1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
14.
- Александр?
- Да.
- Добрый день! Вы меня не знаете, вернее, почти не знаете, да, извините, я не представилась, меня зовут Вероника Сергеевна и я... черт, как же сложно объяснить...
Сашка слушал бормотание в телефоне, особо не вникая в смысл слов. Либо что-то продать хотят, либо денег, либо сейчас расскажут, что у него внебрачный сын, который срочно надумал жениться. Поэтому он просто вежливо молчал, пока собеседница заикалась, искала слова и мямлила невнятно. Сашка справедливо полагал, когда она подойдет к сути разговора, вот тогда он уже и скажет свое веское слово. А пока он прикидывал, как бы так половчее положить очередную посылку в последний дом старого жалобщика, зануды и пройдохи, ненавистного Тимофея Христофоровича Нетопыря - бывшего школьного сторожа, имевшего на Сашку огромный зуб. Хотя, какая там ненависть, Сашка давно уже привык к людям, к их нелогичности, непредсказуемости, он знал, раз жила на этом свете такая чистая и нежная душа, как Кристина Андреевна, так и Тимофей Христофорович просто обязан был родиться. Для баланса. Вот, что Сашку забавляло в последнее время - этот самый баланс и когда он принял его, осознал, жить стало проще. Родители жаловались на начальство и высокие цены, бабушки и дедушки на коммунальные службы и сварливых соседей, а Сашка на все это им так и отвечал:
- Баланс, мир должен находиться в равновесии. Не будь вот этого всего и вас бы не было, да и у самих рыльце в пушку.
Тут неожиданно для себя их спокойная семья начинала бурную ссору, доказывая друг другу, а, вернее, самим себе в первую очередь, что они воплощение всего самого лучшего, что есть на этом свете.
- Да? - интересовался Сашка, а потом на ушко каждому родственнику тихонько шептал одно-единственное слово, от которого все сразу краснели и умолкали.
- Что, что ты им сказал? - прыгала от любопытства Алиса.
- Всего лишь напомнил, у каждого в шкафу сидит скелет, да не один, - отвечал Сашка. Алису это устраивало, она думала, скелеты настоящие, то есть из костей и при каждом удобном случае перерывала все шкафы дома и даже в гостях. За это ей влетало не раз, но она упорно не желала принимать "скелет", как фигуру речи, а не как реальное страшилище.
- Да, баланс, - шепнул Сашка на ухо усопшему Тимофею Христофоровичу. Сашка мог бы это слово и прокричать, вокруг гроба не было никого. Хоронил кляузника какой-то дальний родственник, а уж попрощаться с соседом, отравлявшим жизнь, никто особенно не желал. Сашка задумался, куда бы положить небольшой пакетик, заказанный к доставке Марией Максимовной Ахиной (в пакете была тоненькая нитка бисера - бусы, сделанные правнучкой Марии Максимовны и подаренные ей на девяностолетний юбилей).
- Как бы вам, Мария Максимовна, без бусиков не остаться, - пробурчал Сашка, полагая, что Тимофей Христофорович непременно заявит свои права на простенькое украшение. Сашка так отвлекся на все эти мысли, что совсем перестал обращать внимание на бормотание в телефонной трубке и только слова "ваша сестра" вернули его к действительности.
- Алиса? Что с ней? Уже бегу, - он засунул пакетик под покрывало, бросил купюру на пустое блюдце, стоявшее на столике около гроба и выбежал на улицу.
- Куда мне подъехать? С ней все в порядке? - Сашку затрясло.
- Вы меня, наверное не слушали, - говорящая немного растерялась.
- Да, простите, действительно отвлекся, - не стал обманывать Сашка и повторил:
- С Алисой все хорошо?
- Да, вернее, не совсем, я не знаю, - заволновалась собеседница.
- Говорите яснее! - рявкнул Сашка.
- С ней все хорошо, наверное. Я - врач, я накладывала ей швы несколько дней назад.
- Вы забыли что-то уколоть или назначить? Сейчас я ее привезу.
- Нет, стойте, не надо! Все ей сделали, я про другое. Про ее слова о смерти.
- Обычные детские фантазии, - мгновенно успокоился Сашка.
- Нет, не совсем. Мы можем поговорить лично?
- Куда мне подъехать?
- В больницу, я выйду к вам.
Наверное он видел ее, мельком, не обратив внимания, хотя, как он мог? Высокая, рыжая копна волос, а глаза изумрудные, колдовские, говорят, в таких утонуть можно, а еще говорят, что все рыжие - ведьмы. Все это Сашка обдумал уже потом. Странно получилось - отложенные впечатления. Сначала только беспокойство за сестру и ее длинный язык, а потом воспоминание - Вероника.
Она нервничала, не знала с чего начать, а он, вроде бы взрослый парень, да еще с такой деликатной профессией, умевший и разговорить и успокоить любого, тоже почему-то молчал.
- Давайте я просто расскажу, как все было, а потом вы меня успокоите, хорошо?
- Давайте, - обрадовался Сашка.
- Я всегда разговариваю с детьми, чтобы отвлеклись, не смотрели на кровь и иголки, но Алиса...
- Представляю, - улыбнулся Сашка.
- Да, уникальная девочка, ничего не боится, отважная, из нее хороший хирург выйдет.
Сашка усмехнулся.
- Но все равно, я попросила ее рассказать, что же случилось.
- И она сказала как видела, что хомяк вот-вот умрет?
- Да.
- И вы поверили? Обычные детские фантазии. Алиска любит читать и сказки смотреть, у нее...
- Постойте, это не все. Я ради шутки, поверьте, просто само вырвалось, спросила ее, а кто в нашей больнице вот-вот умрет.
- Что?
- Знаю, глупо вышло, но я старалась ее отвлечь.
Вероника замолчала.
- Говорите уже! Вы сейчас мою сестру в чем-то обвинить пытаетесь?
- Нет, что вы и в мыслях не было, просто она сказала, в коридоре ждет бабушка, вот она и умрет скоро.
- И что тут удивительного? Пожилой человек, в больнице. Можно сделать такое предположение.
- Вы правы, но она также сказала, что скоро умрет большой дядька, который вез кресло той бабушки.
- Заразится от нее смертью и умрет, так что ли?
- Не смейтесь. Ту бабушку вез наш мед. брат, Вася - здоровый такой, сильный.
Вероника снова замолчала.
- Послушайте, что вы от меня хотите? У ребенка буйная фантазия, язык длинный, придумала себе...
- Она не придумала. Васи сегодня не стало, из окна выпал.
- Как?
- Не знаю, пока ничего неизвестно, привезли, а он все.
Сашка замолчал.
- Совпадение? - предположил он.
- Не знаю. Есть еще кое-что... хотя, нет, я не буду вам говорить. Простите. Я сама не знаю, почему позвонила вам. Звонила вашей маме, но она трубку не взяла, ваш телефон тоже в карте был, вот и решилась. Может быть у девочки действительно есть такие способности? Я просто хотела вам рассказать, чтобы вы не пугались и не ругали ее. Знаете, в больнице на всякое насмотришься...
Сашка молчал. Как сказать этой милой девушке, что его уже ничего напугать не может и что странности в их семье начались именно с Сашки, в то лето, когда его умершая собака попросила прислать ей любимый мячик.
- И вот еще, передайте ей, пожалуйста, я обещала, - Вероника вытащила из кармана картонную "медаль" с надписью: "Героиня".
- Спасибо, передам, я поговорю с ней и позвоню вам, - Сашка взял медаль, слегка поклонился, поцеловал Веронике руку и ушел.
Направился он в дом родителей, с Алисой надо было что-то делать.
- Что ты наплела врачу?
- Ничего, сказала правду, все, как есть!
- Алиса!
- Что?
- Хватит фантазировать!
- Я не вру, - Алиса обиделась и даже отодвинула почти съеденное мороженое, принесенное Сашкой, потом решила, что обижаться можно по-другому, а вот мороженое слишком вкусное, чтобы вымещать на нем свое недовольство и быстро доела его.
- Я и не обвинял тебя во вранье, я сказал хватит выдумывать разную чепуху и расстраивать людей.
- Никого я не расстраиваю, Рокки теперь еще поживет, Лешика я уже двум нехорошим словам научила, его мама радуется.
"Баланс!" - мысленно взвыл Сашка, стараясь не смеяться.
- Поживет, конечно, раз Лешик его не раздавил.
- Я ему времени дала, много, - Алиса доела мороженное и вздохнула, - купи мне еще, пожалуйста.
- И со мной можешь временем поделиться? - Сашка решил подыграть ей, проигнорировав просьбу о мороженом,
- Тебе зачем? У тебя и так много, да у меня и закончилось, все раздала, - ответила Алиса.
- Ну, я почему-то так и думал, - обрадовался Сашка. Все понятно, просто фантазии, - вот, кстати, тебе доктор передала твою заслуженную медаль, - он вытащил уже слегка помятую награду из кармана и вручил Алисе.
- А я тете сказала, что ты ей подаришь ту штуку.
- Какую штуку? - удивился Сашка.
- Ту, с перьями, что тебе бабушка прислала, она тебе еще просила передать, чтобы ты коробку все-таки разобрал, - спокойно ответила Алиса и убежала играть во двор.
