Привет, друзья, вы на канале по инвестициям. Меня зовут Евгений Кропочев. Часто акции российских компаний покупают именно из-за дивидендов, но некоторые компании принципиально отказываются от них в пользу роста компании. Давайте разберемся что это за компании и почему они ведут такую стратегию.
Я сам придерживаюсь дивидендной стратегии, которая подразумевает покупку дивидендных акций с целью получения пассивной дивидендной доходности. Средняя дивидендная доходность моего портфеля составляет 5,1% в год.
Нужно понимать, что российские компании платят одни из самых щедрых дивидендов в мире. В США средняя дивидендная доходность составляет около 2% в год.
Яндекс
Крупнейший IT-гигант, подобно Mail.ru и Google не собирается платить дивиденды. Все свободные средства компании инвестирует в развитие и быстрый рост. Бизнес компании быстро растет, при том что это технологический гигант, которые обычно неповоротливы и тяжеловесны. По сути Яндекс – это такой большой стартап, которому есть куда расти.
По итогам II квартала 2020 года доля нерекламной выручки впервые составила 40%, из которых 12,5 млрд рублей (30% от всей выручки) - сегмент "Такси", очень быстро развивающийся. Компания хорошо диверсифицирована, кроме такси, также входит доставка еды и продуктов, сервисы объявлений, медиасервисы, экспериментальные направления ("Яндекс.Дзен", "Яндекс.Образование" и др.)
И да, у Яндекса нет серьезных конкурентов на российском рынке, поэтому бизнес масштабируется практически без ограничений.
Мечел
Крупнейший горно-металлургический гигант. Есть два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Не платит дивиденды по обыкновенным акциям с 2012 года. У компании низкий рост выручки, медленнее рынка и высокая долговая нагрузка, так как она скупала небольшие предприятия в 2004-2012 годах.
В результате на компании сказался мировой финансовый кризис в 2008 году, когда падали цены на уголь и стальной прокат. Поэтому свободные средства компания направляла не на дивиденды, а на погашение долга.
Русал
Крупнейшая мировая компания по производству алюминия. Компания Дерипаски в 2018 году попала под жесткие санкции (сняли в январе 2019 года). В итоге инвесторы согласились с рекомендацией Совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года.
Компания считается недооценённой среди "сырьевиков", рентабельность капитала выше рынка. При определенных условиях Русал снова начнет платить дивиденды, одно из них - восстановление рынка алюминия.
👍 Друзья, спасибо, что дочитали данную статью до конца, ставьте лайк, если вам понравилось.
👉 Подписывайтесь на канал, будет много интересного контента.
👇 Напишите, будете ли вы покупать акции этих компаний и почему?