В последние месяцы в различных новостных лентах стали мелькать ситуации о проверке банком ИП на предмет происхождения товара. Пока речь идёт, в основном, о небольших банках. Но симптом для многих тревожный.
Причины
На самом деле подобная проверка выглядит весьма логичной, ведь через ИП можно легализовать практически любой товар. И законом проверка на происхождение не предусмотрена. А проверки такие весьма логичны, так как именно через ИП легализуется контрабанда, отмываются средства и так далее. Все, кто занимался бизнесом или был связан с бухгалтерией прекрасно понимают, какая большая пропасть осталась на месте ИП. Но законом подобные проверки не предусмотрены.
Зачем это банкам
Банки просто страхуются, чтобы не столкнуться с последствиями из-за мелких клиентов. Им проще спровоцировать такого клиента закрыть счет, за что сам банк может получит комиссию до 10% от остатка на счёте, чем ждать, когда его деятельность заинтресует следственные органы или ИФНС. А этот день когда-нибудь настанет и к банку тоже возникнут вопросы.
Риски для ИП
Помимо потери части средств при закрытии счета, ИП рискует вылетом из банка по 115-ФЗ, который постепенно может стать вообще волчьим билетом для тех, кто по нему вылетел. И это существеннее, чем потеря денег.
Что делать
В первую очередь не стоит занимать агрессивную позицию по отношению к банку. Тогда он может решить ситуацию наиболее простым для себя способом и привет 115-ФЗ. Если Вы ведете реальную деятельность, займитесь сбором документов. Скорее всего, сможете подтвердить расходы. Это время и нервы и понятно, что Вы выбирали 6%, чтобы не возиться с первичкой, но .....
Даже с физическими лицами можно оформить закупочные акты и это вполне себе подтверждение расходов для ИП. Но лучше платить им сразу на счет физического лица, а не снимать наличные. Это привлечет меньше внимание и выглядеть будет более естественно.
Но оптимальный Вариант, конечно, требовать чеки с поставщиков. У большинства из них на самом деле есть такая возможность. И они просто сознательно уходят от чеков. Скоро с таким требованием к ним придут все и им придётся полностью легализовываться или закрываться.
Если товар закуплен на AliExpress или Alibaba, то даже квитанции по переводах этим поставщикам тоже являются подтверждением расходов. И пуская они были не со счёта ИП. Да, непонятно сколько и чего Вы купили, но по закону отчитываться Вы и не обязаны.
Кто аще с этим сталкивается
В основном внимание банков привлекают ИП, работающие через тендерные площадки с государственными структурами. Тут не заподозрить что-то криминальное тяжело, поэтому, если Вы поставщик государства, то заниматься документами придется. Вам необходимы подтверждения расходов. Лучше переплатить поставщику, который дает чеки, нежели потом получить блокировку и пополнить черный список.
Если Вы работаете с физическими лицами, то и внимание банка к Вам будет значительно меньше. И скорее всего с такими проблемами в ближайшее время Вы не столкнётесь. Но рано или поздно этот день придёт. Государство начнет уделять больше внимания прозрачности деятельности ИПшников, законы будут пересмотрены и подтверждать расходы в том или ином виде придется.