Продолжаю свой рассказ про значимые КПП между Восточным и Западным Берлином.
Heinrich-Heine-Straße
Почтово-грузовое сообщение между частями города контролировалось на погранпереходе на ул. Ханрих-Хайне-штрассе. Именно поэтому он имел самую большую территорию среди всех пропускных пунктов. Кроме того, здесь разрешалось въезжать в Восточный Берлин гражданам Федеративной Республики Германия.
18 апреля 1962 года трое мужчин из Восточного Берлина предприняли попытку на грузовике прорваться через шлагбаум контрольно-пропускного пункта. Тяжело раненный выстрелами пограничников водитель Клаус Брюске (Klaus Brüscke) сумел все-таки довести машину до западноберлинской территории. Он скончался на месте, а оба его спутника получили тяжелые ранения.
Во избежание повторных случаев КПП снабдили дополнительным, «слаломным», заграждением. Но, тем не менее, 26 декабря 1965 года двое мужчин из Западного и две женщины из Восточного Берлина снова предприняли попытку к бегству. Спрятавшихся в машине женщин обнаружили. Водитель машины, 27-летний Хайнц Шёнебергер (Heinz Schöneberger), бросился бежать, но был застрелен пограничниками. Его спутник из Западного Берлина и обе женщины были арестованы.
Не знаю как в 80-х менялась структура этого КПП ( не нашел фоток из 80-х) но в 68-м это выглядело так.
Drewitz-Dreilinden (Bravo)
КПП "Браво" ("Контрольно-пропускной пункт B" для удобства обозначения по второй букве английского алфавита) был именем, данным Западными союзниками главному пограничному переходному пункту автострады между Западным Берлином и ГДР. Он являлся одним из главных контрольных пунктов союзников, и был так же известен как КПП "Drewitz-Dreilinden"
Весь комплекс состоял из нескольких бензозаправок, таможни, ресторана и автобусной остановки. Общий концепт дизайна КПП спроектировал немецкий архитектор Rainer G. Rümmler.
Башня КПП (в наше время).
Внутри.
Стильно оформленная зона отдыха или ожидания.
Русскоязычное описание истории КПП "Браво" мне особенно понравилось вот здесь. Остальные источники информации по этой теме мне показались несколько суховатыми. Сейчас не знаю, кто купил и купил ли участок с КПП, знаю только, что там есть музей.
Теперь перенесемся во времени. Это март 72-го. "Оружие, боеприпасы, радиопередатчики?» - это был стандартный вопрос пограничника через открытое окно автомобиля.
Проверяем документы.
Документы в порядке! Ставим пограничный штамп.
Готово!
В 80-х.
В наше время.
Сейчас там сделали музей.
Кое-что уже снесли десяток лет назад, как например КПП со стороны ГДР.
В заключение моей серии постов про Берлинскую стену я хочу поделиться еще некоторым фотоматериалом на тему "было-стало".
Кладбище в Штандорф к югу от Берлина имело свою железнодорожную станцию. Многие берлинцы посещали могилы родных, и ездили туда по железной дороге до тех пор, пока строительство стены в 1961-м не положило всему этому конец. Небольшая часть железной дороги сих пор осталась на границе между Берлином и Бранденбургом.
Было.
Стало.
Насколько преображен ландшафт в Standorfsberg после демонтажа пограничных сооружений, можно увидеть на этих фотографиях.
Было.
Стало.
Между Nienwalde (Нижняя Саксония) и Bömenzien (Саксония-Анхальт).
Было.
Стало.
Железная дорога Бебра - Берлин, пограничный железнодорожный пункт между Obersuhl и Gerstungen.
Было.
Стало.
При подготовке моего поста мне очень помогли текстом и фотоматериалами отсюда и отсюда.
Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.