Найти в Дзене

Рост индекса Мосбиржи: В чём причина и каковы последствия?

Росту российского фондового рынка способствует позитивный внешний фон: это и новости про вакцину, и рост нефтяных котировок и интерес к развивающимся рынкам в целом. Мы наблюдали в ноябре и начале декабря значительное укрепление рубля – признак притока капитала на российский рынок.

Приток частных инвесторов на российский фондовый рынок является одним из важных факторов роста стоимости активов. Российские инвесторы предъявляют высокий спрос на акции, облигации даже в период, когда падет интерес нерезидентов к российскому рынку. И это подогревает рост рынка. Инвесторы выходят на биржу в поисках высокой доходности на фоне снижения ставок по депозитам, поэтому охотно покупают и акции, и даже более рисковые инструменты. Доля частных инвесторов в торгах российскими акциями в октябре составила 43%, тогда как еще в 2019 году их доля составляла только 34%.

Как сообщает ЦБ, большую часть новых участников рынка привлекают кредитные организации. Коробочные решения (вклад + инвестиционный продукт), предлагаемые банками, создают впечатление, что продукт персонализирован под клиента, а кроме того, покупка дополнительных продуктов позволяет повысить ставку по вкладам. Кроме того, большинство россиян считают банки вполне надежными организациями и доверяют им свои денежные средства. Но я думаю, что со временем тренд будет все-таки смещаться в сторону инвестиционных и брокерских компаний.

Полагаю, что инвесторов все меньше интересуют вклады с учетом того, что ставки планомерно снижаются с начала этого года. Кроме того, введение НДФЛ на проценты по вкладам и прибыль от долговых бумаг с 1 января 2021 года тоже мало кому пришлось по душе. Рынок недвижимости выглядит перегретым для инвестиций в настоящий момент. В отсутствие иных альтернатив я думаю, что приток индивидуальных инвесторов в 2021 году продолжится, но не такими быстрыми темпами, как в этом году.

В целом, инвестирование на фондовых рынках лишь косвенно влияет на темпы роста экономики страны. Увеличивается объем инвестиций, но в то же время может сокращаться потребление домохозяйств, так как средства направляются на сбережения вместо того, чтобы быть потраченными. Так что эффект в целом нейтральный.

Автор: аналитик QBF Ксения Лапшина