12 декабря любители нежности и ласки отмечают День почёсывания за ухом. Забавная у кого-то фантазия придумать такой праздник. Неизвестно кто стал его родоначальником. Но что от такого дня одна лишь польза, точно известно.
Нейробиологи медицинской школы Темпльского университета США на основе исследований сделали вывод, что почёсывание за ухом приятно не только нашим питомцам. Мы сами в восторге от таких релаксирующих процедур.
А ничего удивительного в этом нет.
На поверхности уха находится 170 биологически активных точек. Каждая связана с конкретным внутренним о́рганом, общей иннервацией и сетью кровеносных сосудов.
Поэтому при массаже точек в нашем теле начинают происходить интересные изменения:
- активнее по крови переносится кислород и питательные вещества к больным органам
- посылаемый мощный импульс, побуждает головной мозг дать команду на восстановление и омоложение организма
- стимулируется выработка эндорфинов, дофамина, серотонина и гистамина. Они способны успокоить нашу нервную систему, заглушить болевые ощущения.
- к проблемным зонам направляется мощный поток живительной энергии
В наши дни медики-массажисты всё активнее стали применять забытые методики тысячелетней давности.
Аурикулотерапия.
Сложно читать? А если проще, то акупунктура уха. В основе лежит стимуляция биологически активных точек ушной раковины с помощью игл. Области лечения различны: от аллергии до ожирения.
Популярны такие виды массажа:
аюрведический, использующий систему врачевания древней Индии
цигун — лечебно-оздоравливающая система. Она опирается на учение свободного перемещения жизненной энергии в теле человека по меридианам.
Точечный. Про такой метод наверняка всё не только слышали, но и применяли приёмы восточной медицины к себе. Суть учения заключается в том, что у каждого о́ргана человека существует проекцию на поверхности тела, которая имеет вид биологически активных точек.
Целительный эффект от массажа очевиден, когда его делают профессионалы своего дела. Таким только и доверяйтесь.
А здесь вот такая мысль. Вероятно, все помнят шуточный ритуал, когда в день рождения именинника дёргают за уши по числу им прожитых лет. Чем вам не массаж ушных раковин и запомнится очень надолго. Объяснение притянуто мной за уши. Но почему бы не пофантазировать по этому поводу?
А если серьёзно, то этот обычай пришёл из далёкой древности. Таким способом родственники хотели, чтобы именинник всегда помнил близких ему людей.
Замечали, как животные любят, чтобы их чесали за ухом. Мой кот обожает, когда я ему уши потираю. Урчит и жмурится от удовольствия.
Почесать за ухом – это будто ласково говоришь кому-то: «Мы – друзья. Я тебе доверяю».
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал