На Московской и Санкт-Петербургской бирже регулярно появляются новые ценные бумаги, причем речь идет не только о новых облигациях, выпускаемых регулярно. На биржах появляются и новые акции, к некоторым из которые интересно приглядеться.
В 2020 году на бирже появилось девять новых ценных бумаг, выпущенных разными эмитентами. Одна из новых акций уже успела даже попасть в индекс Московской биржи. Рассказываю по порядку.
Совкомфлот
Совкомфлот - это судоходная компания, лидер по транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа. Компания создана в 1988 году, до IPO компания целиком и полностью принадлежала Российской Федерации. Первичное размещение акций на бирже прошло 7 октября. С тех пор стоимость одной ценной бумагу упадала примерно на 7%.
На данный момент одна акция стоит порядка 93 рублей. Многие эксперты рекомендуют покупать акции Совкомфлота, прогнозируя их рост. Например ВТБ Капитал открыл торговую идею на покупку, прогнозная цена - 140 рублей. Sberbank Investment Research дает прогнозную цену - 127 рублей. То есть эксперты прогнозируют рост цены на 30-40%.
Благоприятные прогнозы связаны с высокой рентабельностью бизнеса, наличием проектов в РФ, в реализации которых будет задействован Совкомфлот.
ГК Самолет
ГК Самолет - это один из крупнейших российских девелоперов, работающих в основном в московском регионе. У компании большой земельный банк. ГК самолет зачастую ведет застройку целыми кварталами. Например, возводит на северо-западе за МКАДом целый район - "Спутник".
У компании достаточно хорошие финансовые показатели, в том числе мультипликатор, позволяющий оценить переоцененность акций - EV/EBITDA. Компания планирует достаточно большую часть прибыли направлять на выплату дивидендов.
Компания вышла на IPO 29 октября 2020 года.
С момента IPO стоимость акций немного колебалась, но спустя 2 месяца почти вернулась к уровню IPO. В свое время я собрала интересную статистику по инвестициям и квадратным метрам. Как выяснилось, инвестировать в акции ПИК интереснее, чем в бетон. Думаю на большой дистанции таже ситуация будет наблюдаться с ГК Самолет. Это молодая, амбициозная компания, которая прекрасно развивалась и имеет хороший потенциал для дальнейшего роста. Надо только немного подождать, пока инвесторы распробуют новую ценную бумагу.
OZON
OZON - это крупный российский интернет-магазин, созданные в 1998 году. Основными владельцами OZON являются: Baring Vostok и АФК Системы. Магазин делает ставку на рост и развитие, постоянно увеличивает число клиентов и продаж. При этом более 20 лет компания является убыточной!!!! Уже много лет компания ежегодно увеличивает свою выручку, количество заказов, но не получает прибыль. Рост компании происходит за счет денег инвесторов. Руководство компании говорит, что ОЗОН уже мог бы стать прибыльным, но нужно продолжать инвестировать деньги в него, чтобы не отстать от конкурентов. Не мудрено, у магазина много серьезных конкурентов, чего стоит один Яндекс Маркет (бывший Беру).
24 ноября было проведено IPO. По его результатам компания привлекла 1.27 миллиардов долларов. В первый день после размещения стоимость акций сильно выросла, но затем начала снижаться. Сейчас стоимость акций чуть выше, чем при IPO.
Многие эксперты считают, что рынок online торговли в России будет расти следующие годы. Прирост будет составлять около 25% ежегодно. И это не мудрено, многие люди во время пандемии оценили сервис интернет-магазинов и начали активно ими пользоваться. С OZON все немного не ясно, с одной стороны он может начать расти, также как он рос много лет до этого, при этом стоимость ценной бумаги будет увеличиваться. Но в то же время стоимость акции может начать падать. Компания, у которой нет прибыли не платить дивиденды, а многим инвесторам это не нравится.
В тоже время OZON включили в индекс Московской биржи. Это крупная компания, на которые многие инвесторы делают ставки.
Mail.ru Group
Майл.ру - технологическая компания владеющая многими популярными сервисами, такими как: каршеринг YouDrive, доставка еды и продуктов Delivery Club, социальные сети "Одноклассники", "Мой мир" и "Вконтакте", платформа для публикации бесплатных объявлений "Юла", онлайн играми и кое чем еще. В 2017 году Forbes включил группу на 97 место рейтинга "Сто инновационных компаний мира".
Доход Mail.ru Group за 2019 год составил 87,6 млрд рублей, одним из основным источником прибыли является интернет реклама. Для корпорации 2018 год стал убыточным, при том что с 2009 года выручка компании растет.
2 июля 2020 года расписки группы вышли на Московскую биржу. Ранее с 2010 года акции компании уже торговались на Лондонской бирже. Стоимость акции на Лондонской биржи с момента первичного размещения упала примерно на 17%. После размещения на Московской бирже было небольшое увеличение стоимости ценной бумаги, а затем падение.
Среди акционеров группы есть очень известные компании, которые готовы вкладывать деньги в российские инновации:
- Alibaba - 4%;
- Tencent - 3%;
- Prosus (инвестиционная группа) - 12% .
С точки зрения финансовых показателей, у корпорации не все так гладко. Корпорация слабо закредитована, но величина ROE -0.18% (отрицательное значение), ROA -0.26% (также отрицательное значение), P/S 4.56, Средний рост EPS за 5 лет - 22% (отрицательное значение).
Mail.ru - это инновационная, активно растущий бизнес с хорошей диверсификацией портфеля. Но на мой взгляд вкладывать в него деньги пока ранова-то. Мои финансовые возможности не безграничны, а есть другие более интересные инструменты.
Кто еще вышел на биржу
В 2020 на Московскую биржу вышли:
- Эталон;
- Петропавловск;
- HeadHunter;
- Мать и Дитя.
В 2020 году на биржу вышло 9 новых эмитентов. Ро Российским меркам - это очень много. Некоторые акции после размещения взлетели, некоторые упали. IPO - это не предсказуемая ведь с точки зрения инвестирования. В то же время в 2020 году на Московской бирже появились новые интересные компании к которым можно присмотреться.
Рекомендую почитать: