Я сейчас очень часто вижу материалы на тему разницы мышления бедных и богатых людей. Они и раньше встречались, но сейчас их особенно много. В основном они о том, что бедный человек скорее купит себе модную одежду, чем сэкономит деньги и о том, что бедные люди не убирают у себя дома неделями, ведь им и так нормально.
Я не понаслышке знаю, что такое бедность.
Когда у тебя дома ванная, которая видела лично как минимум Хрущева, а то и Сталина, и можно тереть ее Пемолюксом хоть каждый день, но она все равно будет выглядеть, как котел, в котором черти ежедневно жарят чревоугодников. И все остальное в доме точно такое же, а на новое денег нет.
Потому что денег с трудом хватает даже на более или менее приличную еду. И ребенку отдают случайный кулек конфет, потому что родители уже ели конфеты примерно в прошлом году.
А знаете, почему бедный человек купит себе скорее модную одежду, чем сэкономит деньги? Потому что хоть раз в жизни хочется, чтобы у тебя было что-то свое и нормального качества, а не то, что успела поносить половина твоей родни одного с тобой пола и вообще с тети Маши сняли, потому что она в прошлом году померла.
И да, в 2008 году зарплата в 17,5 тысяч рублей казалась нормой, и я умудрялась откладывать с нее какие-то деньги. Потому что если в день я могла потратить на обед 100 рублей, но однажды сорвалась и потратила 200, то на следующий день я не обедала. А если потратила 300, то не обедала следующих два дня и т.д. Поэтому я не могла позволить себе тратить больше 300 рублей в день – санкции были слишком ощутимы.
Зачем я об этом пишу?
Затем, что хочу, чтобы вы поняли, если ваш доход очень мал – это не то, что должно вас лишать самоконтроля, стремления к своим целям и способности к здравомыслию. Купить какую-то вещь, которую давно хотелось – не означает перестать откладывать или инвестировать. Это значит продолжать откладывать или инвестировать, сэкономив на чем-то другом.
Сейчас я объясню, что я имею в виду.
Наверное, многие из вас слышали про зефирный тест. Тот самый, где детям давали одну зефирку и обещали дать вторую, если через несколько минут после начала эксперимента первая зефирка останется несъеденной. В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться удвоенной награды, жизнь складывалась более благополучно.
В 2018 году Тайлер Уоттс опубликовал исследование, опровергающее этот эксперимент. Аргументация состояла в том, что изначальный эксперимент был проведён на нескольких десятках детей сотрудников университета, Уоттс же провёл его на 900 детях с разделением по расе и доходу. К 20 годам влияние «силы воли» оказалось близким к статистической погрешности, при этом обнаружилась общая причина — достаток в семье, влиявший и на «силу воли», и на успешность. Дело в том, что для бедных «потом» могло никогда не наступить, для богатых же угощение из эксперимента было незначительной наградой, поскольку дома им была доступна более ощутимая.
Не кажется ли вам, что бедные дети в данном эксперименте были куда ближе к реальности, чем дети из более обеспеченных семей?
Богатые дети были уверены, что дома их будут ждать угощения, положенные в вазочку заботливыми родителями.
Бедные были уверены, что ничего подобного их дома не ждет, и вообще не факт, что через пятнадцать минут их будет ждать вторая обещанная непонятным дядькой зефирка. Фактов было только два:
1. Они сами легально и просто не смогут обеспечить себе зефирку ни сейчас, ни потом
2. У них есть шанс съесть эту зефирку прямо сейчас, и надо быть полным дураком, чтобы не схватить этот шанс за хвост
Вам это ничего не напоминает?
А помните недавний аттракцион неслыханной щедрости от пенсионного фонда, где надо было положить сумму из своего кармана в пенсионный фонд, и она волшебным образом удваивалась под государственной гарантией, и вы могли бы получить ее в отдаленной перспективе при выходе на пенсию?
Поколение 60х, пережившее девяностые годы в самом расцвете сил, вы участвовали в этой программе?
Поколение 80х, пережившее девяностые годы, будучи детьми, а вы участвовали? Если нет, то ответьте честно себе, поучаствовали бы, если бы вам до пенсии оставалось бы 10 лет? А 5 лет?
Я принадлежу к поколению 80х, и за себя могу сказать, что я точно знаю, что смогу распорядиться любой суммой гораздо эффективнее сама, чем это сделают люди из пенсионного фонда, финансовые консультанты, управляющие банков и любые другие финансовые гуру, не заинтересованные в доходности моих капиталов кровно.
И вы точно так же сможете распорядиться своими деньгами гораздо лучше, даже если у вас прямо сейчас полный провал в финансовой грамотности – это всего лишь навык, который нарабатывается со временем любым нейротипичным человеком, который просто регулярно этим занимается и не сдается после первых же неудач.
Даже если вы потеряли на фондовом рынке свои первые несколько тысяч рублей, даже если потеряли их не единожды. Просто продолжайте двигаться в выбранном направлении, надейтесь на себя, обучайте себя сами, используя доступные и бесплатные источники, ищите для себя новые возможности и используйте их прямо сейчас. Даже если вы принадлежите к совсем малообеспеченному слою населения. Даже если вы начнете копить или инвестировать с переменным успехом по 100 рублей в день или по 100 рублей в месяц.
Неважно, какую сумму вы будете откладывать или инвестировать. Важно, что вместе с этим вы будете прокачивать навык, который позволит вам управлять гораздо большими капиталами и научить этому своих детей. Даже если в конце года вы купите на все эти сэкономленные или проинвестированные деньги какой-нибудь утюг, которого у вас не было. У вас в любом случае будет утюг, которого не было, но вы давно хотели – прямо сейчас. А не туманные перспективы каких-то там процентов от ведущих инвестиционных специалистов, финансовых гуру и прочих гораздо более богатых, чем вы, людей.
Пора перестать надеяться на кого-то, кто возьмет вас за руку и куда-то там поведет, куда вам надо. У всех свои интересы. У государства, у чиновников, у банков, у пенсионного фонда и у финансовых консультантов – полностью свои, отличные от ваших, интересы. И если вы считаете себя бедным – вам повезло, у вас есть шанс отчетливо и на практике понять, что ваше «потом» может не наступить никогда, пока вы лично не возьмете свои деньги под контроль.
ВЫ. САМИ. ЛИЧНО. БЕСПЛАТНО. ПРЯМО СЕЙЧАС.
Учитесь быть готовыми к разным сценариям. Учитесь не только анализировать, но и принимать грамотные решения, и зачастую принимать их быстро. Избавляйтесь от иллюзий – как показывает практика, они обходятся слишком дорого.
И это, на мой взгляд, касается не только денег.
Был ли у вас опыт преодоления бедности?
Пожалуйста, делитесь своими историями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Как не платить налог на прибыль от продажи ценных бумаг
Психология инвестирования. Самое главное условие успеха долгосрочных инвестиций.
Психология инвестирования. Навык инвестирования
Психология инвестирования. Простой алгоритм выбора стратегии инвестирования.
Продолжайте пить свой кофе по утрам или как оптимизировать затраты, когда все уже оптимизировано