Коробка, присланная Кристиной Андреевной, вернее, кем-то из ее детей, так и стояла не разобранная. Как только Сашка увидел знакомый футляр с эгреткой и понял, что его обожаемой Кристины Андреевны больше нет на этом свете, ему казалось кощунственным прикасаться к ее вещам, пусть она сама завещала их ему. Он все надеялся, если не разбирать посылку, однажды он услышит в трубке телефона ее голос и они вместе посмеются над этой страшной ошибкой - заранее отправленной посылкой. Он даже сны такие видел, родители сочувствовали ему, говоря, им всем так везло, что из близких никто давно не умирал и некий иммунитет к потерям у них всех отсутствовал.
- Хорошо сказано, - печально усмехнулся Сашка, - как будто бы с иммунитетом легче.
- Нет, но.., - начала мать и замолчала, - конечно не легче. Стандартное утешение, она прожила долгую хорошую жизнь...
- И почему бы ей не пожить еще лет двадцать? - оборвал Сашка мать и сменил тему разговора.
Коробка даже успела запылиться, Сашка поставил ее на стол и, как и в то утро, когда ее принесли, долго не решался снять крышку.
- Ладно, это все равно надо когда-то сделать, - сказал он любимой кошке Ларочке и открыл коробку. Знакомый футляр с той самой эгреткой, которую он хотел подарить своей школьной любви Кате. Сашка усмехнулся, видел он ее недавно. Нисколько не изменилась, такая же воздушная, легкая, даже симпатичная, вот только, что он в ней находил? Почему страдал? Хорошо, что эгретка осталась у Кристины Андреевны. Сейчас, когда он повзрослел и вроде бы поумнел, он отдаст ее своей единственной, теперь-то уж точно. Сашка открыл футляр и тихонько потрогал легкие перья. Интересно, на рыжих волосах эта эгретка будет смотреться? Он аккуратно вытаскивал футляр за футляром, открывал каждый и не переставал восхищаться мастерству Кристины Андреевны. Изящный браслет, словно сплетенный из ивовых веточек, украшенный крохотными листочками и ягодами, два обручальных кольца, серьги, еще кольца, уже с камнями, колье, цепочки. Двадцать один футляр с волшебством, с теплом и сказкой. И ее книга заказов. Интересно, что она этим хотела сказать? Он должен сам выбрать кому и что продать? Сашка полистал книгу. Никаких подсказок, только имена и номера телефонов. Он наугад открыл еще один футляр. Серьги в виде маленьких змеек, ползут вверх по женскому ушку, шепчут соблазнительные слова жарким шипением. Никто не устоит, опасные серьги, но раз она их сделала, значит кому-то они необходимы. Вот только кому?
- Вы мастерица загадывать загадки, моя драгоценная Кристина Андреевна, - сказал Сашка фотографии, парадной фотографии, на которой были они все: Кристина Андреевна, Сашка, его родители и крошечная Алиса.
Он вспомнил, как внезапно собралась уезжать Кристина Андреевна. Сашка не могу понять, как эти два события связаны между собой, но как только Алиса стала спокойнее, как только она перестала орать сутками напролет (а это действительно случилось после того, как Кристина Андреевна собственноручно прикрепила серебряную брошь-кошку к изголовью Алисиной кроватки), Кристина Андреевна внезапно решила в срочном порядке уезжать. Она переписала дом на Сашку, как и обещала, оставила почти все свои вещи, забрала только одежду, архив и инструменты и Сашка еще долго чувствовал себя непрошенным гостем в этом осиротевшем доме, боялся тишины и пустоты, скучал и продолжал надеяться на возвращение хозяйки.
- Мой милый мальчик, не держи меня. Как говорили великие актрисы, уйти надо вовремя. Это я и пытаюсь сделать, - отшучивалась Кристина Андреевна и называла Сашку эгоистом, ведь в далекой стране жили ее дети и внуки и тоже скучали по ней. Сашка отмалчивался, не желая портить ей настроение и напоминать, что те самые скучающие не часто баловали ее звонками, а уж приездом, тем более. Но она так рвалась туда, к ним.... Или же она просто стремилась убежать отсюда? Эта мысль не раз приходила ему в голову, когда он видел, как Кристина Андреевна собирается, словно бежит от чего-то. Он не хотел думать, что дело в Алисе. Кристина Андреевна любила ее, но, как ему казалось, и поглядывала на Алису с некоторым испугом, словно младенец мог или укусить ее или сказать какую-нибудь пакость.
- Кого вы в ней видите? - как-то спросил Сашка у Кристины Андреевны. Она сжалась, словно он отругал ее или оскорбил и ему внезапно стало ее настолько жалко, что он застыдился своей догадки и вдруг понял, она действительно стара и слаба и только ее мудрость и доброта скрывали от него то, что видели все остальные - хрупкую и высохшую, маленькую старушку, приготовившуюся эмигрировать сначала из своей родной страны, а потом и из этого мира.