Найти тему
Наша история это Гордость

Забытый подвиг ополченцев Ленинграда. Как сражалась 2-я Добровольческая летом 1941

Карта боев на Лужском рубеже, летом 1941 года.
Карта боев на Лужском рубеже, летом 1941 года.

В тяжелые времена в России всегда находились люди, вставшие на ее защиту, и хоть нередко у них отсутствовали военные навыки, но зато было желание любой ценой отстоять свою родную землю. Не исключением стала и Великая Отечественная. Так, в Ленинграде была сформирована 2-я добровольческая дивизия, а гражданские готовились дать отпор профессионалам военного дела, прошедших всю Европу. История Ленинградского ополчения начинается 24 июня 1941, по решению местных ВКП(б) и Военного совета. А 4 июля полки, состоящие из рабочих заводов и прочих учреждений, объединяют во 2-ю Дивизию Народного Ополчения(ДНО). И вот уже 12 числа дивизия, численностью 9210 человек, была погружена в эшелоны.

Фотография сделанная немцами в годы ВОВ.
Фотография сделанная немцами в годы ВОВ.

Число стрелкового оружия и орудий 45 мм соответствовало положенным нормам, не хватало пулеметов и гаубиц(они вскоре прибудут). Так что об одной винтовке на троих, да еще и образца ПМВ, речи не шло точно. Ночью на 14 июля 1941, подразделение выгрузилось на станции Веймари и маршем проследовало на оборонительные позиции, заняв свой участок так называемого Лужского рубежа. В этот же день поступит информация о захвате врагом моста через реку Лугу близ Ивановского, и создания одноименного плацдарма. Кроме 2-й Добровольческой в этом районе крупных соединений не было, и вся надежда была именно на ополченцев.

Советская фотография сделанная в годы ВОВ.
Советская фотография сделанная в годы ВОВ.

15 июля 1941 года они яростно атаковали фашистов. Так, 1-й стр. полк освободил деревню Среднее Село, после чего бойцы вышли к Луге южней Ивановского. В этот день пришло пополнение в виде танкового батальона и гаубичного 519 арт. полка, которого не хватало изначально. На следующий день добровольцы вновь атаковали, 2-й полк ворвался в деревню Юрки, а затем Забелье. Третий полк удачно атаковал М. Пелеши, после чего вышел к берегу Луги. Наступление врага было остановлено, но плацдарм, пусть и меньших масштабов, остался за ним. В последующие дни бои продолжались, но скинуть фашистов с восточного берега не получалось, а численность дивизии полковника Егорова А.А. при этом стремительно сокращалась.

Советская фотография сделанная в годы ВОВ.
Советская фотография сделанная в годы ВОВ.

8 августа, сосредоточив три дивизии, противник перешел в наступление с Ивановского плацдарма, бойцы и командиры 2-й ДНО стойко сражались. Так что в первые дни врагу лишь слегка удается потеснить наши войска. Но к 12 августа положение было тяжелым, а дивизия, хоть и отступив, все еще держала фронт, отдельные части сражались в полном окружении. 13 августа было решено отвести дивизию на Кингисеппское шоссе в районе станции Веймари, на котором ополченцы держались до 20 августа 1941 года. В это же время соединение была пополнено, в его состав влились 3,9 тыс. человек, и общая численность приблизилась к 7 тысячам. Возглавил 2-ю ДНО генерал Любовцев И.М.

Советская фотография сделанная в годы ВОВ.
Советская фотография сделанная в годы ВОВ.

В тяжелых боях 2-я добровольческая теперь отходила к Копорье, за которое сражалось в последние дни лета 1941 года. При этом упорное сопротивление ополчения позволило отвести 8-ю армию из Эстонии. 9 сентября 1941 года, с оставлением деревни Порожки закончились бои на так называемом Лужском рубеже, длившиеся с середины июля 1941 года. В боях враг потерял 1,5 месяца, и о захвате Ленинграда в Берлине уже не помышляли, план Барбаросса на севере был провален окончательно. Далее для ополченцев были бои на Ораниенбаумском плацдарме, и переформирование в 85-ю стр. дивизию 23 сентября 1941 года.

-Экипаж Т-34 уничтожил 37 танков врага осенью 1941. А так же спас целый город в одиночку.