки дети. Как и сейчас. Пику или звезду на макушку малышам было не повесить, звали папу. А мама прикрывала серебристым дождиком все огрехи молодых дизайнеров.
Когда я был маленький, на макушке ёлки красовалась звезда - точь-в-точь как Кремлёвская. Витька, сосед, говорил, что звезда точно рубиновая.
Многие игрушки мы делали сами. Бумажные фонарики, цепи, самолётики. Наверное, всё это было коряво и не слишком эстетично, зато от души.
Ставить и украшать ёлку - до сих пор значимое событие для меня. Неважно, дизайнерская у вас пихта с шарами ручной работы или просто ветка со сверкающими игрушками. Мы наряжаем символ Нового года, надеясь, что в следующем все будет к лучшему.
Дорогие друзья, остались ли у вас дома советские ёлочные игрушки? Какая в детстве была самая любимая? Расскажите об этом.